Электронное письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair получили в аэропорту Минска уже после того, как диспетчеры сообщили экипажу об «угрозе». Об этом сообщил оператор почтового сервиса Protonmail, с помощью которого отправили письмо, пишет Reuters.
«Временные метки показывают, что электронное письмо было отправлено через 24 минуты после того, как белорусские власти сообщили пилоту и экипажу, что они перевозят взрывное устройство, — сообщило 27 мая в ходе своего расследования издание The Daily Beast, — Как следует из шапки письма, оно было отправлено в Национальный аэропорт Минска в 12:57 23 мая»
В Минске сообщали, что аналогичные письма были отправлены в аэропорт Афин, откуда вылетел самолёт, и в аэропорт Вильнюса, куда он направлялся.
Управление гражданской авиации Греции заявило, что не получало такого предупреждения.
«Не было сообщений об угрозе со стороны экипажа, а также со стороны любого другого лица или организации», — говорится в сообщении.
В Литве это письмо получили, однако оно было отправлено не на адрес аэропорта Вильнюса, а на госпредприятие «Литовские аэропорты».
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что самолёт авиакомпании Ryanair, летевший над Белоруссией, экстренно посадили в Минске после того, как получили сообщение от ХАМАС о намерении взорвать бомбу на борту самолёта.
Напомним, 23 мая самолёт, которым летели из Греции в Литву белорусский оппозиционер Роман Протасевич и россиянка София Сапега, посадили в Минске из-за угрозы взрыва. После этого обоих оппозиционеров арестовали. Им вменяют ряд преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков в Белоруссии.
После этого происшествия Евросоюз запретил авиаперевозки белорусских авиакомпаний в своём воздушном пространстве. Большинство авиаперевозчиков Европы прекратило сообщение с Белоруссией.
Источник: The Epoch Times