ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Стоило ли Китаю инвестировать триллионы долларов в недвижимость?

Великая Эпоха

Китайские города-призраки ярко свидетельствуют о том, что Китай вложил триллионы долларов в инвестиционные расходы. Но стоило ли оно того?

#img_center_nostream#Пока Всемирный банк не выпустил свой доклад (англ.) об урбанизации в Азии, было нелегко найти какие-либо данные о подобных городах, кроме нескольких красивых фотографий пустых улиц и торговых центров, пишет Валентин Шмид, журналист английской версии «Великой Эпохи».

Полученные данные свидетельствуют о том, что Китай действительно потратил триллионы долларов на безуспешные урбанизационные проекты, даже учитывая то, что в период с 2000 по 2010 год 131 млн человек смогли переехать из сёл в города*.

Согласно анализу Pew Research Center, основанному на отчёте Всемирного банка, общая плотность населения в городах Китая в этот период времени оставалась стабильной. Но если посмотреть на карту Китая, подготовленную Pew Research Center, то можно увидеть, что у многих больших городов плотность уменьшилась, тогда как у других — увеличилась.

#img_center_nostream#В Пекине, например, плотность населения постоянно растёт, в то время как приблизительно в 50 крупных городах, хотя площадь земли и увеличилась, но количество людей снизилось, показывают данные этого анализа. При этом, подобный феномен снижения плотности населения наблюдался только в одном крупном городе восточной Азии за пределами Китая.

Обычный сценарий — города становятся более густонаселёнными.

В общей сложности, в 62% городских районах Китая, в каждом из которых проживает более 100 тыс. человек, плотность населения уменьшилась, тогда как в остальной части Восточной Азии только в 9% городских районов этот показатель стал меньше.

«Несмотря на огромный рост городского населения, его плотность оставалась стабильной (5300 человек на квадратный километр в 2010 году.) и была ниже, чем в среднем по региону, из-за того что городское пространство постоянно расширялось, а также из-за имеющихся барьеров для миграции», — сообщается в докладе Всемирного банка.

#img_center_nostream#И эти данные даже не включают полностью пустых городов, таких как город Ордос во Внутренней Монголии.

«Хотя неофициальные, а также фотодоказательства показывают, что эти города практически пусты, их население зачастую слишком мало, чтобы данные о них появились во Всемирном банке, или же, чтобы их посчитали частью более крупных городских районов», — сообщается в анализе Pew Research Center.

Что всё это значит? Да, Китай действительно смог переселить значительную часть своих людей в города, повысив тем самым их производительность и в то же время сохранив низкую плотность населения.

Однако вместо того, чтобы позволить этому процессу произойти естественным образом, власти Китая, централизованно планируя всю эту операцию, впустую потратили триллионы долларов на инвестиционные расходы, инфраструктуру и здания, в которых никто не хочет жить, что указывает на неразумность этих инвестиций, пишет Валентин Шмид.

Как писала «Великая Эпоха», в последние годы инвестиции в сектор недвижимости росли с бешеной скоростью. Согласно отчётам, в 2011 году он составил 13% ВВП Китая. В годы, пока раздувался жилищный «пузырь», это существенно повлияло на статистику ВВП Китая. Эксперты указывают, что созданный «пузырь» на рынке недвижимости Китая может скоро взорваться.

*В серии редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии» «Великая Эпоха» писала, что после прихода к власти в середине 20 столетия компартия запретила крестьянам жить и работать в городах, сделав их вторым сортом китайского общества. Это создало трудности для миграции крестьян в города. Если сейчас им удаётся найти работу в городе, то они часто сталкиваются с такими проблемами, как низкая зарплата, плохие условия труда, низкий уровень социальной защиты и т.п., пишет libcom.org.

В то же время, из-за высокой стоимости жизни в городе мигранты нередко оставляют своих детей в деревнях, где они растут с дедушками и бабушками или другими родственниками. Эти дети, которые фактически растут как сироты, видят родителей только раз в год, во время празднования китайского Нового года, сообщается на libcom.org.

На страницах нашего издания вы можете узнать, какие три вещи нужно сделать Китаю для дальнейшего развития.

«Великая Эпоха» также опубликовала инфографику от Business Views о том, почему украинцы бедные и как исправить это положение.