Китай. Во многих крупных китайских городах вчера, 16 октября, прошли массовые антияпонские демонстрации, связанные с обострившимся спором двух стран по поводу островов в Восточно-Китайском море. Следуя планам компартии, китайские СМИ по-разному сообщили о ситуации для китайцев и внешнего мира.
На китайском языке СМИ КНР опубликовали несколько коротких заметок с общими фразами, в которых не упоминалось о масштабности протестов в Китае, однако акцент был сделан на масштабность антикитайских протестов, прошедших в этот же день в Токио возле китайского посольства. В то же время главное СМИ компартии агентство Синьхуа на английском языке подробно сообщило о масштабности акций в Китае и их содержании.
Также выяснилось, что эти акции, в которых участвовали в основном студенты ВУЗов, были организованы студенческими союзами, которые напрямую подчиняются властям. При этом власти опубликовали обращение к народу, в котором выразили понимание чувств людей в связи с «ошибочными действиями японской стороны», но попросили выражать свои чувства законными способами. Также стоит отметить, что в самом Пекине, как не странно, никаких антияпонских выступлений не было, и возле посольства Японии всё было тихо.
Если знать политическую ситуацию в КНР, то несложно проследить за всем этим хорошо спланированную политику правящей компартии, умело манипулирующей людьми в своих интересах.
В массовых акциях протеста приняли участие тысячи студентов крупных ВУЗов китайских мегаполисов, таких как Чэнду, Сиань, Ханьчжоу, Чженчжоу и других. Студенты несли плакаты с надписями «Верните мои острова», «Бойкот японским товарам», «Да здравствует родина», «Долой Японию» и т.д.
В ходе акции в городе Чэнду провинции Сычуань несколько тысяч молодых людей разбили окна в местном японском супермаркете. Об этом рассказал менеджер пострадавшего магазина японскому изданию Kyodo News.
Студенты, не скрывая, сказали журналистам гонконгской газеты «Вэньхуэйбао», что их акции организовали студенческие союзы, которые начали приготовления к этому ещё месяц назад.
Известно, что даже за границей эти китайские студенческие союзы тесно контактируют с местными китайскими консульствами, и при необходимости используются компартией, а внутри КНР они полностью подчиняются партийным чиновникам.
Специалист по вопросам Китая Сы Матай поясняет, что компартия КНР заблокировала информацию о протестах в Китае внутри страны, но при этом сообщила о ситуации Западу через свои англоязычные СМИ. Таким образом, по его мнению, Пекин с одной стороны разжигает волну так называемого «патриотизма», чтобы напугать Запад, но с другой стороны боится, что эта волна может переключиться и на саму партию, доверие к которой у народа с каждым годом ослабевает.
«Народные протесты могут легко перенестись на более насущные для людей проблемы – коррупцию партийных чиновников, поэтому компартия с одной стороны стимулирует эти демонстрации, а с другой пытается строго контролировать и сдерживать их влияние, поэтому и не осмеливается сообщать об этом в своих СМИ на китайском языке», – говорит Сы.
Аналитики также говорят, что в КНР, как и в других тоталитарных странах, проявление так называемого «патриотизма» полностью контролируется правящим режимом и служит ему неким инструментом сдерживания «иностранных враждебных сил», а также переключения внимания людей от внутренних проблем, с которыми неспособно справиться правительство, на «защиту Родины».
В данном случае это подтверждается тем, что демонстраций не было возле посольства Японии в Пекине и даже вообще в столице, городе и месте, где их проведение наиболее логично. Дело в том, что в настоящее время в Пекине проходит пленум ЦК КПК, во время которого власти обычно усиливают меры безопасности. То есть эти протесты организовали власти, но из-за «чувствительного периода», их провели подальше от столицы.
Аналогичная ситуация уже была в Китае в 2008 году. Тогда компартия, манипулируя патриотическими чувствами людей, спровоцировала массовые акции протеста возле французских магазинов Carrefour, якобы из-за недовольства тем, что Франция поддержала тибетцев. Но потом власти испугались, что это может послужить механизмом для зарождения демократического движения и начали всеми силами пресекать эти акции.
Напомним, что отношения между КНР и Японией значительно обострились после того, как 7 сентября японская береговая охрана задержала китайское рыболовецкое судно в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).