ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Божества и духи Древнего Китая. Часть 3

Великая Эпоха
Атрибуты для изгнания злых духов. Фото: ЦАН
Атрибуты для изгнания злых духов. Фото: ЦАН
В этой главе речь пойдёт о том, как древние китайцы изгоняли злых духов и боролись с ними.

Божествам в Китае были посвящены многочисленные кумирни, построенные по всему Китаю  и сохранявшиеся вплоть до 20-х годов прошлого века.
 
Кумирни были небольшие, построенные из кирпича или наскоро сложенные из грубых камней. Они настолько невелики, что даже ребенок не может в нее проникнуть. Внутри кумирни умещаются только дощечки- таблички с именами духов.
 
Русский китаевед И.Г.Баранов, осматривая кумирню на берегу Ляодунского полуострова в 1934г., обнаружил в ней три таблички со следующими надписями: «Место отрока, загоняющего рыбу в сети» - на табличке слева; «Место царя драконов четырех морей» - на центральной табличке; «Место воеводы, усмиряющего волны» - на табличке справа. В другой кумирне он обнаружил таблички с надписями: «Дух лисицы», «Дух ивы», «Дух хорька». 
 
К божествам верующие обращались либо с просьбами  о здоровье, долголетии, обильном урожае и т.п., либо с благодарственными молитвами, которые возносились обычно после жатвы. Тексты молитв и просьб читались перед изображением божества и затем сжигались под звуки хлопушек.
 
Чтобы дух внял молитве, надо было точно знать имя божества, его привычки и вкусы, поэтому в храмах трудились жрецы, которые были посредниками между верующими и духами. Кроме того, в их обязанности входило изгнание злых духов, которое происходило следующим образом: в назначенное время жрец-заклинатель выпрыгивал из расположенной в дальней части храма темной комнаты. Он был обнажен до пояса, готовый погибнуть в схватке. В правой руке жрец-заклинатель держал огромный меч, в левой- черный флаг с изображениями семи звезд, которые оказывали пагубное влияние на злых духов. В зубах он держал кинжал, рукоятка которого касалась шеи.
 
Жрец метался по храму, как одержимый и наносил удары мечем по невидимым силам в воздухе и по собственной оголенной спине. Тем не менее, спины меч не касался. Двое неприметных служащих с палками в руках расположились за спиной заклинателя. Они внимательно следили за его движениями и каждый раз, когда следовал удар,  ловко вставляли палки между мечем и спиной  жреца. Они неотступно следовали за жрецом, куда бы он ни направлялся. Затем жрец обращался к злым духам с речью. В вежливых выражениях он предупреждал духов, что если они не покинут эту местность, то их жизнь будет состоять из одних несчастий. После этого жрец еще раз рассекал мечом воздух во всех направлениях и на этом схватка со злыми духами заканчивалась.
 
Вера в духов у китайцев обращалась в страх перед ними. Считалось, что некоторые души усопших отличаются злобным характером и склонностью преследовать людей. Это обычно были души утопленников, нищих, умерших без погребения, буддийских монахов, женщин, покончивших жизнь самоубийством. Их боялись раздражать и старались расположить к себе. 
 
Для борьбы со злыми духами пользовались различными средствами. Селиться следовало близ холмов с мягко округленными вершинами и избегать скал, изгиб реки возле жилища должен быть плавным, крутой поворот реки представлял собой опасность. Везде следовало избегать прямых линий, так как духи следуют по прямой. Вот почему крыши на старых китайских домах приподняты к краям: изогнутая кровля мешала злым духам проникнуть в дом. На карнизах крыш помещали лепные или резные изображения стражей и зверей, которые должны были отгонять злых духов.
 
Духи предпочитают прямой путь, поэтому проселочные дороги прокладывались извилистыми. Прямые каналы в городах считались путем для движения темных сил, поэтому их прерывали искусственными островками или перекидными мостиками различной высоты. Чтобы затруднить движение злых духов по прямым улицам, через улицу с крыши на крышу пробрасывали доски, к которым прикреплялись спускавшиеся вниз вывески; у въездов на главные улицы ставили каменные столбы или сооружали особые башни, на которые вешали колокола.
 
Против главных входных ворот в каждом дворе, воздвигали небольшую каменную стену (инби), чтобы духи не проникли во двор. В дворцовых постройках, храмах и монастырях инби сооружалась перед главными воротами или перед зданием.
 
Считалось, что злые духи приходят с северными ветрами, а добрые – с южными.  Когда хотели ускорить наступление хорошей погоды, закрывали северные ворота города; когда хотели вызвать дождь, закрывали южные ворота. Так делалось потому, что север имел отношение к воде, а юг – к огню.
 
При строительстве различных построек и рытье колодцев к столбу, вкопанному в землю, прикрепляли полоску бумаги с молитвой- просьбой к божеству об удаче. Эти молитвы мешали злым духам подниматься в воздух с земли. К балкам крыши прикрепляли талисманы и молитвы, чтобы защитить строение от огня. Построенный дом посвящали тому или иному покровителю, и на его имя писалась молитва.
 
Чтобы оградить себя от несчастий, злых духов надо кормить и поить. Когда невесту переносили на паланкине в дом жениха, злых духов по пути кормили кусками свинины, а у дверей жениха рассыпал рис и горох. Прежде, чем открыть дверцу паланкина с невестой, необходимо было выстрелить в воздух из лука для устрашения духов. Постель новобрачных охранялась от злых духов  положенными под нее древними китайскими монетками или бумажным талисманом в виде меча. 
 
Перед рытьем могилы обязательно давали духу, которому принадлежало это место, мясо и вино. Когда покойника несли к могиле, по дороге для духов разбрасывались жертвенные деньги. Вернувшись с кладбища, перешагивали через костер из сухой травы, разожженный перед домом. Дух, пришедший за ними с могил, не мог перескочить костер и оставался вне дома.