Социологи пришли к выводу, что украинские избиратели не только готовы продавать свои голоса на выборах, но при этом считают это нормальным.
Социологи: народ разуверился в политиках. Фото: телеканал NTDКризис сделал их более расчетливыми. Цены колеблются от пяти до пятидесяти долларов США за голос.
Результаты опросов показывают: 76% избирателей не продадут свой голос, а вот оставшиеся 24% или затрудняются ответить или готовы взять деньги. Только вот мотивация у всех разная.
«Проголосовать за любого кандидата и за любые деньги согласны меньше двух процентов избирателей. Если будет устраивать сумма – приблизительно 6%, то есть в сумме это восемь. А 13% у нас такие хитроумные, я вам скажу, что они, если и всё равно за этого кандидата собираются голосовать, - все равно деньги возьмут», - говорит Ирина Бекешкина, научный руководитель фонда «Демократические инициативы».
Социологи отмечают, что на прошлых президентских выборах, даже если избирателя подкупали - никто не проверял, за кого в итоге он голосовал. В этом году контроль становится жестче. Например, вводятся так называемые нетипичные символы, которые необходимо поставить напротив нужного кандидата. Вместо галочки – сердечко или звездочка.
«В маленьких населённых пунктах это особенно актуально в связи с тем, что избирателям говорят: вы получите свои деньги только в случае, если количество голосов в списке будет совпадать с количеством нетипичных обозначений», отмечает Ольга Айвазовская, глава правления общественной сети «Опора».
А вот причины массовой готовности украинцев продавать свои голоса объясняют просто: народ разуверился в политиках.
Ирина Бекешкина:«Чем больше разочарованы люди, чем больше они ощущают своё бессилие что-то изменить через эти выборы, тем больше они склонны продавать свой голос. И чем дороже, тем лучше».
Согласно украинскому законодательству, подкуп на выборах влечёт за собой уголовную ответственность. Если деньги предлагают члены избирательных комиссий - им грозит заключение на срок от двух до пяти лет, а также лишение права занимать определённые должности. А вот избиратели несут ответственность, только если они передают свой бюллетень другому лицу.
Однако, юристы отмечают, что на практике правоохранительные органы в основном не реагируют на случаи подкупа избирателей или не доводят дело до конца.
Ольга Коцюруба, специалист административного и финансового права говорит, что было несколько случаев по Украине, но массового явления не наблюдалось и уголовных дел не заводилось. «Скорее всего, эти люди остаются безнаказанными», -уверен эксперт.
По данным социологов, больше всего расположена продавать свои голоса молодежь.
Кроме этого, исследования показали, что чаще всего соглашаются продать свой голос жители столицы, а также автономной республики Крым.