ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Благодаря трубопроводу TAL Чехия впервые стала полностью независимой от поставок российской нефти

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Чешская Республика впервые стала полностью независимой от поставок российской нефти, заявили в четверг представители правительства после завершения работ по увеличению мощности трубопровода TAL, идущего с запада, пишет Reuters.

Первые увеличенные поставки по трубопроводу достигли центральной нефтебазы в Чехии, сообщил премьер-министр Петр Фиала на пресс-конференции, транслировавшейся по чешскому телевидению в четверг.

«После примерно 60 лет наша зависимость от России (в плане поставок нефти) закончилась», — сказал Фиала на нефтебазе в Нелахозеве, в 20 км к северу от Праги.

«Впервые в истории Чешская Республика полностью снабжается нероссийской нефтью, причем полностью по западным маршрутам», — сказал Фиала.

После вторжения России в Украину чешское правительство стремится покончить с частичной зависимостью от трубопровода «Дружба», по которому в течение десятилетий поставлялась нефть из РФ и на который приходилось около половины годового импорта нефти в страну.

В конце прошлого года чешский оператор нефтепроводов MERO завершил модернизацию трубопровода Transalpine (TAL), по которому нефть из танкеров в итальянском порту Триест поступает в Германию, где вливается в трубопровод Ингольштадт-Кралупы-Литвинов (IKL), идущий в Чехию.

Модернизация TAL позволила увеличить пропускную способность трубопровода для Чехии до 8 миллионов тонн в год, что достаточно для удовлетворения годовых потребностей страны.

Чешская нефтеперерабатывающая компания Orlen Unipetrol, после прекращения поставок по трубопроводу «Дружба» в марте этого года, использовала нефть из государственных резервов для поддержания производства, но после увеличения мощности готовится перейти на полные поставки по трубопроводу TAL.

Компания сообщила, что норвежская нефть из трубопровода TAL поступит на ее Литвиновский НПЗ в пятницу, а переработка начнется на следующей неделе.

«Мы обеспечили дополнительные танкеры с сырой нефтью с зарубежных месторождений. Поэтому снабжение обоих наших НПЗ — в Литвинове и Кралупах... осуществляется бесперебойно», — сообщил главный исполнительный директор Мариуш Внук в заявлении по электронной почте.

В прошлом году Чешская Республика импортировала 6,5 млн тонн нефти, из которых 42%, согласно статистике Министерства промышленности, поступило через «Дружбу». Это обратная тенденция по сравнению с предыдущими двумя годами, когда до 58% поставок приходилось на Россию.

В 2024 году страна также планирует поставки нефти из Азербайджана и Казахстана, а также небольшой импорт из Норвегии и Гайаны.

MERO заявила, что будет держать «Дружбу» заполненным сырой нефтью для возможных будущих потоков, которые могут включать другие источники — например, нефть, поступающую из украинского порта Одесса.

Директор MERO Ярослав Пантучек заявил в четверг, что трубопровод «Дружба» по-прежнему функционирует и готов к возобновлению работы. По его словам, дальнейшее его использование находится в стадии изучения.

«Дружба» по-прежнему поставляет нефть в Венгрию и Словакию — страны, которые пока заинтересованы в продолжении поставок российской нефти.