ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Военные планы Китая развиваются, несмотря на экономическую ситуацию

Великая Эпоха

Фото: Герри Феуэрберг/The Epoch Times
Фото: Герри Феуэрберг/The Epoch Times
Жаклин Ньюмейер, президент и генеральный директор Группы долгосрочной стратегии, и Кристен Ганнес, советник департамента военно-морских сил США, обсудили влияние сегодняшнего экономического спада на военные планы Китая 

Вашингтон, Округ Колумбия.  Китай планирует сделать  Народно-освободительую армию Китая (НОАК) современной военной силой. Несмотря на спад экспорта, рост безработицы и крупнейшее падение экономического роста за две декады, китайские коммунистические руководители запланировали в 2009 году увеличить оборонный бюджет. Похоже, что ничто, даже тяжелая экономическая ситуация, не смогут сбить Китай с его пути к модернизации армии.

Но некоторые китайские эксперты не так в этом уверены. Двое из них - эксперт в вопросах тирании и эксперт по военным вопросам КНР - утверждают, что трудности в экономике, с которыми Китай столкнулся сегодня, вероятно, послужат причиной некоторых помех в дальнейшей модернизации его военной мощи, и возможно, приведут к нарастающему напряжению в отношениях с Западом, Индией или Японией.

Беседуя 7 апреля в Центре государственной политики, научная группа в Округе Колумбии, Жаклин Ньюмайер, президент и генеральный директор Группы долгосрочной стратегии, выразилась немного уклончиво, но отметила  тревожные знаки продолжающейся военной программы Китая.

«Важно подумать более серьёзно и ответственно, чем мы сейчас думаем в стране, о влиянии экономического спада на Китай, потому что как бы нам не хотелось думать иначе,  наши исследования показали, что влияние спада, возможно, дает повод китайским руководителям  увеличить расходы на оборону или совершить военные перемещения в другие страны, и  даже взять на себя, вооружённые силы,  в интересах китайской коммунистической партии»,- предостерегла  Dr. Ньюмайер.
Её высказывания поддержала Кристен Ганнес, советник департамента военно-морских сил.      «Способность НОАК продолжить путь к модернизации,  никоим образом не гарантирована». Dr. Ганнес  отметила, что высказанное ею мнение является её собственным, она здесь не выступает от имени военно-морских сил.

Военная модернизация Китая

Dr. Ньюмайэр в течение пяти лет работала в Департаменте обороны управления всесторонней оценки программ в проектах, связанных с Азией, она подчеркнула, что за более чем две декады, единственной страной в мире, увеличившей вдвое расходы на оборону, является Китай. Очевидно, что китайская военная модернизация идет дальше Тайваньских планов.

 «Выглядит так, что экономический кризис не очень повлиял на  НОАК, если вообще повлиял»,- отметила Dr. Ганнес. Китай заявил о своём намерении увеличить бюджет на оборону в 2009 году на 14,9 процентов, согласно официальным данным - цифры достигают  $70.3 миллиарда». Dr. Ганнес сделала различие между официальным и действительным военным бюджетом, ссылаясь на отчёт Министерства Обороны США 2009, в котором бюджет Китая оценивается между $105 и $150 миллиардами.

 «Это зависит от ваших расчётов, но в любом случае, согласно подсчётам DOD (Министерства Обороны США), расходы на оборону Китая удвоились с 2000 или даже с 2005 года», - сказала Dr. Ньюмайэр. Расходы на оборону растут быстрее роста внутреннего валового продукта Китая. Согласно подсчётам DOD, оборонные расходы Китая вдвое превышают расходы России или Японии, заставляя Японию и Индию серьёзно задуматься над собственным состоянием обороны.

 «Немногим больше, чем за две декады Китай из страны, имеющей флот времён Второй Мировой войны c десантными кораблями, сторожевыми катерами, самолётами береговой авиации и подводными лодками с ограниченным диапазоном, преобразовался в высокотехническую мощную армию, способную как минимум, выполнять функции защиты территории и осуществлять переброску сил», - отметила Dr. Ньюмайэр, цитируя работы Сета Кропси.

«Китай участвует в стратегии разработки ядерной мощи и в развёртывании перевозимых по дорогам, работающих на твёрдом топливе, межконтинентальных баллистических ракет. Подводные лодки нового класса будут иметь способность пустить в ход баллистические ракеты уже в ближайшем будущем», - добавила она.

«НОАК преобразовалась из армии, которая измерялась количеством солдат, в основанную на науке и технологиях», - сказала Dr. Ганнес. - Чтобы этого достигнуть, необходимо было усовершенствовать все виды её деятельности: организацию, теорию, переформировать офицерский корпус, усовершенствовать тренировки и обучение, снабжение, список можно ещё продолжить».

«Цель модернизации НОАК, основываясь на китайских документах, «это акцент на развитие персонала, в основном привлекая, обучая и сохраняя в офицерском корпусе кадры, разбирающиеся в технике, и ещё больший акцент на информационные технологии и построение военных информационных систем», - рассказала Dr. Ганнес.

Она заявила представителю прессы, что существует множество источников,  китайские группы исследователей  указывают на трудности, возникшие у НОАК в наборе образованного персонала для офицерского корпуса. АНО преуспела в создании народно-оборонительной оплачиваемой программы, похожей на ROTC в США, для привлечения штатских выпускников университетов.

«Китай превратил военную оборону, в основную экспортную деятельность в стране, которая ещё недавно не имела военного экспорта высоких технологий. Ожидается, что недавно провозглашённый конгломерат китайской обороны по объёмам и экспорту, сможет конкурировать с Британским Aerospace к 2017 году», - отметила Dr. Ньюмайэр.

Она напомнила об изготовленных китайцами и проданных в Иран С-802/Noor противокорабельных крылатых ракетах, использованных Хазбуллатом, которые в войне 2006 застали врасплох военные корабли Израиля «Корветте», хотя, согласно другим источникам, они могли быть сконструированы в Китае и построены в Иране.

Также  является общеизвестным, что Китай несёт ответственность за распространение ядерных и ракетных программ в Пакистан, Иран и Северную Корею.

Ненадёжная экономика заставит партийных руководителей отказаться от наращивания военной мощи.

Существует традиционное мнение, что огромные резервы Китая в триллион или два позволит ему выйти из кризиса. В дополнение правительство объявило о своих планах, о создании крупного пакета стимулирования внутренней экономики. Ожидается, что в этом случае влияние экономического спада на военные дела будет минимальным.

«Всё же, мнение, что Китай может выдержать экономические трудности, не совершая существенных изменений, весьма спорно. Коммунистический режим построил свою законность с окончанием Маоизма и появлением Дэна Сяопина в конце 70-х, основываясь на «обещании и решении непрерывного экономического роста», - отметила Dr. Ньюмайэр. - Существуют многочисленные данные, что при повышенной безработице и заброшенных заводах, китайскому народу хорошо известно о том, что экономический рост замедлился, и что двузначный экономический рост последних двух декад закончился, по крайней мере, на сегодня».

Спад в экономике экспорта, на который режим полагался в своей законности, заставляет коммунистических лидеров волноваться. Аналитики едины во мнении, что рост ниже 8 процентов, не даст возможности правительству создать рабочие места, необходимые обеспечить 20 миллионов китайцев нуждающихся в работе каждый год.

«Другая проблема для китайских властей - это большой рост числа беспорядков, по официальной статистике китайского правительства, они увеличились в 5 раз с 2005 по 2006 год. По последним данным, в 2008 году число арестов и предъявленных обвинений [ в создании угрозы для государственной безопасности] за три года уже  удвоилось», - сказала Dr. Ньюмайэр.

«Местные беспорядки в Китае являются текущей проблемой для КПК, ситуация ещё более усложнится с ухудшением экономического положения. Это при необходимости может направить ресурсы и внимание НОАК на поддержание мира. Коммунистическая партия Китая утверждает, что НОАК несёт ответственность за помощь в сохранении внутренней безопасности», - продолжила Dr. Ганнес.

НОАК была вовлечена в массовые беспорядки в Тибете в марте 2008 года, когда местная служба безопасности потеряла контроль над ситуацией. Факт, который не упоминается - партия прибегла к  НОАК для подавления демократического движения, осуществив трагическую кровавую расправу на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Так как в связи с ухудшением экономической ситуации возрастают протесты и массовые беспорядки, выглядит, что НОАК не сможет избежать участия в подавлении внутренних беспорядков. Таким образом, внутренние беспорядки, вероятно, смогут отклонить НОАК в сторону от её первоначальной миссии.

Dr. Ганнес так же отметила, что, если внутренние проблемы Китая станут достаточно серьёзными, партия может переместить ресурсы из дорогостоящих расходов на оборону, на систему социального обслуживания населения.

Мрачные перспективы на восстановление экономики Китая

«Планируемые средства на стимулирование экономики Китая, скорее всего, не приведут к благополучным результатам, - пояснила Dr. Ньюмайэр. - Это расширит инфраструктурные проекты, и за исключением строительства дорог, «пройдёт исключительно через государственные предприятия и контролируемые государством банки». В то время как инфраструктура помогает в обеспечении занятостью, государственные предприятия и банки «имеют плохие отчеты об аллокации инвестиций», и «они заинтересованы использовать деньги для создания рабочих мест и роста продуктивности».

«Западные экономисты часто повторяют, что Китаю необходимо «создать здоровую внутригосударственную потребительскую экономику вместо экономики, основанной на экспорте, так как это сделает её менее зависимой от переменчивости мирового спроса»,- сказала Dr. Ньюмайэр. Но это не делается за одну ночь, и возможно повлечёт за собой некоторую потерю контроля над местными компаниями со стороны партии».

Информация из Бюро анализа экономической эффективности и официальная информация Китая отмечает, насколько контролируемая государством, основанная на экспорте экономика отличается от экономики, ориентированной на потребителе, такой как в США. Процентная разница в ставках и зарплатах внутреннего валового продукта большая: 46 процентов США по сравнению с 11,5 процентами Китая. Следовательно, не так просто передать деньги в руки китайскому народу, чтобы создать экономику, ориентированную на потребителя.



Гэри Фейерберг. Великая Эпоха