Ежедневно мы готовим и употребляем разную еду, но очень редко задумываемся о безопасности посуды для её приготовления. Для большинства людей это вопрос странный, потому что их в первую очередь волнует качество и безопасность продуктов, а не посуда для их приготовления.
На сегодняшний день в современном мире существует невероятное количество разновидностей современных кухонных принадлежностей, и здесь мы остановимся на преимуществах и недостатках посуды с тефлоновым антипригарным покрытием.
Тефлоновые сковородки сегодня в быту жителей Украины довольно популярны. Их производители и рекламные агентства уверяют, что с их помощью гораздо легче готовить, потому что требуется незначительное количество масла, продукты не пригорают и не пережариваются, готовятся намного проще и получаются вкуснее, и они действительно правы.
В отношении опасности посуды со слоем антипригарного покрытия, существуют два мнения специалистов. Согласно первому — посуда с антипригарным покрытием является безопасной для здоровья, и единственным её недостатком является лишь то, что слой этого покрытия можно повредить металлическими столовыми аксессуарами. Согласно второму — такая посуда очень опасна, и это подтверждается опытами.
В Украине тефлоновые сковородки появились не так давно, в то время как в западных странах этот вид антипригарного покрытия был чрезвычайно популярен, но на сегодня уже успел изжить себя.
Тефлон — довольно известный материал, который был изобретён в США в 30-х годах прошлого века, и который широко начали использовать не только для изготовления посуды, но и в аэрокосмической, текстильной и электронной промышленности.
Однако американские учёные, изобретатели тефлона, установили, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья человека, так как его составляющие вместе с пищей попадают в наш организм и в перспективе могут вызвать различные заболевания.
Что это за опасные составляющие тефлонового покрытия, каким образом они попадают в нашу еду при её приготовлении и какие заболевания они могут вызвать — об этом рассказ ниже.
Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. В обычном состоянии тефлон (политетрафтороэтилен) является инертным и устойчивым материалом, который не разрушается кислотами и щелочами, но слабым его местом является температура. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее антипригарное покрытие трескается, а микрочастицы вместе с летучими компонентами выделяются в воздух и могут глубоко проникать в лёгкие и оставаться там.
Компания DuPont указывает температуру начала деструкции в соответствии со стандартом ASTM D3418 для различных типов тефлона от 260°С до 327°С, свидетельствуя, что при нагревании сковородки с тефлоновым покрытием до температуры более 260°С в воздух начинают попадать опасные составляющие тефлона.
Однако, согласно исследованиям учёных из университета Миссури, установлено, что птицы, которые находятся вблизи кухонных помещений, где готовят с помощью тефлоновой посуды и нижний температурный порог, при котором выделяются вредные вещества, составляет 202°С, гибнут чаще. Правда, обычно для приготовления пищи такие высокие температуры не используются, но, тем не менее, нельзя быть спокойным в плане безопасности тефлоновой посуды. Учёные рекомендуют, чтобы все повреждённые тефлоновые сковородки были сразу заменены, а если мы хотим минимизировать негативное влияние этой посуды на организм — не использовать её для выпечки и сильно не нагревать.
Под подозрением оказалась перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA (perfluorooctanoic acid) — основной компонент при производстве антипригарных покрытий — связывают с раком и дефектами новорождённых у животных. Крысы, которые потребляли с пищей большое количество PFOA, имели задержку в сексуальном развитии и отличались от контрольной группы высоким уровнем летальности.
Также, согласно исследованиям, эта кислота содержится в крови 95% американцев, в том числе и у беременных женщин. Подтверждением опытов, проведённых EPA, стали и исследования Национального Американского института здоровья.
В 2006 году ЕРА полностью признало PFOA канцерогеном и заявило о том, что производство PFOA необходимо сократить на 95% к 2010 году, а к 2015 году — полностью его закрыть (основными производителями кислоты были компании DuPont и 3 М).
Также предложено исключить PFOA из всех технологических процессов производства тефлона, несмотря даже на то, что по физическим показателям PFOA разлагается при температуре 196°С, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420°С, что свидетельствует о полной деструкции перфтороктановой кислоты и, вероятно, полном её отсутствии в готовом изделии.
С 2012 года, согласно официальному заявлению, компания DuPont не использует PFOA при производстве посуды и форм для выпечки. И всё было бы хорошо для пользователей посуды с тефлоновым антипригарным покрытием, если бы тефлон в мире производился только компанией DuPont. Но аналогом тефлона при производстве посуды является фторопласт-4 (Россия), флюон (Англия), сорефлон (Франция), аглофлон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония), и не известно, как в этих странах придерживаются технологических процессов его производства, если, например, в России отсутствуют нормативные документы, позволяющие контролировать производственное загрязнение фторопласта.
Однако, несмотря на то, что использование PFOA в тефлоновой посуде было запрещено, ЕРА не остановило исследования об опасности тефлона. Согласно их исследованиям стало известно, что матери, которые содержат в своём организме накопленный тефлон, передают его детям, и это может вызвать уродство лица, что и было подтверждено экспериментами на животных. Также было обнаружено, что влияя на детский организм, тефлон увеличивает риски возникновения заболеваний поджелудочной железы, печени, молочной и щитовидной желёз и иммунной системы.
Научные исследования показывают, что вещества, которые выделяются из тефлона, могут вызывать риски ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон опасен минимум для девяти видов клеток, которые регулируют иммунную систему организма, а с недавнего времени его стали проверять на причастность к повышенному уровню холестерина у людей и к заметным изменениям объёма мозга, печени и селезёнки, повышенного риска рака, отставанию в развитии животных.
Учёные университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия, приводят не только к парниковым эффектам, но и засвидетельствовали тот факт, что частицы, которые выделяются при нагревании тефлоновых сковородок и оседают глубоко в лёгких людей, приводят к появлению симптомов так называемой «полимерной лихорадки», которая сопровождается ознобом, болью головы, затруднением дыхания (впервые этот симптом был зафиксирован в 1950 году у рабочих производства тефлона).
Всемирная организация здравоохранения обратилась к Международному агентству по изучению рака (МАИР) с просьбой провести исследования на крысах и определить негативное влияние тефлона на организм.
Результаты таких исследований, проведённых на животных в 1979 году, позволили классифицировать тефлон как возможный канцероген для человека (группа 2В). В отчёте МАВР 1979 «Оценка канцерогенного риска химических веществ для человека» (IARC Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans, volume 19), который включил в себя многочисленные исследования мировых учёных, подтверждена связь между тефлоном и «полимерной лихорадкой» у работников предприятий по производству тефлона в тех технологических процессах, где предусмотрен температурный режим 300–500°С. Курение усугубляет вред, причинённый организму этих работников.
В ЕРА заявили о продолжении исследования влияния тефлона и его токсичных компонентов на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры по предупреждению заболеваемости и смертности.
Население должно с осторожностью относиться к использованию тефлоновой посуды с антипригарным покрытием. Даже если человек ни разу не пользовался тефлоновой посудой, существует большая вероятность того, что в его организме накопилось определённое количество компонентов тефлона, так как именно тефлон широко используется не только в быту, но и вне его.
Хотя тефлон и облегчает нашу жизнь, но остаётся врагом в быту, и нам следовало бы освободить наш дом от такой посуды, пока производители или учёные не представят нам неопровержимые доказательства того, что такое покрытие является безопасным для здоровья.
Из-за неоднозначности по безопасности тефлоновой посуды стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:
1. Откажитесь от посуды с тефлоновым покрытием и пользуйтесь чугунным, керамическим, гранитным, эмалированным покрытием или посудой из нержавеющей стали.
2. В случае невозможности отказа от тефлоновой посуды или другой посуды с антипригарным покрытием, нужно в первую очередь при её приобретении, внимательно изучить состав на наличие перфтороктановой кислоты (PFOA). Более безопасной является посуда, не содержащая в своём составе «PFOA», «perfluoro», «fluoro» или «PTFE».
3. Посуду с повреждённым антипригарным покрытием нужно немедленно выбросить!
4. Не используйте посуду с тефлоновым антипригарным покрытием для выпечки или при сильном нагревании (не более 200°С).
5. Не подвергайте такую посуду резким перепадам температур — это приводит к разрушению антипригарного слоя. Не подставляйте горячую посуду под холодную воду!
6. Используйте тефлоновую посуду только для разогрева и непродолжительной жарки, а для высокотемпературной обработки — стальную или чугунную.
7. Запрещено оставлять продукты в тефлоновой посуде и мыть её концентрированными синтетическими моющими средствами (порошкообразными или гелями).
При условии осторожного использования тефлоновой посуды заменяйте её через 2–3 года.
Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации «МАМА-86».