История разрыва экономических связей международного сообщества с коммунистическим Китаем восходит к периоду холодной войны. В настоящее время этот процесс получил новый стимул и ускоренными темпами стал распространяется на самые важные экономики мира.
Ещё год назад это звучало бы абсурдно. Пекинская пропаганда называла это «менталитетом времён холодной войны». Однако сейчас крупные СМИ с энтузиазмом освещают эту тему.
В мае газета Financial Times процитировала Майкла Шубриджа из Австралийского института стратегической политики, который сказал: «Отделение [от КНР] реально происходит и даже ускоряется. Европейский Союз присоединился к США и тоже начал разрывать связи с Китаем. Стратегический вызов со стороны России и Китая стимулировал объединение Европы с Индо-Тихоокеанским регионом».
Шубридж прогнозирует, что процесс отделения от Китая расширится на энергетический сектор, и советует компаниям переместить свои цепочки поставок в другие страны.
Многие компании прислушиваются к его советам, а также к советам администрации Байдена, которая называет это «поддержкой друзей».
Идея о разрыве связей с КНР имеет длинную историю. В 2020 году она называлась «поддержкой союзников».
В 1993 году США и Канада назвали её «Национальной технологической и промышленной базой», сокращённо NTIB, что позволило обеим странам импортировать и экспортировать между собой продукцию военного назначения. Затем к ним присоединились Великобритания и Австралия.
Администрация Трампа выявила слабые места в NTIB и попыталась укрепить промышленную базу США, увеличив пошлины на китайские товары. Алекс Грей, бывший руководитель аппарата Совета национальной безопасности, сказал: «Администрация Трампа понимает влияние зависимости от зарубежных стран, таких как Китай и Россия, в отношении критически важных компонентов для национальной стратегии и оборонной промышленности».
«Многие из этих слабых мест промышленной базы были выявлены в соответствии с указом президента Трампа № 13806 (Оценка состояния военно-промышленной базы США). Вашингтон должен воспользоваться преимуществами, которые дают наши союзники и партнёры и незамедлительно отреагировать», — написал Грей в электронном письме.
29 июля британское издание Financial Times процитировало слова Тони Данкера, генерального директора Конфедерации британской промышленности, который сказал: «Каждая компания, с которой я беседовал в данный момент, переосмысливает свою цепочку поставок. Они ожидают, что наши политики неизбежно ускорят отделение мира от Китая».
Под отделением от Китая подразумевается разрыв экономических связей, при этом необходимо заменить их другими устойчивыми связями и приблизить производственные площадки к целевым потребителям.
Процесс такого отделения можно наглядно увидеть на примере компьютерных микросхем (также известных как полупроводники).
За последние два года США приняли два соответствующих закона.
Первый ― «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров», который запретил использование экспортируемого из Синьцзяна поликремния, необходимого для производства чипов, микросхем и т.п.
Второй ― «Закон о чипах и науке 2022» (CHIPS and Science Act), который стимулирует субсидирование производства чипов в США.
Первый закон был принят в 2021 году и вступил в силу этим летом. Он запрещает импортировать товары из китайского региона Синьцзян, если они производятся с использованием принудительного труда, а также включает запрет на импорт товаров, произведённых в любой другой стране с использованием сырья из Синьцзяна.
Ранее в Синьцзяне находилось 40 % мирового производства поликремния, 20 % хлопка и 20 % карбида кальция (используемого в ацетиленовом газе).
Расширение действия законопроекта помогает добиться отделения от Китая не только в США, но и во всём мире. Ни одна компания ни в одной стране не захочет производить товары из сырья, запрещённого на крупнейшем мировом рынке.
Второй закон был принят 28 июля этого года. В соответствии с ним планируется инвестировать 52,7 миллиарда долларов в строительство на территории США заводов по производству компьютерных микросхем, а также в отечественные инновации в области полупроводников.
«Сторонники говорят, что это устранит проблемы с цепочками поставок, которые преследуют американцев, пытающихся покупать автомобили и бытовую технику, основанную на чипах, — пишет Wall Street Journal, — хотя могут пройти годы, прежде чем станут очевидны настоящие преимущества законопроекта».
Эти инвестиции в американские чипы являются частью более крупного законопроекта на 280 миллиардов долларов, который включает поддержку ряда технологий США, среди которых лазеры, ядерная физика и чистая энергия.
Соединённые Штаты также поощряют отделение от Китая с помощью Индо-Тихоокеанской экономической платформы для процветания (IPEF). В отличие от Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), IPEF является торговым форумом, а не официальным соглашением о свободной торговле.
По словам Роберта Д. Аткинсона, IPEF — это «смена парадигмы». Об этом он написал в журнале Foreign Policy в начале июля. IPEF стремится использовать предоставление другим странам доступа к экономике США в качестве рычага воздействия на Китай.
Четырнадцать государств-членов IPEF являются одними из крупнейших экономик Азии. Среди них Австралия, Индия, Япония и Южная Корея. В эту экономическую инициативу также входят азиатские страны, которые США хотят оторвать от Китая, такие как Бруней, Фиджи, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.
В отличие от ТТП, Соединённые Штаты не предоставляют лёгкого доступа к своей экономике. IPEF — это переговорный форум, который среди прочего будет использоваться для поощрения третьих стран к экономической изоляции и ослаблению Пекина до тех пор, пока Коммунистическая партия Китая (КПК) не улучшит свою политику в области соблюдения прав человека и не прекратит угрожать территории и морским исключительным экономическим зонам своих соседей.
Та же стратегия Вашингтона по использованию доступа к американским рынкам может быть использована также и против Москвы и других особо агрессивных диктатур. Примерами могут служить угрозы введения вторичных санкций в отношении стран, нарушающих санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.
Среди диктатур труднее всего отделиться от Китая. Это связано с его огромной экономикой (примерно в 10 раз больше, чем у России) и глубокой интеграцией в глобальные цепочки поставок.
Однако, международные шаги по отделению от Китая, к счастью, ускоряются и будут увеличивать спрос на американские и смежные рабочие места, инновации и развитие технологий.
Экономика США и их союзников будет расти, как и государственные доходы, необходимые для финансирования военной обороны от Пекина. Экономическое отделение ослабит и сдержит Пекин от агрессии против таких стран, как Япония, Тайвань и Филиппины, а также замедлит попытки КПК глобализировать своё диктаторское правление.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Андерс Корр, магистр политических наук Йельского университета, доктор наук в области государственного управления Гарвардского университета. Является руководителем Corr Analytics Inc., а также издателем журнала «Политический риск» (Journal of Political Risk).
По материалам The Epoch Times