ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

При содействии Вашингтона Европа намерена «существенно» сократить импорт российского газа

Великая Эпоха
Промышленные объекты нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie в Шведт-Одере, Германия, 8 марта 2022 года. Компания получает сырую нефть из России по трубопроводу «Дружба». (Hannibal Hanschke/File Photo/Reuters)

Европейский Союз стремится снизить зависимость от импорта российского газа, обращаясь за помощью к Соединенным Штатам, заявила 23 марта председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью законодателям ЕС.

Подчеркнув, что «энергетическая политика — это также политика безопасности», фон дер Ляйен отметила, что комиссия предложила меры, которые позволят Европе «значительно сократить» импорт газа из России. «Это очень амбициозно. Но мы можем этого достичь. Мы уже наметили чёткий путь к этому» — сказала она.

«С помощью нашего нового предложения REPowerEU мы можем ещё больше ускорить этот переход. Во-первых, за счет ускоренного продвижения проектов по возобновляемым источникам энергии... включая водород и биогаз. Во-вторых, за счёт ускорения инвестиций в энергоэффективность... И, в-третьих, за счет диверсификации поставок газа, отказавшись от российского газа в пользу надежных поставщиков».

REPowerEU опирается на два столпа, говорится в пресс-релизе Европейского совета. Первый включает диверсификацию поставок газа за счёт увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа от нероссийских поставщиков. Регион также будет стремиться увеличить производство и импорт биометана и возобновляемого водорода. Во-вторых, это снижение зависимости от ископаемого топлива в Европе путем повышения энергоэффективности, устранения узких мест в инфраструктуре и так далее.

REPowerEU имеет цель к 2030 году постепенно устранить зависимость блока от российских ископаемых энергоносителей. Если план будет полностью выполнен, то к концу десятилетия ЕС сможет вывести из оборота не менее 155 миллиардов кубометров ископаемого газа, что будет эквивалентно объёму газа, импортированного из России в прошлом году. Примерно две трети этого сокращения потенциально могут быть достигнуты за один год.

ЕС импортирует 90 % всего потребляемого газа, 45 % которого приходится на российский импорт. Москва отвечает за 45 % импорта угля в ЕС и 25 % импорта нефти.

Фон дер Ляйен также намерена обсудить с президентом Джо Байденом вопрос о приоритетности поставок СПГ из США в ближайшие месяцы.

«Мы стремимся к тому, чтобы получить обязательства по дополнительным поставкам на следующие две зимы» — сказала она законодателям.

Байден встретился с европейскими лидерами на саммите НАТО 24 марта. Было запланировано обсуждение с европейскими коллегами способов обеспечения энергетической безопасности континента, сообщил журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Вашингтон в настоящее время перенаправляет грузы для увеличения поставок американского СПГ в Европу в ближайшей перспективе, сказал Салливан на пресс-брифинге 23 марта. «Я думаю, можно ожидать, что США будут искать пути увеличения поставок СПГ, увеличения поставок СПГ в Европу не только в течение нескольких лет, но и в течение нескольких месяцев. Конечно, со временем этот объем будет расти» — сказал Салливан.

В последнее время импорт американского СПГ в Европу увеличился. В феврале этот регион оставался главным импортером американского СПГ третий месяц подряд, принимая примерно три четверти всего экспорта, свидетельствуют данные отслеживания судов компанией Refinitiv. На долю Азии, занимающей второе место, пришлось лишь 15 % экспорта. Поскольку Европа стремится отстраниться от поставок российских энергоносителей, ожидается, что спрос на американский СПГ будет расти.

Ожидается, что на саммите НАТО европейские лидеры обсудят требование России оплачивать импорт газа в рублях. Если это требование будет выполнено, оно может подорвать санкции ЕС, введённые против страны после вторжения Москвы в Украину.

Страны ЕС разошлись во мнениях относительно предложения о запрете импорта российских энергоносителей. В то время как такие страны, как Латвия и Польша, настаивают на запрете, Германия и Венгрия выступают против этого предложения, утверждая, что такое решение нанесет значительный экономический ущерб.

По материалам The Epoch Times USA