Поскольку сообщения о коронавирусе доминируют в новостях, а врачи стремятся найти лекарство от COVID-19, стоит изучить роль, которую традиционная китайская медицина (ТКМ) может сыграть в предотвращении этого заболевания.
Министерство здравоохранения и социальных служб США 21 мая опубликовало пресс-релиз , в котором говорится:
«Нет утверждённых методов диагностики, вакцин или лечения COVID-19». Самый эффективный способ предотвратить болезнь — избегать контакта с вирусом.
Помимо соблюдения рекомендаций государственных органов по профилактике COVID-19, традиционная китайская медицина может быть полезной для укрепления иммунной системы и лучшей защиты организма от болезни.
Китайская медицина привлекла к себе внимание в США в 1971 году после того, как обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Б. Рестон написал о своём опыте иглоукалывания в Китае. С тех пор ТКМ распространилась по всей стране, открыто около 50 школ, где обучают этой практике, насчитывается 18000 лицензированных специалистов.
ТКМ превратилась в одну из самых распространённых дополнительных медицинских услуг в США, и многие больницы предлагают услуги по акупунктуре.
В интервью The Epoch Times доктор Класин Лесли Смит, директор отделения интегративной медицины и кулинарии в Медицинской школе Университета Южного Иллинойса, сказал:
«Принятие традиционной китайской медицины в медицинском сообществе произошло благодаря многочисленным исследованиям. Только в этом году было опубликовано около 40000 работ по акупунктуре и интегративным методам».
«Когда люди видят, чем на самом деле занимаются иглотерапевты и на что они способны, люди начинают доверять интегративному врачу».
Китайская медицина уже более 2000 лет находится в авангарде лечения респираторных инфекций в Китае. В ней используются такие методы лечения, как иглоукалывание, китайская фитотерапия и диетотерапия, чтобы привести организм в равновесие и восстановить здоровье.
Доктор Джон К. Чен в интервью The Epoch Times сказал:
«Традиционная китайская медицина не статична, она живая и продолжает развиваться по крайней мере последние 2000 лет».
«Китайская медицина смотрит на человека снаружи внутрь, поэтому изучает, как функционирует весь организм или как он взаимодействует с окружающей средой, и как болезнь при этом проявляется».
В основе традиционной китайской медицины лежат знания о жизненной энергии — ци, и её поток в теле зависит от окружающей среды и того, что происходит с организмом. Она может лечить различные заболевания, такие как боль, стресс, бесплодие и депрессия.
Один из самых известных клинических текстов, который до сих пор изучается в сообществе ТКМ, это «Трактат о лихорадочных и различных заболеваниях», написанный во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.) Это первый медицинский труд, в котором обсуждаются стадии инфекционных заболеваний, а также приводятся конкретные методы лечения и рецепты трав для каждого состояния.
Рецепты травяных смесей из этого текста и сегодня так же актуальны и широко используются, как и во II веке нашей эры.
«Есть много трав, которые можно использовать, и это действительно зависит от того, на какой стадии болезни находится пациент. Первая стадия — это то, что мы обычно называем стадией профилактики. Эти пациенты здоровы, но они находятся в контакте с людьми, которые могли быть инфицированы. На этом этапе самое главное — убедиться, что их организм остаётся здоровым, а иммунная система сильной», — сказал доктор Чен.
В отличие от западной медицины и траволечения, китайские травы реже используются по отдельности, а чаще в составе формул для усиления их эффективности и устранения возможных побочных эффектов, если они вообще есть.
Формулы разработаны с учётом состояния пациента, что позволяет добиться лучшего эффекта и более быстрого результата.
Некоторые китайские травы, используемые для лечения респираторных инфекций, были исследованы. Обнаружено, что они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Вирусы, вызывающие простуду и грипп, трудно поддаются лечению в западной медицине. На сегодняшний день всё ещё не существует лекарства от них.
Отчёт совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Китая (pdf), опубликованный в феврале, показал, что дети и подростки реже заражаются уханьским коронавирусом. У 2,4% инфицированных наблюдались лёгкие симптомы.
Низкий уровень заболеваемости среди этой возрастной группы от 18 лет и младше может быть связан с более сильной иммунной системой и лучшим общим состоянием здоровья.
«Причина, по которой молодые пациенты обычно здоровы, состоит в том, что их иммунная система очень активна, поэтому, когда вирус заражает их, иммунная система способна распознать вирус и вырабатывает антитела специально для нейтрализации и уничтожения вируса», — объяснил доктор Чен.
Иммунная система защищает нас от болезней, борясь и уничтожая вредные вещества, которые вторгаются в наш организм, или борется с пагубными изменениями, происходящими внутри нашего тела.
Иммунная система состоит из двух подсистем: врождённой и адаптивной. Обе подсистемы работают в тесном взаимодействии и вырабатывают иммунный ответ.
Основная задача врождённой (или неспецифической) иммунной системы — бороться с патогенами и другими вредными веществами, попадающими в организм. Она обеспечивает общую защиту от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, вызывающих заболевания.
Адаптивная (или специфическая) иммунная система отвечает за выработку антител для борьбы с конкретными возбудителями, с которыми они контактировали ранее.
Доктор Александр Хоруц, профессор медицины из отделения гастроэнтерологии-гепатологии и питания Университета Миннесоты, в электронном письме The Epoch Times написал:
«Большая часть активности иммунной системы сосредоточена на стыках с окружающей средой, а кишечник — это самый большой стык».
Большинство из нас не обращают внимания на то, как работает иммунная система, пока не заболеют. Когда речь идёт о гриппе или другом заразном респираторном заболевании, антибиотики никогда не следуют использовать в качестве лечения, если только респираторное заболевание не является бактериальной инфекцией.
Антибиотики не помогают при вирусной инфекции — гриппе или простуде. Было установлено, что при длительном применении антибиотиков ослабляется иммунная система.
Хоруц сказал: «Хорошо известно, что антибиотики (убивая нормальные кишечные бактерии) ослабляют устойчивость к вторжению разных патогенов».
Ослабленная иммунная система подрывает наше здоровье и не позволяет естественной защите организма выполнять свою работу по борьбе с микробами.
«В западной медицине, когда считают, что у человека слабая иммунная система, просто смотрят на Т-клетки и В-клетки. Китайская же медицина попытается выяснить, почему у этого человека слабая иммунная система», — говорит доктор Чен.
«Мы стараемся лечить не только саму иммунную систему, но и то, что в первую очередь вызвало слабость иммунной системы. Если китайская медицина способна обследовать и лечить и то и другое, то вы получите лучший немедленный эффект, а также долгосрочный эффект».
Доктор Чен рекомендует посещать лицензированного иглотерапевта для снятия тревоги, стресса и других недомоганий, чтобы укрепить иммунную систему в сочетании с соблюдением правил гигиены рук и других рекомендаций CDC (Центры по контролю заболеваний).
Источник: The Epoch Times