ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В этом монастыре, вырезанном в каменной скале в 4 веке, хранилось «Святое копье», которым пронзили Иисуса

Великая Эпоха
(takepicsforfun/Shutterstock)

Они должны были убедиться, что Он мертв. Вот почему римский сотник Лонгин был призван поднять свое копье и пронзить бок Иисуса, когда Он висел на кресте в ночь распятия, так говорит Библия. По словам Иоанна, из него сразу же потекли кровь и вода. Нам рассказывают, как Иисус был похоронен и воскрес снова поднявшись на Небеса, но это копье отправилось в другое путешествие.

Согласно легенде, за сотни миль к северу от этого холма в Иерусалиме, к востоку от Черного моря, в пещере был священный источник. Ему поклонялись еще в языческие времена, но даже когда христианство распространилось в этом регионе, в Армении, старая традиция сохранилась. С течением веков пещера стала монастырем, известным как Айриванк, что на армянском языке означает «пещерный монастырь».

Современные источники рассказывают, что сегодня от Айриванка ничего не осталось. Зато на его месте стоит скопление каменных монастырских церквей, построенных еще в 11 веке. Сейчас эти витиеватые сооружения, частично вытесанные из живой скалы, стоят в живописной долине вдоль реки Азат в Гегамских горах, в 45 минутах к востоку от столицы Армении, Еревана. Среди них есть отдельно стоящие каменные постройки, а также частично встроенные. Некоторые комнаты даже полностью высечены внутри горы.

Скопление церквей расположено в самом конце длинной дороги, ведущей вверх по речной долине. Сегодня это место известно под названием Гегард или «Гегардаванк», что в переводе с армянского означает «Монастырь копья».

По преданию, апостол Иуда принес копье, которым пронзили Иисуса, в это священное северное место. Оно считается реликвией и сейчас хранится в музее «Сокровища Эчмиадзина» в Армении.

Копье, пронзившее бок Иисуса, известное сегодня как «Святое Копье», хранится в музее «Сокровища Эчмиадзина» в Армении (Публичное достояние); (Вставка) «Распятие», возможно, работы Германа Шадеберга, между 1410 и 1415 гг.

С высокими скалами, богатой историей и изысканной архитектурой, Гегард сегодня является местом, куда съезжаются туристы, чтобы исследовать местность и искать приключения. Поднимаясь по тропе, можно встретить очереди женщин, которые продают сладкое печенье, вкусные ореховые струны, пропитанные виноградной патокой (десерт под названием суджух).

Толстые каменные стены и башни окружают с трех сторон монастырь, а цилиндрический каменный купол с конической крышей возвышается из центра, доминируя над пейзажем. Войдя через арочные западные ворота в стене, вы увидите квадратное, крепкое и довольно массивное на вид здание в этом кластере. Это не церковь с островерхой башней, но она соединена с ее западной стороной.

Вид с высоты птичьего полета на монастырь Гегард, расположенный в Армении. (volkova natalia/Shutterstock)
Гавит, пристроенный к главной церкви монастыря Гегард в Армении. (Karen Faljyan/Shutterstock)

Удивительным образом похожий на школьный спортзал, этот гавит — место сбора, которое традиционно строили на западных сторонах некоторых старых церквей 10-11 веков. Построенный в 1215–1225 годах, этот крепкий гавит еще больше впечатляет изнутри: четыре массивные, отдельно стоящие каменные колонны возвышаются в центре. Они поддерживают каменную крышу с главным отверстием для проникновения света. Именно здесь когда-то принимали паломников — возможно, чтобы увидеть копье, которым был пронзен Спаситель. Сегодня он освещен свечами, что восхищает посетителей.

Гавит, пристроенный к главной церкви монастыря Гегард в Армении (Karen Faljyan/Shutterstock).
Потолок гавита в Гегарде с витиеватой резьбой, пропускающей естественный свет. (frantic00/Shutterstock)

Примерно в то же время, когда был возведен гавит, в 1215 году построили главную церковь — часовню Катогике с конусообразной крышей. Ее построили братья Закаре и Иван вместе с военачальниками грузинской царицы Тамары, которая отвоевала большую часть Армении у турок.

Часовня Катогике имеет щедро украшенный тимпан с изображением гранатовых деревьев. Снаружи есть резные изображения голубей и льва, нападающего на быка, которые, как полагают, символизируют власть князя, правившего в то время. По всей церкви также вырезаны птицы и головы животных. Внутрь попадает солнечный свет через окна, расположенные над круглым куполом. Простой каменный купол сверху служит потолком.

Оба здания, главная часовня и гавит, по большей части стоят отдельно, их тыльные стороны частично врезаны в скалу.

Но, пожалуй, самые удивительные части монастыря остаются невидимыми, поскольку они полностью встроены в скалу. Здесь есть несколько меньших церквей с подобными куполами, вырытых целиком под землей, что свидетельствует о том, что армянские мастера могли не только создавать великолепные произведения архитектуры, но и высекать их в твердой скале.

Первая из вытесанных церквей, завершенная в середине 13 века, имеет купольный потолок, который виден только изнутри. Удивительная резьба покрывает многовековую каменную поверхность. С юга к этой церкви ведет проход к северной стороне гавита.

Землетрясения разрушили отдельные части, некоторые сооружения имеют трещины, обломки, а иногда даже полностью разрушены. Однако сохранилось много резных фигур с интересной историей.

Однако самая большая резная церковь не соединена с остальной частью Гегарда. В двух шагах к северу от гавита, полностью закрытая скалой, находится усыпальница под названием Верхний Джаматун, которая была построена в 1288 году и содержит гробницы князей.

Хачкары с изображением мотивов распятия установлены вдоль склона скалы в монастыре Гегард в Армении. (Xavier Llauger Dalmau/Shutterstock)

Выйдя отсюда, снова вдыхаешь свежий воздух. Сверху начинается обратный спуск по лестнице, вытесанной из камня.

На спуске посетители могут повернуться к скале, посмотреть вверх и увидеть многочисленные каменные таблички с распятиями. Это мемориальные стелы — тщательно вырезанные объекты поклонения, которые называются хачкарами. Некоторые из них настолько причудливо детализированы, что вряд ли можно представить себе два одинаковых хачкара. Их резьба издавна является армянской традицией, задокументировано более 50 000 хачкаров, которые можно увидеть по всему Гегарду.

Для некоторых взгляд на эти трогательные произведения искусства может напомнить о той ночи, когда Спаситель Иисус покинул земное царство ради Вечности.

По материалам The Epoch Times USA