Созерцание исторических сооружений, независимо от того, находятся ли они на своем месте или в музее, может быть захватывающим во многих отношениях. Если на месте, можно физически пройти через ворота, ступая по следам многих людей, которые приходили сюда раньше; в музейной среде их впечатляющее присутствие помогает воссоздать первоначальную среду, создавая эффект погружения в атмосферу.
Брамы — это большие, удивительные входы в здания. Поскольку они были созданы для средневековых французских церковных сооружений, их щедро украшали. Двумя основными архитектурными стилями в этот период были романский, с полукруглыми окнами, и готический, с характерными заостренными арками.
Форма дверей состоит из ряда элементов. Самой выдающейся частью является тимпан — пространство, ограниченное перемычкой, горизонтальной опорой над дверью и аркой. На этих элементах часто изображали важные религиозные сцены. Благодаря искусству эти объекты сами по себе являются настоящими произведениями монументального жанра.
Дверной проем из Мутье-Сен-Жан, выставленный в музее Метрополитен, первоначально находился в одном из старейших и самых известных бургундских монастырей. Аббатство Мутье-Сен-Жан, расположенное вблизи города Дижон, было основано в пятом веке. Согласно записям, король Меровингов Кловис I и его сын Клотар основали аббатство и предоставили монахам благословение, освободив их на вечные времена от королевской и церковной юрисдикции.
Полная история аббатства известна лишь частично. Его архивы были сожжены и уничтожены в течение веков многочисленных осад, как это обычно случалось со многими монастырями по всей Франции. Аббатство процветало в средневековье, а в 1100-х годах началась программа реконструкции. Известняковый дверной проем был построен около 1250 года.
Изображение коронации Богородицы было популярным мотивом французских тимпанов 13 века. На этом изображении Христос держит на колене тройную сферу-диск, когда короновал Деву Марию как Царицу Небесную. Сцена обрамлена трилистником из миниатюрных виноградных листочков и гроздьев винограда, которые вместе с Евхаристией символизируют статус Бургундии как винодельческого региона.
Над трилистником — заостренная арка, заполненная ангелами, стоящими на коленях. Вероятно, что ангелы потеряли головы во время религиозных войн, поскольку в этот период резьба воспринималась как символы идолопоклонства.
Фигуры в нишах изображают предков Христа, в том числе Моисея. Две большие статуи царей выполнены в натуралистическом стиле, и считается, что они могут изображать царей Кловиса и Клотара.
Во время Французской революции сокровища монастыря были разграблены. Статуи королей были сняты с косяков и, вероятно, в это время отделены от голов. Во время Революции было распространенным явлением, когда статуям, особенно королевским, отрубали головы по аналогии с эффектом гильотины. К 1797 году большая часть того, что осталось от аббатства, была продана частным лицам, а земля была превращена в ферму. Этот дверной проем остался на ферме и был встроен в кладовую.
Ворота были приобретены в 1932 году Музеем Метрополитен в Нью-Йорке. Покупка была осуществлена накануне открытия галереи «Монастырь Метрополитен». Примерно через год после открытия монастыря куратор Джеймс Роример нашел у дилера две статуи короля, которые были идентифицированы по историческим рисункам.
Собор Святого Лазаря в Отуни, Франция, расположен в 150 милях к юго-востоку от Парижа. Он был построен между 1120 и 1146 годами в тогдашней Бургундии. Его предназначением было хранить мощи святого Лазаря и служить местом паломничества. На огромном тимпане на известняковом западном фасаде, который является главным входом в собор, вырезано изображение «Страшного суда». Изображение этого яркого сюжета из Евангелия от Матфея было популярным средневековым мотивом для тимпанов.
Считается, что этот вход, а также 60 капителей и другие внутренние дверные проемы были созданы скульптором Гислебертом между 1125 и 1135 годами, причем на создание одного лишь западного тимпана ушло от четырех до пяти лет. Этот собор считается самым большим романским декоративным произведением, созданным одним человеком, однако жизнь и творчество Гислебертуса остаются загадкой.
На тимпане западного портала Гислебертуса изображена страшная сцена суда и проклятия. Это изображение, известно своим техническим мастерством.
Резьба по камню — трудоемкая работа, и в Средневековье для такого большого проекта обычно привлекали целую мастерскую. Большинство имен этих мастеров утрачены для истории. Однако в случае с собором Святого Лазаря под фигурой Христа на тимпане есть надпись «Gislebertus hoc fecit», что переводится как «Это сделал Гислеберт».
Христос, как скульптура, воплощает сострадание. Вся сцена тщательно скомпонована без перепутанных, переполненных фигур, что было общим стилем того периода. Гислебертус также был мастером в изображении драпировки. Каждый элемент одежды, в складках, прилегает к телу фигур. Кое-где возникает иллюзия ветра, развевающего ткань.
К 1776 году изображение с этих ворот уже не пользовалось благосклонностью церкви. Его замазали штукатуркой, а поскольку голова Христа мешала гладкой поверхности, ее отломали. Это, вероятно, спасло конструкцию в целом во время Французской революции. В 1830-х годах один аббат, под влиянием исторического документа, исследовал штукатурку. Он нашел резьбу, и ворота были отреставрированы. К счастью, голова Христа была позже найдена в соседнем музее и восстановлена в 1948 году.
Собор Парижской Богоматери — одна из самых знаковых достопримечательностей своего титульного города; кроме того, это одно из самых известных зданий в мире. Он расположен на острове Сите, острове в Сене.
На западном фасаде Нотр-Дам, главном входе в собор, есть три великолепных ворот. Слева находится вход Богородицы, а справа — вход Святой Анны. Первый показывает смерть Марии, ее вознесение на небо и коронацию как королевы этого царства. Ворота Святой Анны были установлены около 1200 года, что делает вход самым древним из трех, и содержит некоторые резные элементы в романском стиле, которые были перенесены из более старого собора.
Дверной проем Святой Анны украшен резными сценами из детства Христа. На центральном образе тимпана изображена Богородица с Младенцем в сопровождении короля Франции и епископа Парижа, что убедительно подчеркивает связь между их королевской властью и Церковью.
За третьим входом, выполненным в готическом стиле, стоит центральный фасад. Он был установлен последним и иллюстрирует «Страшный суд». На нижней перемычке вырезаны мертвые, поднимающиеся из могил под звуки трубы ангелов. В верхней части изображен Архангел Михаил, который взвешивает души, а демоны пытаются повлиять на весы: спасенные попадают в рай, а проклятые — в ад. На тимпане Христос сидит во славе в окружении ангелов, а Мария и Иоанн стоят на коленях рядом. Скульптуры 12 апостолов по обе стороны дверей являются репродукциями оригиналов, которые были уничтожены во время Французской революции.
Собор продолжает подвергаться опасностям. В апреле 2019 года под карнизом крыши вспыхнул пожар. К счастью, основную конструкцию, включая окна, колокольни вокруг ворот и сами двери, удалось спасти. Однако серьезные повреждения получили шпиль собора, большая часть крыши и верхние стены. Сегодня продолжается масштабная реконструкция, и ожидается, что отреставрированный собор снова откроют в декабре 2024 года.
Ворота, как внешние сооружения, не были построены для того, чтобы быть центром молитвы и поклонения во время богослужений. Однако они были тщательно спланированы и щедро украшены, чтобы иметь духовное влияние. История и современные события демонстрируют, что эти важные каменные памятники имеют хрупкость, которая нуждается в сохранении и защите.