Только в июне власти распорядились о прибытии в Пекин нескольких тысяч генеральных прокуроров, секретарей дисциплинарных комитетов, тюремных надсмотрщиков и охранников исправительно-трудовых лагерей со всей страны для прохождения специального обучения.
Основная тема этого обучения – «Как нужно реагировать на массовые беспорядки, например, при протестах и столкновениях между людьми и полицейскими».
Эксперты объясняют, что такая подготовка стала необходимостью, так как социальное напряжение в Китае возросло, и показывает, что происходит все больше массовых конфликтов между населением и властями.
Кроме того, историческое значение 2009 года заставляет нервничать коммунистическую партию Китая: этот год знаменуют – день 20-летия бойни на Тяньаньмэнь, день 10-летия начала преследования Фалуньгун и день 50-летия движения сопротивления Тибета.
![]() 30 декабря 2008 года общественность протестовала против строительных проектов в городе Гуанчжоу. Власти отправили тысячи вооруженных полицейских, чтобы разогнать толпу. Из-за этого разгорелись конфликты между населением и вооруженными полицейскими. Фото: The Epoch Times
|
![]() Почти 10 000 возмущенных людей напали на здание местного правительства и подожгли бюро общественной безопасности после того, как была изнасилована и убита студентка из города Вэньань в провинции Гуйчжоу. Фото: The Epoch Times
|