ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Вкусы и панорамы Далласа и Форт-Уорта

Великая Эпоха
В Техасе все большое – начиная с кухни, художественных центров, мировых музеев и ночных клубов и заканчивая винными заводами, горами и ранчо. Если вы страстно желаете попробовать барбекю, Текс-Мекс (американо-мексиканскую кухню), морепродукты, новаторскую или домашнюю кухню, следуйте своему чутью в Даллас и Форт-Уорт (ДФУ).

Призрачный вид: Завораживающий вид на город из бара “Призрак” на 33-м этаже отеля “W Hotel” в Далласе. Фото: Терри Хирш
Призрачный вид: Завораживающий вид на город из бара “Призрак” на 33-м этаже отеля “W Hotel” в Далласе. Фото: Терри Хирш
Нет ничего более техасского, чем сочный бифштекс. Будучи лидерами по разведению крупного рогатого скота, техасские ковбои готовили аппетитные бифштексы на огне, еще начиная с середины 80-х годов прошлого столетия. Что техасцы действительно любят, так это стейки, а жареный цыпленок считается «Национальным блюдом Техаса».

Остановка: Отель Omni Mandalay

Техасский город Ирвинг имеет идеальное расположение – в 20 минутах к западу от Форт-Уорта и 15 минутах к востоку от Далласа. Он расположен недалеко от международного аэропорта Далласа – Форт-Уорта – и знаменит своим историческим центром, называемым Древним Городом, а также районом Лас-Колинас.

На канале Мандалай в центре Лас-Колинаса находится отель «Omni Mandalay» – наш пункт пребывания в следующие несколько дней. Наша гостиная была неимоверных размеров и безупречно обставлена. Казалось, мы находимся где-то на курорте у озера, расположенного прямо в самом центре города.

Около 5 вечера в первый же день мы поехали в отель «W Hotel», на 33-м этаже которого находится бар «Призрак» – самое посещаемое место в Далласе. Летняя терраса с полом, посередине которого проходит вставка из стекла – место не для слабонервных.

Страшнее всего стоять на стекле (известном как «призрачный пол») и смотреть вниз на центр Далласа. Зрелище незабываемое, но не предназначенное для тех, кто боится высоты. Если смотреть прямо, то перед вами открывается прекрасный городской пейзаж.

В отеле «Omni Mandalay» есть одно из самых романтических средств передвижения – гондолы. Там также есть собственный причал для них, точно такой же, как в Венеции. На следующее утро мы уже скользили по прекрасным водам озера Каролина и каналу Мандалай. Проплывая под 12-ю мостами, мы слушали романтическую испанскую песню гондольера о любви,… прекрасное начало дня.

Вечер мы решили провести в Художественном музее Далласа. На первом этаже там как раз проходит живой джазовый концерт. Музыка была потрясающей. В залах присутствовало множество посетителей, а на 2 и 3 этажах проводились специальные экскурсии по галереям. В этом музее собрана уникальная коллекция произведений искусства, начиная с древних времен и заканчивая нашими днями.

Уличная прогулка в техасском стиле: по улице движется крупный рогатый скот. Фото: Терри Хирш
Уличная прогулка в техасском стиле: по улице движется крупный рогатый скот. Фото: Терри Хирш

Скотные дворы

В Техасе нет второго места, подобного знаменитому скотному двору Форт-Уорта, расположенному в Национальном Историческом районе.

История воплотилась в жизнь, когда группа ковбоев устремилась вниз по авеню Exchange, ведя стадо длиннорогой скотины.

Шоссе для коров в Форт-Уорте – единственное в своем роде и оставляющее в сознании неизгладимое впечатление – по всей длине заставлено десятками ресторанов, розничных магазинов и ковбойских салонов.

«Дух Запада» – это 12-минутное историческое видео, которое демонстрируется в музее Скотного Двора. В фильме, помимо фотографий и памятных вещей из ранних дней скотного двора, также показана история мясной индустрии Форт-Уорта.

Отель Скотного Двора (ему почти 100 лет) все еще принимает постояльцев. Известные преступники братья Марлоу и Бутч Кэссиди в свое время скрывались в номерах этого отеля от правосудия, и в некоторых из них даже есть дыры от пуль в деревянных оконных ставнях.

Первое в мире родео в крытом помещении было проведено в 1918 году в Колизее Cowtown, а сегодня там проходят целые чемпионаты, которые состоят из катания на быках, ловли быка арканом и ловли телят арканом для детей. Соревнуются ковбои, одетые в джинсы и широкополые шляпы.

Бар «Билли Боб» в Форт-Уорте известен как самый большой в мире кабак. Построенный в 1910 году, сначала он был стойлом под открытым небом для племенного скота во времена выставок в Форт-Уорте. «Билли Бобс» состоит из 32 отдельных баров, предлагает катание на быках, песни от самых известных исполнителей стиля кантри и по-техасски большой танцпол. Музыка нам очень понравилась, к тому же она звучала весь вечер.

Оседлаешь? Катание на быках в «Билли Бобс», г. Форт-Уорт, шт. Техас. Фото: Терри Хирш
Оседлаешь? Катание на быках в «Билли Бобс», г. Форт-Уорт, шт. Техас. Фото: Терри Хирш

Музеи и виноделие

На следующий день мы посетили множество музеев, каждый из которых специализируется на определенном аспекте истории Америки. Музей женщин посвящен достижениям жительниц США.

Экспонаты в нем раскрывают историю женского движения, а также рассказывают об известных женщинах в мире спорта, сценического искусства и науки.

Этот музей проливает свет на взгляды, таланты, достижения и всевозможные истории женщин прошлого, настоящего и будущего. Там также можно увидеть работы известных художниц и посмотреть выступления королев юмора по телевизору, таких как Люсиль Бол и Филлис Диллер. Надпись «Узнавая наше мнение, узнавая нашу историю» дала нам представление о Кони Чанг и бывшем губернаторе Техаса Анне Ричард.

Мужей, расположенный на шестом этаже помещения бывшей школьной библиотеки в Дилэй Плаза в Далласе, посвящен Джону Ф. Кеннеди. В нем проходит постоянная образовательная выставка, в хронологическом порядке повествующая о жизни, смерти и наследии бывшего президента: о тяжелых моментах, исследованиях и результатах работы этой выдающейся личности.

В выставку включены: просмотр реальных фото, 30-минутный аудио-тур и 45-минутный просмотр документального видео. Из окна шестого этажа также можно увидеть памятную отметку на улицах Хьюстон и Элм, где 22 ноября 1963 года президент Кеннеди был убит во время проезда в автоколонне. Эта история оставила неизгладимый след в моем сознании.

Местный Смитсоновский музей: Этот музей посвящен достижениям американских женщин прошлого, настоящего и будущего. Фото: Терри Хирш
Местный Смитсоновский музей: Этот музей посвящен достижениям американских женщин прошлого, настоящего и будущего. Фото: Терри Хирш

Наше знакомство с местными музеями закончилось на посещении государственного музея женщин-ковбоев и Зала Славы в Далласе. 8-минутный фильм под названием «настоящие ковбойки» озвученный знаменитой актрисой Кэтрин Росс, рассказывает об их поступках, начиная от каскадерских трюков и заканчивая вооруженными дамочками.

Этот фильм воспевает женщин американского Запада, которые проявили невиданную смелость и новаторский дух в попытках проложить свой собственный путь.

Музей женщин-ковбоев раскрывает историю и влияние женщин Запада, живших в тяжелых условиях начиная с 1800-х годов до настоящего времени. Он в хронологическом порядке представляет одежду, произведения искусства и другие экспонаты.

Самые главные экспонаты здесь касаются известных личностей: снайпера Анни Оукли, писательницы Лауры Ингаллс Уайлдер и судьи Верховного Суда Сандры Дэй О'Коннор.

В тот день мы также ездили в винные погреба, расположенные в центре Форт-Уорта. Виноградники дали нам яркое представление, что такое техасское вино и каково оно на вкус. Первую дегустацию вина мы провели в винном погребе виноградника Делани. Наш гид рассказал нам об особенностях выращивания винограда, сбора урожая, изготовления вина и процесса его розлива. Там мы попробовали некоторые игристые и красные вина.

Наша вторая остановка была в винном погребе Кросс Тимберс, расположенном на исторической ферме. В главном зале мы сконцентрировались на дегустации розового вина, мерло и каберне-совиньон. Мы также обнаружили одни из самых лучших сортов техасских вин в Ла Буэна Вида, на одном из старейших виноградников и виноделен Техаса.

После образовательного тура о вине и обо всем, что с ним связано, мы отведали старейшее игристое шампанское. Урок по сочетанию вина с едой сопровождался красным Мерло, розово-белым Шардоне, и в конце – портвейном и столовым вином. Винные погреба оказались отличным местом, где можно узнать и попробовать техасские вина.

Здесь отбывали тюремный срок знаменитые бандиты братья Марлоу, теперь эта тюрьма – антикварный магазин. Фото: Терри Хирш
Здесь отбывали тюремный срок знаменитые бандиты братья Марлоу, теперь эта тюрьма – антикварный магазин. Фото: Терри Хирш

Царство ранчо

Техас не будет Техасом без путешествия на ранчо. В прекрасном поселке на севере штата, в 90 милях к северо-западу от Форт-Уорта, расположилось ранчо Wildcatter (Грэхем, Техас). Обессилевшие после путешествия по Форт-Уорту, мы направились в свою комнату, оформленную в стиле кантри, с обитой замшей мебелью. Там же находились электрический камин с дистанционным управлением и кресло-качалка. Еще более интересными были бассейн под открытым небом и изумительный вид вокруг.

На следующее утро мы с восторгом обнаружили бесчисленное количество жаровен, на которых готовилась полевая кухня прямо под открытым небом. На таких жаровнях можно жарить, варить, обрабатывать паром, тушить и выпекать.

В то утро нам готовили маффины с черникой и печеньем. Наблюдая, как повар поднимает тяжелые металлические крышки в четверть дюйма толщиной над раскаленными углями, мы подумали, что, должно быть, он очень ловкий, так как ни разу не обжегся.

На следующее утро нам предложили сходить на рыбалку, пострелять по тарелкам и из лука, покататься на каноэ или проехаться верхом. Нам также дали уроки безопасности во время использования оружия.

Такая стрельба создает очень много шума, поэтому нам выдали средства зашиты, очки и беруши. Действительно, увлекающее развлечение, которое обязательно стоит при случае попробовать.

После этого мы отправились в город Грэхем, где в 1871 году братья Грэхем просверлили первую нефтяную скважину. Мы посетили Старый музей-почту, чайный дом Грэхемов и тюрьму Young County, построенную в 1878 году. Из тюрьмы теперь сделали антикварный магазин. Еще в 1888 году пять знаменитых братьев Грэхем совершили оттуда побег, чем вызвали крупную перестрелку и массовые облавы. Здесь Запад продолжает жить своей историей, на пересечении прошлого и настоящего.


Тэрри и Мартин Хирш специально для Великой Эпохи