Согреть Вас холодным зимним вечером, снять утомление и просто поднять настроение — всё это сможет всего лишь одна чашка качественного китайского зелёного чая.
Казалось бы, особых различий между чёрным и зелёным чаем быть не должно, ведь оба они изготавливаются из одного и того же чайного листа. Разница существует лишь в способе обработки листьев. Но не всё так просто. Китайский зелёный чай отличается от чёрного цветом, запахом, вкусом и, в конце концов, пользой для человеческого организма. Так в чём же секрет этого чудесного целебного напитка?
Технология приготовления китайского зелёного чая заключается в следующем. После того, как листья были сорваны с дерева, их обрабатывают острым паром (или воздействуют иным термическим способом). При этом они сохраняют большинство полезных минеральных веществ (углерод, свинец, калий, фтор, медь и др.), аминокислот и витаминов. Далее следуют процессы подсушки и выдержки чайного листа, скручивания и сортировки. Цвет обработанных листьев приобретает на последней стадии разные варианты оттенков: от золотисто-зелёного или светло-фисташкового до тёмно-зелёного. Особенностью же технологии приготовления чёрного чая является его завяливание, то есть удаление влаги из чайных листьев (при нормальной влажности этот процесс длится до 20 часов).
Китайский зелёный чай: процесс сбора. Фото: Art-eco.ru
В это сложно поверить, но учёными всего мира доказано, что китайский зелёный чай — это хорошее профилактическое средство от рака, сахарного диабета, сердечных заболеваний, воспалительных процессов кишечника, печени и т. д. Он также полезен при избыточном весе и неприятном запахе изо рта. Следует учитывать, что этот напиток понижает артериальное давление.
Родиной зелёного чая, конечно же, является Китай. В каждой провинции выращивают свои сорта чая. На сегодня самыми элитными коллекциями китайского зелёного чая считаются «Лунцзин» («Колодец Дракона»), «Чжуча» («Жемчужный пушечный порох»), «Хуаншань маофэн» («Ворсистые пики горы Хуаншань»), «Билочунь» («Изумрудные спирали весны»), «Люй мудань» («Зеленый пион») и др. Такие изящные восточные названия были даны чаю неспроста. Почти у каждого из них есть своя легенда о происхождении.
Китайский зелёный чай Юй Хуа . Фото: Art-eco.ru
Китайский зелёный чай Синь Ян Мао Цзянь. Фото: Art-eco.ru
Взять, например, «Колодец дракона», что получил своё название в честь горного района в провинции Чжэцзян. Название района, в свою очередь, произошло от деревни Лунцзин (в пер. «Колодец дракона»). По преданию, в воде деревенского колодца во время дождя возникало отражение мифического священного дракона. Когда стояла засуха, один местный монах обратился к этому таинственному дракону с просьбой оросить засыхающие поля. И свершилось чудо — пошёл дождь. В честь этого удивительного события и был назван сорт местного чая.
Китайский зелёный чай: плантации около озера Си Ху.
Фото: Phototraveller.com.ua
Естественно, каждый китайский зелёный чай имеет свою особенность, которая и придаёт ему характерный вкус и исключительный аромат. Чай «Изумрудные спирали весны» выращивается в садах, где чайные кусты дышат ароматом плодов персика, груши, сливы, мандарина и других фруктовых деревьев.
Наслаждаться китайским зелёным чаем лучше всего соблюдая таинства классической чайной церемонии. Считается, что во время таковой можно постичь нечто сакральное и необъяснимое. И этому следует верить, ведь издревна китайский зеленый чай считался одним из символов Поднебесной.