ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские компании наблюдают за гражданами в частных домах

Великая Эпоха
Штаб-квартира Китайского национального управления интеллектуальной собственности, известного также как Китайское патентное ведомство.

Оруэлловская система круглосуточного наблюдения за гражданами Китая во всех уголках страны, в том числе и в частных домах, изучается учеными, журналистами и правозащитниками, но документировать ее становится все труднее. Количество секретных документов растет, огромная база научных данных Китая была очищена, а такие компании, как Hikvision или Alibaba, делают все возможное, чтобы скрыть, как осуществляется их сотрудничество с правительством в области технологий наблюдения.

Однако есть кое-что, что Китай не может скрыть — это патенты. Правда, при разработке новой технологии видеонаблюдения китайские компании могут решить не патентовать ее из соображений конфиденциальности, но это означает, что она может быть свободно скопирована западными и другими конкурентами. Патенты являются публичными и не могут быть расплывчатыми, иначе в их регистрации будет отказано. Они должны содержать четкое описание технологии, которую хотят защитить.

Профессору Оксфордского университета по изучению Интернета Джоссу Райту вместе с коллегами-экспертами Валентином Вебером из Германии и Грегори Финном Уолтоном из Канады пришла в голову блестящая идея изучить патенты, поданные китайскими компаниями в области видеонаблюдения. Они изучили китайские патентные заявки с 2010 по 2021 годы и представили свои результаты в статье, опубликованной 28 июля 2023 года в специализированном журнале "Internet Policy Review". Более 5 тыс. патентов относятся к технологиям видеонаблюдения, причем их число резко возросло после того, как идея "умных городов" стала частью 13-го пятилетнего плана КПК, представленного в марте 2015 года.

Статья опубликована в "Internet Policy Review".

Как поясняют авторы, концепция "умных городов" родилась на Западе и была привезена компанией IBM в Китай в 2008 году. Она подразумевает использование интернет-технологий для решения конкретных городских проблем, включая дорожное движение и преступность. В Китае идея "умных городов" трансформировалась в "городские мозги". Последние гораздо более инвазивны, чем первые. Целью "городского мозга" является создание цифрового двойника реального города, то есть каждый элемент города имеет своего цифрового двойника", к которому полиция может получить доступ. Все чаще это касается не только общественных или коммерческих зданий, но и внутренних помещений частных домов.

В западных "умных городах" реализуются специальные проекты в таких областях, как управление дорожным движением и "умное" уличное освещение, хотя иногда они используются для ускорения реагирования полиции на насильственные преступления. В отличие от них, согласно исследованию, китайские "городские мозги" собирают все данные в единую унифицированную систему, к которой власти могут иметь немедленный доступ.

Старинные ворота городской стены Цюйчжоу. Теперь жители города находятся под тотальным наблюдением.

Этот всеобщий мониторинг, который, как свидетельствуют патентные заявки, постоянно становится всепроникающим и быстро анализируемым, "создает риски для прав человека", — говорится в исследовании. И ситуация будет только ухудшаться с проникновением технологий в частные дома.

По материалам BITTER WINTER