Так называют жители и гости регион Кавказских Минеральных Вод - небольшой уголок Ставропольского края, куда приезжают и прилетают отдыхать и лечиться граждане со всех уголков России и из-за рубежа.
Благословенный край земли родной
От сотрясенья недр рождённый,
Всех радуешь неповторимой красотой
И дремлешь ты, горами окружённый.
Миллионы лет назад, когда Эльбрус был действующим вулканом, дышащие недра под ним своими щупальцами трещин тянулись на сотни километров. Глубинные процессы, подняв панцирь осадочных пород, куполообразно изогнули земную кору, а также вырвались по трещинам, излились и застыли в виде лавы. Так образовался вулканический архипелаг Кавминвод из 17 вершин с характерными скалистыми обнажениями белых магматических горных пород.
Известия о главной вершине Пятигорья - горе Бештау мы находим в глубине веков. Греческие писатели Птоломей и Агатамара при описании предгорий Бештау отметили, что благодаря прекрасным пастбищам эти места славятся чудными породами лошадей, а арабский географ Ибн Баттута в ХIV веке отметил, что возле горы Бишдаг (биш - пять, даг - гора) находится ключ горячей воды. Гора Бештау обозначена и на первых русских картах Северного Кавказа.
Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби в своих записках указал, что на вершине Бештау есть ветхая корабельная доска длиной 300 шагов, шириной 2 шага. По утверждению местных правителей эта доска была доской Ноева Ковчега. Трудно судить был ли Э. Челеби на вершине Бештау, но сведения о доске, прибитой к вершине Бештау волнами всемирного потопа, следует отнести к разряду легенд.
Не обошел вниманием Бештау и доктор Ф. П. Гааз. В 1809-1810 г. Федор Петрович писал: «На самом высоком плоскогорье между Черным и Каспийским морями, словно вбитые в землю стоят горы Бештау, из которых бьют горячие ключи. С возвышенностей Ставропольской и Северной эти горы предстают в виде наростов на огромной равнине, которые выделяются как формой и расположением, так и содержащимися в них драгоценными сокровищами, исторгающимися из недр для облегчения мук страждущих.
Бештау - центральная по местоположению и самая высокая вершина в краю целебных вод. Вокруг ее подножия, а это 25 км, расположились города Железноводск - с севера, Пятигорск - с юга, Лермонтов - с запада и поселок Иноземцево - с востока. Каждая из пяти вершин имеет свое название: главный конус Большой Бештау - 1401 м, Малый Бештау - 1254 м, Козьи Скалы - 1167 м, Лисий Нос - 1124 м и Лохматая - 1080 м. Почти все вершины Бештау - это мало исследованные археологические памятники.
Археолог Я. Б. Березин утверждает, что на Лисьем Носу и Лохматом кургане прослеживаются остатки крепости. Множество поселений когда-то было и у Козьих Скал. В 1914 г. экспедиция общества истории древности природы г. Ростова-на-Дону обнаружила храм Солнца, что свидетельствует о язычестве его обитателей. Этот храм имел два отверстия: одно на запад, другое - на восток и находились они на линии двух равноденствий.
В 1951 г. при ремонте кольцевой дороги в расщелине скалы рабочие отыскали клад, который был спрятан около 3000 лет назад. Предметы обихода принадлежали богатому человеку, так как оружие изготовлено из железа, хорошо орнаментированного. И щит и украшения выполнены из бронзы, в то время считавшейся роскошью.
Из-за своей удаленности от «мира» Бештау привлекал православных миссионеров. В начале ХХ в. на юго-западном склоне был построен монастырь. Место, где быть обители, указал святой праведник Иоанн Кронштадский. А об устройстве монастыря мысль принадлежит иеромонаху Герасиму и инокам Иоанну и Сергию.
Летом 1927 г.советской властью монастырь был упразднен и его постройки служили санаторием для героев Гражданской войны. Но в 1997 г. было принято решение о возрождении монастыря, но не на прежнем месте, а чуть ниже, и окончательное его открытие состоялось в 2002 г.
Еще много можно было бы написать об этой каменной поэзии, созданной ее Величеством Природой. И все же закончу стихами из книги «Тропами Пятигорья», авторы которой В. Гаазов и Ю. Кузьминых:
Под трели птиц и шелест листьев
Взвалив на плечи рюкзаки,
Идем к вершине мы не быстро,
А сердце рвется из груди.
Все круче тропка забирает
Ведет к уступам грозных скал,
И стиснув зубы, ты мечтаешь,
Когда же будет вновь привал?
С вершины-острова средь моря
Открылся мир великой красоты:
Как на ладони - Пятигорье,
Вдали Кавказские хребты.