ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Стоит ли покупать пакеты из биоразлагаемых материалов?

Великая Эпоха

Действительно ли биоразлагаемые пакеты полностью разлагаются в почве? Этот вопрос интересует многих, кто хочет отказаться от полиэтиленовых пакетов и перейти на упаковку, которая наносит меньший вред окружающей среде.

#img_center_nostream#Полиэтиленовые пакеты представляют одну из самых больших проблем для экологии: сотни лет разлагаясь в почве, они отравляют грунт и грунтовые воды, а при сжигании в воздух попадают не менее ядовитые вещества. Предприимчивые производители предлагают нам перейти на так называемые экологичные биопакеты, которые разлагаются в почве намного быстрее. Но так ли это в действительности?

О биоразложении и видах биопластика

Для начала давайте разберёмся, что такое биоразложение. Это процесс, в ходе которого под действием бактерий или других биологических процессов органический материал распадается на экологически безопасные вещества. Распад может протекать как без кислорода (анаэробно), так и с кислородом (аэробно).

На сегодня не существует чёткого определения термина «биоразлагаемый» в отношении товаров в целом. Поэтому существуют стандарты тестирования только для их отдельных компонентов.

#img_center_nostream#Биоразлагаемый пластик (БП) — это большое семейство различных полимеров, которые производятся из растительного сырья и разлагаются до воды и диоксида углерода. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник и т.п. растения могут использоваться в качестве сырья для БП.

Полимеры, химически синтезированные из мономеров, полученных из растительного сырья, например, полилактид (РLA), также относятся к БП.

Процесс разложения БП может быть различным. Например, пластик на основе крахмала разлагается в природных условиях. Но таким пластикам, как полилактид, для этого требуются повышенная влажность и температура, что достижимо в условиях промышленного и естественного компостирования.

Оксоразлагаемые пластики — полиэтилен с добавками солей переходных металлов (железа, кобальта, никеля) — также относятся к БП. В естественных условиях разложение таких пластиков происходит в 2 этапа. Вначале под действием кислорода и света пластик распадается на мелкие фрагменты полиэтилена и соли металлов. Что происходит на втором этапе — узнать невозможно, но, по заверениям производителей, под воздействием микроорганизмов фрагменты полиэтилена расщепляются.

#img_center_nostream#Проведённое независимое исследование показало, что за 350 дней не более 15% полиэтилена из оксопластика разлагается в почве до диоксида углерода. Таким образом, пластиковый пакет, который должен был бы полностью исчезнуть в естественных условиях, превращается в массу мелких пластиковых гранул, загрязняя окружающую среду микроскопическими частичками пластика. Микропластик загрязняет воду и снижает плодородие почвы.

Можно с уверенностью сказать, что оксоразлагаемые пакеты разлагаются не полностью.

Маркировка биопластика

#img_center_nostream#

Биопластик имеет специальную маркировку:

  • Compostable (компостируемый) — этот пластик разлагается в специальных условиях промышленного или домашнего компостирования.
  • Biodegradable (биоразлагаемый) — такой пластик может разлагаться в природе, но не всегда достоверно известно, безопасно ли это. Под этой маркировкой также может скрываться оксопластик.
  • Цифра 7 в треугольнике — так обозначаются все новые и малоизученные пластики: и биоразлагаемые, и вообще неперерабатываемые.

#img_center_nostream#

Минусы биопластика

1. Выбор сырья для производства биопластика. Основное сырьё полностью разлагаемого БП — это растительные культуры, которые используются также в качестве пищи: пшеница, кукуруза, сахарный тростник. Получается, что производство пластика конкурирует за сырьё с производством продовольствия. Сокращение пахотных земель, уменьшение водных ресурсов, большие затраты энергии — всё это ставит под вопрос целесообразность дальнейшего производства БП.

2. Условия для полного разложения БП. Покупая товары из «разлагаемых» пластиков, нужно учитывать их дальнейшую судьбу. Увы, на наших свалках нет тех требуемых условий, которые нужны для разложения БП — условий компостирования. Это можно организовать только у себя на участке.

3. «Псевдоразлагаемые» биопластики. Оксопластики, продаваемые под видом БП, наносят не меньше ущерба экологии, чем и обычный пластик. Из-за добавок, которые снижают механическую прочность полиэтилена, оксопластик нельзя отправить на переработку. Единственный способ «утилизации» таких пластиков — отправить на свалку вместе с другими неперерабатываемыми отходами.

#img_center_nostream#Увы, бумажная упаковка также не выход из этой ситуации: она непрочна, а на её производство расходуется первичная древесина, которую нерационально использовать с этой целью. Производство бумаги требует больших затрат электроэнергии и воды, а на выходе образуется большое количество токсичных сточных вод.

Единственное преимущество бумажной упаковки — её способность перегнивать в естественных условиях и перерабатываться. Но это относится только к бумажным пакетам без вставок других материалов (пластиковых или металлических элементов), гофрированных или ламинированных.

Таким образом, экологичность биоразлагаемых пакетов — это, скорее, миф, созданный самими производителями.

Если вы ищете экологичную альтернативу пластиковым или полиэтиленовым пакетам, возьмите экосумку из ткани. Многоразовая тряпичная сумка прослужит вам долго, а после попадания на свалку не нанесёт окружающей среде такого вреда, как пластиковый пакет.

По материалам Еcoidea.by.

Узнайте также, как организовать сортировку мусора у себя дома.