У амбициозных зарубежных проектов, куда Китай вложил огромные инвестиции на сумму свыше $1,13 трлн, серьёзные трудности, пишет TheEpochTimes.com.
#img_center_nostream#Согласно недавнему отчёту, два крупнейших китайских банка — Банк развития Китая (БРК) и Экспортно-импортный банк Китая, столкнулись с серьёзными политическими, социальными и экологическими рисками.
Совместный доклад членов Глобальной инициативы в области экономического управления (GEGI) и Китайской академии социальных наук называется «Выгоды и риски экономики Китая в глобальном энергетическом секторе». В докладе говорится, что в период между 2007 и 2014 годами два китайских стратегических банка вложили в зарубежные энергетические проекты $118 млрд. В то же время, примерно такую же сумму в этот период вложили в энергетические проекты 4 крупных международных банка, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и Африканский банк развития.
В отчёте приводится рейтинг экономических рисков разных стран от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Средний балл топ-20 стран рейтинга, финансируемых за счёт энергетических проектов Всемирного банка, составляет 5,25 (1 — низкий риск, 10 — высокий риск). У этих стран риски намного ниже, чем у 13 стран, которые финансируются Китаем — у них средний балл составляет 6,4.
В соответствии со стандартами ОЭСР, 6 из первых 10 стран, которые финансировались Китаем в период между 2013 и 2015 годами, были признаны «самыми рискованными». В противоположность этому, в период с 2011 по 2015 годы только два из десяти государств с таким же уровнем риска были профинансированы Всемирным банком.
В конце доклада сделан вывод, что масштабное кредитование проектов за рубежом привело к тому, что китайские банки рискуют столкнуться с тем, что их кредиты многими странами не будут возвращены.
Китайские СМИ также сообщили о закрытии зарубежных китайских предприятий, особенно в добывающей промышленности, где доля таких предприятий составляет более 95%. В связи с ухудшением международных экономических условий и инвестиционного климата Китаю, вероятно, придётся прекратить подход «большого транжиры» денег на зарубежные кредиты и инвестиции.
Анализ Oxford Economics показал, что таким странам, как Венесуэла, Ирак, Монголия, Ангола, Замбия, Нигерия, Габон, Алжир и Азербайджан, нужно полностью реформировать свою финансовую политику, чтобы уменьшить свою зависимость от крупных поставок, и привести государственные финансы в равновесие.
Энергетика и полезные ископаемые составляют в этих странах около 75% экспорта. Китай заключил с ними инвестиционное соглашение и оказывает кредитную помощь. Возьмём для примера нефть. Нынешняя её цена составляет около $50 за баррель, что негативно сказывается на способности заёмщиков погашать свои кредиты, используя нефть как залог. Таким образом, некоторые кредиты, имеющие нефть в качестве залога, получили статус невозвратных, после чего Китай пересмотрел условия выплаты долга с такими странами, как Чад, Гана, Ангола и др.
В то же время, экономика Венесуэлы, где экспорт сырой нефти составляет 96% от всей экспортной прибыли, рухнула. Снижение цен на нефть на $1 за баррель снижает национальный доход на $700 млн. С 2007 года Венесуэла получила от Китая $65 млрд в виде кредитов на развитие заводов, золотых рудников и железных дорог. В мае 2016 года Венесуэла задержала выплату основной суммы долга в размере около $20 млрд из $24 млрд задолженности и на данный момент выплачивает только проценты. После этого инцидента китайские власти устроили разнос руководству Китайского банка развития за несоответствующие зарубежные кредиты и оценку их рисков, а также за то, что банк не учёл кредитную историю Венесуэлы, давая ей кредит.
Некоторые эксперты отмечают, что ещё в то время, когда китайские лидеры имели тесные дипломатические отношения с Уго Чавесом 10 лет назад, Венесуэла уже объявила дефолт по зарубежным кредитам и четвёртый раз провела реструктуризацию долга. В настоящее время уровень инфляции в Венесуэле достиг 800%. Некоторые проекты, которые полностью финансировались Пекином, были остановлены или заброшены, в том числе не завершено строительство высокоскоростной железной дороги. Долгосрочный дефицит доллара помешал Каракасу выплатить долги нефтяным подрядчикам, которые в свою очередь могли бы продолжать добычу нефти. Пекин сильно обеспокоен, что сокращение добычи нефти может повлиять на возвращение кредитного долга.
Китай обладает самыми большими валютными резервами в мире, хотя они и снизились с $3,99 трлн в июне 2014 до $3,17 трлн в сентябре 2016 года. Но этот огромный резерв стремительно сокращается. При нестабильной политической и экономической ситуации внутри страны большой отток капитала стал нормой для Китая. И несмотря на строгий контроль, правительство не способно повлиять на ситуацию. За последний год валютные резервы Китая резко снизились из-за оттока золотовалютных резервов, иностранных инвестиций и стабилизации обменного курса. Из оставшихся $3 трлн около $1 трлн составляет долг США. Остальные средства также связаны с теми или иными функциями и не являются «чистыми» деньгами, лежащими в банке, как об этом думают некоторые.
Для поддержания этих $3 трлн резервов китайское правительство затратило немало усилий. Согласно японской ежедневной газете Nihon Keizai Shimbun, процедура по выходу японских предприятий из Китая стала очень сложной из-за того, что Китай усилил валютный контроль. Когда руководство Japan Business Federation (Японской федерации бизнеса) посетило Китай в сентябре этого года, оно попросило выделить отдел для обслуживания иностранных предприятий, желающих уйти с китайского рынка. Когда Deutsche Bank продал акции банка Huaxia на $3,9 млрд, китайские власти потребовали, чтобы денежный перевод производился частями, а не единовременно.
Таким образом, эпоха «транжирства» заканчивается. Это не то, чего хотело китайское правительство, но большую роль в этом деле сыграли международные и внутренние экономические изменения.
Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, живёт в Соединённых Штатах, автор книги «Ловушки Китая», которая рассказывает о коррупции в экономических реформах Китая 1990 годов, и «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае». Она регулярно пишет о современных социальных и экономических проблемах Китая.