ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайский Новый год Белого Тигра: легенды и традиции

Великая Эпоха
Новый китайский год пройдет под покровительством Белого Тигра. Фото: JENS SCHLUETER/AFP/Getty Images
Новый китайский год пройдет под покровительством Белого Тигра. Фото: JENS SCHLUETER/AFP/Getty Images
Хотя большинство стран нашей планеты отпраздновали Новый 2010 год Тигра 1 января, в действительности он наступил 14 февраля. Какая причина? Разгадка в китайском календаре.

Китайский календарь

Традиционный китайский календарь является сочетанием лунного и солнечного календарей, отчего называется солнечно-лунным. Несмотря на то, что в ХХ веке солнечный григорианский календарь вошел в обиход китайцев, древний лунный календарь по-прежнему используется для определения даты знаменитых китайских праздников, таких как Праздник весны (или китайский Новый год), Праздник фонарей (Юаньсяо), Праздник середины осени и т.д.

Китайский Новый  год приходится на новолуние, которое наступает по завершении полного лунного цикла после зимнего солнцестояния. Проще говоря — между 21 января и 21 февраля по григорианскому календарю, которым мы привыкли пользоваться. В 2010 году праздник китайский Новый год при новой луне 14 февраля.

Согласно легенде, один из первых императоров Поднебесной Желтый Император Хуанди изобрел календарь в 2637 г. до н.э. Цикл календаря составляет 60 лет. Цикл получается при совмещении десяти Небесных Стволов (гань) с двенадцатью Земными Ветвями (чжи). То есть, каждый китайский год является комбинацией одного Небесного Ствола и одной Земной Ветви.  

С древности в Китае упомянутые двенадцать Земных Ветвей ассоциируются с двенадцатью видами животных, о которых читатель, наверняка, знает:  мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Таким образом, каждый год обладает чертами своего животного. Китайский Новый год, наступающий 14 февраля 2010 г. по григорианскому календарю, пройдет под покровительством  Белого Тигра. Тигр является символом храбрости, справедливости, силы и военной мощи.

Легенда о китайском Новом годе

Давным-давно в Срединной равнине Китая обитало злое чудище по имени Нянь (пишется одинаково с китайским иероглифом «год»). При его появлении земля застывала в ужасе, а деревья от перепуга сбрасывали листья. Весь год Нянь находилось в морской пучине, а накануне китайского Нового года выходило из моря, ходило по земле, разрушая селения, поедая людей и животных. Поэтому перед наступлением Нового года люди спешили покинуть дома и укрывались в ближайших горах.

Но как-то раз под китайский Новый год в деревне появился какой-то старец, прося у местных крестьян позволить ему переночевать, обещая изгнать чудище навсегда. Но люди только посмеивались над ним, зовя с собой в горы. Когда жестокий зверь приблизился к поселению, он вдруг был ошеломлен потрясающими небо и землю звуками и красками ярких фейерверков. Кроме того, чудище Нянь увидело, что в домах горят красные огни, а на воротах висят дощечки с красными надписями.

Оторопев от страха при виде такого зрелища, Нянь поспешило унести ноги, скрывшись в морских пучинах. Вернувшись в деревню, жители были счастливы обнаружить, что их дома в целости и сохранности. Добродушный старик подарил людям три сокровища, которыми он пользовался, чтобы прогнать чудовище. И поныне китайский Новый год встречается громкими фейерверками, яркими красными фонарями у домов и красными надписями на дверях, отчего никакие злые чудища не смеет являться людям...

Традиции празднования китайского Нового года

Тысячелетиями китайцы был верны традициям празднования Нового года, который считается самым важным семейным праздником.

За неделю до китайского Нового года начинается подготовка к празднику. Сначала, надо отправить божество домашнего очага Цзао-вана — покровителя семьи — на Небо с докладом о делах семьи. Затем убирают и украшают дом. На входной двери вешают надписи на красных полосах бумаги или ткани с пожеланиями всех пяти видов счастья: богатства, долголетия, почета, радости и удачи.

Спать в китайский Новый год не позволяется, иначе злые силы, которые были изгнаны «тремя сокровищами», могут возвратиться, так что вся ночь проводится семьей за столом. Угощение подается богатое, немыслимо праздничное меню без пельменей и клецок. Не обойдется стол без символа достатка — карпа, а также курицы, утки и сладостей.

Филиппины, Манила. Дети меряют костюм льва на улице во время Нового китайского года. Фото: Jay Directo/AFP
Филиппины, Манила. Дети меряют костюм льва на улице во время Нового китайского года. Фото: Jay Directo/AFP
Наступление новогодней ночи местные жители в Китае встречают под грохот хлопушек и сполохи ярких огней. В древности засыпали порох в коленца бамбука, и только в XI веке вошли в обиход бумажные хлопушки. Желательно так осветить фейерверками ночное небо, чтобы стало светло как днем, тогда злые духи не посмеют вернуться в мир людей.

Танец льва и дракона

Следующий день после прихода китайского Нового года следует обязательно посвятить предкам, воскурив благовония в храме. По китайским традициям люди могут сделать это в любом храме, в зависимости от их вероисповедания. Затем делаются визиты к друзьям с подарками, ответные приемы в своем доме, либо можно принять участие в уличных праздниках. Повсюду можно увидеть танцоров, фокусников, жонглеров, оркестры с барабанщиками, новогодние ярмарки и т.д.

Популярны с древних времен в Китае танцы драконов и львов. Драконы иногда достигают стометровой длины. Десятки человек должны двигаться очень слаженно среди толпы, чтобы такой дракон танцевал, взвиваясь вверх и изгибаясь. Танец дракона, как считается, возникнул в VII веку. Этот танец выражает почтение к этому мифическому созданию с божественными способностями, которое, согласно многим историческим записям, периодически появлялось в разных регионах Поднебесной. Посредством танца народ Китая во время китайского Нового года пытается донести дракону просьбу послать на землю благодатных дождей для хорошего урожая.

Праздничные красные фонари, подготовленные к Новому китайскому году, в китайском квартале Лондона, Англия, 26 января 2009 г. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
Праздничные красные фонари, подготовленные к Новому китайскому году, в китайском квартале Лондона, Англия, 26 января 2009 г. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
Второй ритуальный номер — танец льва. Его происхождение тесно связано с войной Поднебесной против южных варваров в V веке. Китайцев чуть было не разгромили варвары, передвигающиеся на слонах, но один китайский воин подал хитрую идею: выскочить из засады в масках льва и напугать слонов противника. Операция блестяще удалась — слоны оторопели и кинулись наутек, давя ряды варваров. Отсюда и возник танец льва, как дань уважения этому благородному животному.

Праздник фонарей

Конец гуляний приходится на 15 день, в который отмечается праздник Юаньсяо или «Праздник фонарей». Основан он был в начале новой эры, когда император Мин-ди велел в первое полнолуние китайского Нового года ночью зажигать огни в знак уважения к Будде и посещать храмы. В этот день народ соревнуется за лучшие фонари, выставленные на улицах. Их делают различных форм и из разных материалов, многоярусные, с надписями-загадками и т.д.

Напомним, что в 2010 г. китайский Новый год при новой луне наступил 14 февраля. По китайскому летоисчислению это год Белого тигра. Поэтому в эту ночь прощаются с фигуркой Быка и отдают дань уважения Тигру, который ответственен за новые надежды и свершения.