ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Эксперт по Китаю объясняет хронические проблемы страны

Великая Эпоха
Китай находится в запутанной политической и экономической ситуациях, считает опытный обозреватель Китая Фрейзер Хауи.

Китайские однодневные трейдеры разговаривают перед биржевым аппаратом в одной из брокерских фирм в Пекине, 22 января 2015 года

Китайские однодневные трейдеры разговаривают перед биржевым аппаратом в одной из брокерских фирм в Пекине, 22 января 2015 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Куда ни посмотришь, Китай завален проблемами. Его экономика — гигантский пузырь, а политическая борьба парализует коммунистический режим (страной с 1949 года правит коммунистическая партия).

Для некоторых Китай по-прежнему остаётся загадкой, и большинство людей за границей лишь поверхностно знают о событиях в этой огромной стране благодаря новостям или официальной статистике. Но не Фрейзер Хауи. На рубеже тысячелетия он провёл несколько лет, работая в Китае, и много пишет на эту тему.

Его последняя книга «Красный капитализм» была признана книгой года по версии издания The Economist и одной из первых книг, которая выставила на показ долговую машину в банковской системе Китая, а также риски, связанные с наполненной долгами моделью роста.

«Проблемы Китая — хронические, а не острые проблемы. Это не Греция или Дубай, нуждающиеся в рефинансировании в валюте, которую они не могут печатать. Проблемы Китая являются долгосрочными структурными проблемами модели, в корне себя исчерпавшей», — считает Хауи.

В центре этих хронических проблем — вопрос о чрезмерном инвестировании. По данным Всемирного банка, в процентах от ВВП валовое накопление капитала за последнее десятилетие было близко к 50% (англ.).

Слишком много инвестиций


Для сравнения: инвестиции США в капитальное имущество, такое как заводы, дома и дороги, приближаются к 20% от ВВП.

Да, как развивающаяся страна Китай должен создать инфраструктуру, сказал Хауи, но должна быть и отдача от инвестиций.

«По сути, они не могут сделать из плохих проектов хорошие. Если ты построил жилой дом посреди пустыни, и никто не захотел в нём жить, то из-за этого проекта ты потеряешь деньги. Даже если ты переселишь туда людей, нужно будет привлекать их либо субсидиями, либо дешёвой арендной платой, поэтому финансовая отдача будет меньше», — отметил он.

В нормальном проекте инвестор, будь то компания или правительство, может получить 10-процентную прибыль. Если ты строишь то, что никому не нужно, то прибыль стремится к нулю или даже становится отрицательной, считает Хауи.

В какой-то момент субъекты экономической деятельности понимают, что возвратного потенциала нет, и прекращают инвестировать, и тогда весь карточный домик рушится.

«Вы видите, как во многих секторах наращиваются материальные запасы. Таким образом, можно увидеть огромный избыток производственных мощностей в целом списке секторов и целом списке товаров. И вы думаете: „Перед глазами ужасная картина“», — сказал Хауи.

Хауи также отмечает, что между официальными цифрами и реальными — значительное несоответствие. Да, экономика, должно быть, в 2015 году вырастет на 6,8%; однако большая часть информации, поступающая из Китая, свидетельствует, что всё значительно замедлилось.

В свете всех этих неприятностей китайский режим пытается любой ценой сделать так, чтобы люди оставались счастливыми: это единственный источник легитимности китайской компартии.

«Недовольство частично решено посредством повышения зарплат. Всякий раз, когда это возможно, режим пытается поднять зарплаты или ограничить цены, а это означает, что предпринимателям трудно получить прибыль». Но даже за высокие зарплаты, по словам Хауи, нельзя купить чистый воздух [в Китае очень серьёзно загрязнён воздух — прим.ред.] или незагрязнённую еду. Он с насмешкой сказал, что из-за различных регуляций человек может ездить на своём новом роскошном автомобиле лишь через день.

С другой стороны, для соблюдения линии партии подавляются права человека и свобода слова, что, по мнению Хауи, приводит к противоположным результатам:

«Таким образом, у вас есть железный кулак, который подавляет на любом уровне. Если бы в общественном пространстве было немного больше свободы, то они бы были в гораздо лучшем положении, чтобы ответить на некоторые вызовы. И были бы в состоянии справиться с замедлением роста».

Валентин Шмид, Великая Эпоха


Читайте также:
Почему китайским экономическим данным нельзя доверять
Фальсификация экономических показателей в Китае начинается на местном уровне
Первая осечка китайского ВВП за 17 лет