Верховный суд Японии в понедельник постановил, что правительство Северной Кореи несет ответственность за нарушения прав репатриантов. А конкретно — в отношении истцов, которые заявили, что их заманивали обещаниями Пхеньяна жить в "раю на земле" и держали в ужасных условиях, пишет AP News.
"Это решение показало, что японский суд может вынести решение по поводу нарушений прав человека в Северной Корее, и это решение может оказать значительное влияние", — заявил адвокат истцов Кенджи Фукуда.
Четверо истцов, среди которых есть этнические корейцы и японцы, вместе с тысячами других переехали в Северную Корею по программе 1959-1984 годов. Им обещали бесплатное медицинское обслуживание, образование, работу и другие блага. Однако, по их словам, ничего из этого не было предоставлено, они в основном выполняли ручную работу на шахтах, в лесах или на фермах и были вынуждены жить в тяжелых условиях.
Первоначально пять истцов подали иск в 2018 г. в окружной суд Токио с требованием выплатить им по 100 млн иен (900 тыс. долл. США) в качестве компенсации за "незаконное обращение и содержание под стражей". В решении от марта 2022 г. окружной суд признал, что истцы переехали в Северную Корею благодаря ложной информации, предоставленной Пхеньяном и просеверокорейской организацией в Японии "Чхонрён". Однако в решении говорилось, что срок давности истек и что японские суды не обладают юрисдикцией, поскольку страдания истцов произошли за пределами Японии.
Четыре истца обжаловали это решение, утверждая, что Япония обладает юрисдикцией, поскольку их страдания начались с момента посадки на корабли в японском порту.
В понедельник Верховный суд Токио постановил, что японский суд обладает юрисдикцией по данному делу, и признал, что правительство Северной Кореи нарушило права истцов, заставив их жить в ужасных, суровых условиях, которые полностью отличались от информации, предоставленной им перед поездкой.
По мнению суда, Северная Корея нарушила свободу истцов в выборе места жительства, в результате чего они были фактически "лишены жизни".
Теперь дело возвращается в Токийский окружной суд, где будет рассмотрен вопрос о размере ущерба, который правительство Северной Кореи должно выплатить истцам, сообщили их адвокаты.
Однако Северная Корея так и не ответила на иск и, скорее всего, не будет выплачивать ущерб.
Одной из истиц, Эйко Кавасаки, которой сейчас 81 год, было 17 лет, когда она села на корабль, отправившийся в Северную Корею в 1960 г., и застряла там до тех пор, пока в 2003 г. ей не удалось бежать обратно в Японию, оставив своих взрослых детей.
По словам Кавасаки, она, рискуя жизнью, бежала из Северной Кореи, чтобы мир узнал о северокорейской программе репатриации, и "я так рада, что смогла вернуться в Японию живой и увидеть сегодняшнее решение суда", сообщает телекомпания NHK.
В 1959 г. Северная Корея начала программу переселения корейцев из-за рубежа, чтобы восполнить потери рабочих, погибших во время Корейской войны. Японское правительство, считающее этнических корейцев чужаками, приветствовало эту программу и помогло организовать переезд около 93 тыс. человек.
По данным группы поддержки перебежчиков из Северной Кореи, около 150 человек вернулись в Японию.