В Китае увеличивается число Интернет-пользователей, но сокращается число сайтов и блогов
Великая Эпоха
Китай. Согласно новым данным Информационного центра Интернет-инфраструктуры Китая (CNNIC), количество сайтов в КНР с быстрой скоростью сокращается. Китайские власти связывают это естественными факторами, а независимые специалисты – с правительственной политикой усиления контроля Сети.
В своём 26 отчёте, опубликованном 15 июля, правительственная организация CNNIC сообщила, что по данным на июнь этого года, в КНР число сайтов сократилось на 13,7% и составляет 2,79 миллиона.
При этом в том же отчёте подчёркивается, что по данным на конец июня число пользователей Интернета в КНР увеличилось на 31,8% и достигло 420 млн.
По информации крупнейшей американской интернет компании VeriSign, Inc., в настоящее время в мире насчитывается более 200 млн. Интернет-сайтов, число которых увеличивается в год на 12%.
В то время, как в мире Интернет разрастается, в Китае увеличивается только число его пользователей, а доступные им ресурсы Сети постоянно сокращаются.
Начиная с 14 июля, на таких крупных китайских сайтах, как sohu.com, sina.com.cn, qq.com и других администраторами было закрыто более 100 блогов, а также все микроблоги. Китайские пользователи Сети высказывают опасения, что власти начали новую волну контроля Интернета.
В отчёте CNNIC говорится, что сокращение числа сайтов в стране произошло из-за окончания срока действия доменных имён. Однако специалисты говорят, что это происходит из-за политики КНР, связанной с контролем регистрации этих имён.
«В прошлом году в КНР началось усиление контроля Интернета и особенно это коснулось ужесточения регистрации сайтов. Во-первых, получение доменного имени стало возможным только при указании всей личной информации будущего хозяина сайта. Во-вторых, открыть сайт можно только от имени организации, предоставив соответствующие документы. Все сайты, которые не соответствует этим требованиям, постоянно обнаруживаются и закрываются. Не знаю, какую цель преследуют власти, но именно эта их политика и является причиной сокращения числа сайтов», – рассказал радио «Свободная Азия» известный Интернет-комментатор Хун Бо.
Хозяин китайского сайта «Контроль со стороны общественного мнения» Ли Синьдэ рассказал, что он зарегистрировал сайт под именем FanFuBai.cn и заплатил за услуги до 2012 года, однако сайт закрыли.
«Мне вдруг прислали письмо, в котором требуется, чтобы я предоставил все свои личные данные, а также лицензию на коммерческую деятельность предприятия, которая выдаётся только официальным компаниям, в противном случае мой сайт больше работать не будет. Они не стали ждать ответа от меня, а сразу же закрыли мой сайт», – рассказывает Ли.
При этом китайские власти традиционно запустили свою мощную пропагандистскую машину, чтобы в очередной раз создать у народа ощущение, что правительство всё делает в интересах народа. Подконтрольные компартии все китайские СМИ обширно публикуют положительные мнения «специалистов» и отзывы в поддержку контроля Сети со стороны правительства.
Пропаганда сообщает, что данные меры помогут защитить молодёжь от пагубного влияния «негативной» информации, а также сократить число пострадавших от Интернет-мошенничества и так далее.
16 июля заместитель директора поискового сайта qihoo.com на организованном управлением общественной безопасности Пекина собрании, посвящённом безопасности Интернета, сообщил, что они осуществляют фильтрацию поисковых запросов по ключевым словам, которых в их списке более двух тысяч.
В свою очередь настоящую причину усиливающегося в стране контроля Интернета, которая, впрочем, не отличается новизной, высказал 29 апреля в своей речи Ван Чэнь, начальник отдела внешней пропаганды, начальник пресс-службы Госсовета КНР, на заседании, посвящённом контролю общественного мнения.
Речь Вана в полном объёме появилась на правительственном сайте КНР 4 мая, но в тот же день была удалена и через время опубликована повторно, но у же в сильно сокращённом виде.
А сказал коммунистический чиновник следующее (эти слова были удалены в повторной редакции статьи): «Усилия по контролю Интернета могут предоставить мощную поддержку влиянию на общественное мнение, помогут унифицировать сознание людей, укрепить наши силы, а также содействовать нашей дипломатической войне».
Ван также отметил пользу Интернета для компартии, сказав, что Сеть «помогает усиливать способность пропаганды за рубежом», и что «эти телеканалы [КНР] на других языках, которые также доступны в Интернете, уже стали основной силой противодействия западным СМИ».
Анна Мария Брэби, специалист из новозеландского университета Кентербери, изучающая пропагандистскую систему китайской компартии, считает, что власти КНР не хотят, чтобы народ знал конкретные формы и настоящие причины контроля Интернета, поэтому статья была отредактирована.
«Китайская компартия использует хитрый метод, она показывает, что Китай открыт для внешнего мира, однако с помощью различных методов пропаганды, которые ей предоставляют современные технологии, в этом информационном веке она старается удержать свою тоталитарную власть», – считает специалист.
Организация «Права человека в Китае» (Human Rights in China) 14 июля внесла полную версию вышеупомянутой статьи в свой отчёт о ситуации Интернета в КНР, в котором в частности говорится: «Самая большая ценность Интернета это безграничность передачи информации и знаний, однако китайские коммунистические власти видят в этом большую угрозу для себя и поэтому прилагают огромные усилия для его контроля».
Интересный факт. Крупный китайский журнал «Жэньмин Лунтан» на своих сайтах провёл опрос на тему: «”Боязнь интернета” у современных китайских чиновников». В результате выяснилось, что 70% партийных чиновников в разной степени страдают «боязнью интернета», как разоблачителя их непрофессионализма либо как угрозу спокойной личной жизни.
Дело в том, что в условиях жёсткого контроля информации в коммунистической стране, Интернет уже стал практически единственным окном выражения мнения для простых китайских граждан. В частности в Сети стали всплывать многочисленные факты коррупции и различных беззаконий местных чиновников, о чём раньше китайским гражданам сообщить было негде.