ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Современные пушки разбили средневековый замок — и изобрели удивительную «Звездную крепость»

Великая Эпоха
(BearFotos/Shutterstock)

Оборонительные укрепления средневековья, несомненно, вдохновили многих юных ботаников на создание «идеального замка» — со стенами, парапетами, башнями, стрельницами, крепостью и, конечно же, отверстиями для убийств.

Однако, как и все технологии, включая замковые укрепления, они имеют тенденцию устаревать вместе с новыми разработками. С появлением черного пороха в раннемодерной Европе, начиная с 15 века, средневековая крепость стала устаревшей, поскольку на сцену вышли пушки.

Каменные стены средневековых замков разрушались от пушечных выстрелов. Их высокие стены и квадратная конструкция при перпендикулярном попадании делали их чрезвычайно уязвимыми мишенями. Так родилось новое достижение в оборонительной войне, а именно: бастионная крепость, которую также называют звездной крепостью.

Крепость Буртанж в Нидерландах у границы с Германией (saleksv/Shutterstock)

В Италии все началось с обороны Пизы в 1500 году. Атакованные флорентийской и французской армиями, пизанцы поняли, что, подкрепив свою куртину земляным валом, влияние пушечного огня смягчается и поглощается. В 1509 году, во время осады Падуи, монах-инженер Фра Джокондо приказал разрушить средневековую внешнюю стену города и вырыть широкий ров с простиравшимися в нем выступами, в которых размещались пушечные порты. Из них можно было вести прямой и сокрушительный фланговый огонь по атакующим отрядам. Осаждающие получали отпор, истекали кровью и в конце концов отступали.

Такое применение привело к появлению нового типа крепости — более низкой и крупной, чем предыдущие сооружения, которая занимала большую площадь. Итальянских инженеров, которые разработали ее, искали по всей Европе в течение 1530-1540-х годов, поэтому она также получила название «trace italienne», или «итальянский контур» на французском языке. Крепость-звезда родилась и продолжала развиваться в течение трех веков, в конце концов будучи доведенной до логического завершения в конце 17 века военными архитекторами под руководством Людовика XIV.

Примером такой архитектуры является форт Мак-Генри в Балтиморе, штат Мэриленд, возведенный в 1798 году, который вдохновил Фрэнсиса Скотта Ки на написание «Звездно-полосатого флага», национального гимна Америки, ставшего гимном после войны 1812 года.

Схема городка Пальманова, Италия, иллюстрирующая архитектуру звездной крепости эпохи позднего Возрождения (Public Domain).
Город Пальманова, который сейчас является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, на севере Италии. (xbrchx/Shutterstock)

Подобно башням и воротам средневекового замка, у звездной крепости появился целый набор новых реализаций и стратегий.

Высокую, квадратную, каменную стену, которую когда-то легко разбивали пушки, заменили кирпичом и землей — или просто землей, — которая могла поглотить удар таких орудий. Стена теперь имела более низкий профиль, чтобы стать меньшей мишенью, а ров, соответственно, был вырыт ниже, чтобы враг не смог перелезть на более прочную стену. Ров также был расширен, чтобы пехота была более уязвимой к оборонительным атакам сверху.

Кроме того, земляной склон, который назывался гласис, спускавшийся наружу от внешней стороны рва, ослаблял артиллерийский огонь в упор, направленный внутрь. Чем меньше угол наклона гласиса, тем большей была его останавливающая сила.

Конечно, самой примечательной особенностью звездной крепости являются ее башни — длинные ромбовидные бастионы, расположенные через разные промежутки, окружающие ее внутреннюю структуру. Они образуют большие угловые поверхности, которые представляют меньше перпендикулярных мишеней для врага. Пушечное ядро с большей вероятностью отражалось от них или поглощалось, тогда как перпендикулярные средневековые куртины были очень уязвимы для прямых атак.

Эти островерхие бастионы также наилучшим образом использовали свое расположение, чтобы обойти врага с фланга, пытавшегося штурмовать внешнюю стену, которая была очень уязвимой для пушек, если они занимали гласис. Они также устраняли «мертвые зоны» — участки, где нападающие были относительно скрыты от огня благодаря геометрии оборонительных сооружений. Например, защитники старых замков не могли вести огонь вокруг изогнутых башен, поэтому их расширяли, образуя точки, таким образом устраняя любое прикрытие для нападающих войск.

Углубления, так называемые анфилады, в основании каждой точки на звезде позволяли оборонительным пушкам вести четкий огонь по краю в направлении соседних точек. Войска, которые пробирались в ров, пытаясь прорвать внешнюю стену, оказывались в «убийственных зонах» (как в средневековье), где нападающие оставались без прикрытия, часто подвергаясь огню с нескольких фронтов.

Со временем звездообразная крепость достигла своего апогея: бастионы были расширены и превращены в еще более сложные рогатые стены, коронные стены или даже отдельные крепости, полностью отделенные от центрального сооружения.

Бастионные крепости использовали сложные формы с переплетенными огненными полями, чтобы в конечном итоге устранить многие недостатки средневековой крепости в новую эпоху войны.

Тем не менее, с появлением новых технологий, таких как бризантные взрывчатые вещества и минометы, звездные крепости также начали устаревать. С появлением погружного огня и осколочно-фугасных снарядов они становились все более неактуальными и были заменены более простыми, но более прочными многоугольными базами. Многие из них со временем были превращены в туристические достопримечательности и музеи, как, например, Форт Вуд в Верхнем Нью-Йоркском заливе, который стал основой для Статуи Свободы на Острове Свободы.

Действительно, сама война эволюционировала, становясь более мобильной и менее зависимой от статичных оборонительных сооружений и укреплений. Так же как ламповые телевизоры, видеокассеты VHS и средневековые замки потеряли свою практичность, и все еще впечатляющая звездная крепость также пережила свой расцвет.

Форт Мак-Генри в Балтиморе, штат Мэриленд (Public Domain).
Сооружение форта Вуд на острове Свободы в Нью-Йорке теперь служит основой для Статуи Свободы. (T photography/Shutterstock)
Форт Конде-де-Липпе в португальском муниципалитете Элваш. (BearFotos/Shutterstock)
Вид с высоты птичьего полета на Ньоф-Бризаш, Франция. (Luftfahrer/CC BY-SA 3.0)
План города Новые Замки в Словакии, построенного в 1663 году. (Public Domain)