ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сотрудничество Китая с Россией разрушит отношения с Западом

Великая Эпоха
Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин во время заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, Кыргызстан, 14 июня 2019 года. (Vyacheslav Oseledko/AFP via Getty Images)

У Пекина есть ряд вариантов, чтобы компенсировать влияние западных санкций на Москву, но ни один из них не достаточно большой, чтобы спасти Россию, и все они снизят шансы Китая достичь своей цели роста в 5,5 процента, что уже является самым низким за последние десятилетия.

Незадолго до вторжения в Украину, Пекин и Москва подписали соглашение, подтверждающее свою дружбу и расширяющее закупки Китаем газа у России примерно на 117,5 миллиарда долларов, а также обязуется увеличить торговлю, по меньшей мере, на 100 миллиардов долларов в течение следующих нескольких лет. Тогда никто не мог предусмотреть масштабность будущих санкций. Также никто не мог предсказать ту плотную антироссийскую коалицию, которая будет создана, когда Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский Союз, НАТО, Япония и другие союзники объединятся, чтобы ввести санкции против России.

В дополнение к бойкотам банков и компаний, занимающихся кредитными картами, грузоотправители, такие как Maersk, отказываются перевозить грузы в Россию и из России. Экспорт и импорт находятся под угрозой, которая составляет примерно половину экономики. С начала санкций российский рубль потерял около 30 процентов своей стоимости.

В общем, российская экономика разрушается, а это значит, что любой обходной путь или любая стратегия смягчения, которую предлагает Пекин, должны быть достаточно велики, чтобы нести вес всей экономики. И это происходит, когда собственная экономика Китая наблюдает за самым медленным ростом ВВП за последние годы.

Обещания Коммунистической партии Китая (КПК) увеличить закупку газа и торговлю не являются наличными деньгами, которые Китай сейчас передает России. Это означает прогнозируемый рост торговли в течение нескольких лет. И даже с увеличением торговли российский экспорт газа в Китай не сможет заменить объемы, потерянные из-за десертификации газопровода «Северный поток-2» в Европу, примерно на 55 миллиардов кубометров в год.

КПК также обещает покупать больше российского зерна, но, сколько пока неизвестно. Опять же это может не помочь России в ближайшем будущем, поскольку российский регион выращивания пшеницы не настроен для экспорта в Китай. Надо бы создать логистические системы, а это будет стоить времени и денег. И чтобы Китай мог покупать что угодно в России, будь то нефть или пшеница, нужно будет решать вопрос, как отправлять и обрабатывать платежи, поскольку России фактически запрещено использовать доллары США и американские платежные системы.

КПК может предложить свою трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS) в качестве альтернативы западному SWIFT для межбанковских переводов. Но CIPS все еще находится в зачаточном состоянии и не имеет широкого распространения.

Другой вопрос — валюта. Лишь менее 3 процентов мировых торговых расчетов производится в юанях, и почти ничего не производится в рублях. Сейчас Россия владеет суверенными облигациями Китая на сумму около 140 миллиардов долларов. Китай мог бы разрешить России сделать это раньше, заплатить в юанях, а затем использовать юань как средство обмена с Россией. Это значительно снизит российские валютные резервы, что еще больше ослабит рубль. Это также подразумевает, что Москва хочет торговать в юанях. Кроме того, досрочное погашение долгов было бы дорогостоящим для КПК, в то время когда Китай также не имеет денег. И все равно этого было бы недостаточно, чтобы возместить весь ущерб, причиненный санкциями.

Хотя ни один из возможных обходных путей Китая не будет достаточно значим, чтобы спасти Россию, однако любого из них достаточно, чтобы разрушить отношения Китая с Западом. Администрация Байдена пригрозила санкциями тем, кто нарушает санкции или продолжает поддерживать Россию. И Китай ведет гораздо больше торговли с Соединенными Штатами и ЕС, чем с Россией.

Кроме того, торговля Китая со странами вне США в основном осуществляется в долларах с помощью платежных систем США. Если санкции отрежут Китай от этих платежных систем, как это делают с Россией, у КПК может быть подобная судьба.

Китайские посетители проходят мимо вывески China UnionPay возле ломбарда в Макао, 20 ноября 2013 года. (Tyrone Siu/Reuters)

Visa и Mastercard приостановили обслуживание в России. КПК предложила карты UnionPay в качестве альтернативы. Кроме времени и денег, которые понадобятся на создание инфраструктуры для работы китайских карт с российскими банками, услуги не могут быть в долларах США из-за опасений нарушить санкции США.

Это возвращается к вопросу о валюте. Рубль почти ничего не стоит, и Москва может не хотеть, чтобы юань использовался для внутренних закупок в России. И даже если этот вопрос решен, и карты заработают, это не решит проблему России с невозможностью покупать и продавать на мировых рынках.

Поскольку рубль падает, обходные пути становятся все сложнее, поскольку Россия будет покупать дорогие юани за дешевые рубли. Единственное, что Россия может сделать, чтобы замедлить девальвацию рубля, это использовать доллары США для скупки рублей на международных валютных рынках. И в этом Китаю нелегко помочь. Это также уничтожит российские долларовые резервы.

Премьер-министр Китая Ли Кецян выразил скептицизм по поводу достижения Китаем целевого роста на уровне 5,5%. Он назвал пандемию и войну в Украине двумя препятствиями, стоящими на пути Пекина.

ING, Morgan Stanley и другие международные финансовые учреждения уже предусмотрели, что Китай не достигнет цели роста даже до вторжения в Украину. Экономика Китая страдала от перераспределения богатства и совместного процветания, душивших богатых лиц и компании, а также его политики «нулевого COVID-19», подавления потребительского спроса, высокого долга, слабого сектора недвижимости, резкого роста цен на нефть и других проблем.

Поддержка всей русской экономики и риск вероятных санкций могут просто стать переломным моментом для ВВП Китая.

Взгляды, высказанные в этой статье являются мнением автора и не обязательно показывают взгляды The Epoch Times.

Антонио Грасеффо, доктор философии, провел более 20 лет в Азии. Он окончил Шанхайский университет спорта и получил степень MBA в Китае в Шанхайском университете Цзяотун. Грасеффо работает профессором экономики и экономическим аналитиком Китая, пишет для разных международных СМИ.

По материалам The Epoch Times USA