К закаливанию, как к одному из самых распространённых и действенных способов укрепления здоровья, прибегают многие люди. Правильная подготовка и методика закаливания поможет сделать этот процесс более простым и эффективным.
Среди всех способов закаливания (закаливание воздухом, закаливание воздушным потоком, закаливание снегом и др.) закаливание водой — от простого обливания в душе холодной водой до купания в проруби — требует немало смелости и специальной подготовки. По сравнению с закаливанием воздухом, закаливание водой оказывает большее действие на организм.
Прежде всего, попробуем ответить на вопрос: что происходит с вашим телом при охлаждении? Люди, не практикующие закаливание, как правило, имеют нарушенные процессы теплорегуляции и легко подвергаются даже незначительному влиянию охлаждения. На холоде, особенно в области миндалин и слизистой оболочки носа, температура быстро понижается. Охлаждение повышает восприимчивость к различным бактериям и микроорганизмам, что приводит к заболеванию ОРЗ и т. п.
У человека же, практикующего закаливание, сохраняется температурный баланс: при любых воздействиях окружающей среды температура его тела практически не изменяется. На холоде просветы множества мелких сосудов сужаются, вследствие чего увеличивается кровоснабжение в других отделах сердечно-сосудистой системы. Так происходит тренировка устойчивости к резким и быстрым похолоданиям в окружающей среде.
Кроме этого, закаливание улучшает состояние сосудов, кожи и всей иммунной системы в целом. Систематическое закаливание в 4 раза снижает вероятность заболеваний ОРВИ и ОРЗ, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает тонус ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Закаливание — воспитание в себе устойчивости к холоду. Это то, что касается физиологических аспектов закаливания. Но не стоит забывать и о том, что закаливание требует немалой смелости и решимости «испытать» свой организм и, прежде всего, волю. Такая решимость — ещё одна победа над собой, которая поможет вам стать сильнее и выносливее как физически, так и духовно.
Закаливание часто применяется в различных методиках оздоровления. Так, Порфирий Иванов наставлял своих последователей дважды в день купаться в холодной воде: в озере, речке, ванной, принимать душ или обливаться водой; горячее купание всегда завершать холодным.
В зависимости от выбора процедуры закаливания — общей или местной — воздействие будет оказываться на всё тело или его участки, соответственно. Больший эффект, естественно, будет наблюдаться при закаливании всего организма.
Для тех из нас, кто плохо переносит резкие изменения температуры, водное закаливание можно начать с обтираний мокрым полотенцем или губкой, лучше всего, перед завтраком. Смачивайте полотенце водой с температурой, приемлемой для вас в данный момент. С каждым днём снижайте температуру воды на пару градусов.
При обтирании начинайте с рук (от пальцев к плечам). Далее — грудь, живот, ноги (снизу вверх, начиная от стоп), спина (от середины позвоночника до подмышек).
Через 2–3 недели можно переходить к следующей стадии закаливания — обливаниям. Здесь есть 2 варианта: первый, более простой — для людей, плохо переносящих холод.
Первый вариант: закаливание проводится в душе. Обливаться водой, постепенно (с каждым днём) понижая её температуру. Как и на первом шаге, начинайте обливание со ступней ног, затем — колени и бёдра, плечи. Когда организм привыкнет, можно обливаться целиком.
Второй вариант: полное обливание. Для первого раза с вечера подготовьте ведро воды, и оставьте в комнате до утра. Утром, после пробуждения, вылейте на себя воду из этого ведра. Старайтесь вылить воду за один раз, полностью обливая тело. С каждым днём понижайте температуру воды.
Этот вид закаливания — дополнительный, но не обязательный шаг в процедуре закаливания. Закаливание контрастным душем вещё большей степени активизирует рецепторы: они «привыкают» к перепаду окружающей температуры.
В этой процедуре требования к температуре воды такие же, как и при обливании: первый раз перепад температур должен быть небольшим. Со временем, можно увеличить контраст и длительность процедуры.
Моржевание (погружение и плавание в проруби) оказывает наибольший эффект переохлаждения. Даже для хорошо подготовленных людей это будет непросто, а для людей без подготовки и вовсе опасно.
Тех, кто решается на этот экстремальный способ закаливания, немного: моржевание — высшая форма закаливания. Этот вид закаливания, благодаря предельной активизации процесса терморегуляции, усиливает работу всех систем организма.
1. При выборе того или иного вида закаливания учитывайте свои возможности, условия жизни и склонности организма: вид и продолжительность закаливающих процедур для каждого человека индивидуальны.
2. Ежедневное закаливание лучше закаливания с перерывами: через некоторое время организм вновь станет чувствителен к природным факторам. Например, если вы закалялись в течение 2–3 месяцев, то через 1–2 месяца после прекращения процедур, закалённость организма утратится, и вам придётся начинать всё сначала.
3. Постепенно увеличивайте интенсивность раздражителя: недостаточная интенсивность снижает эффект закаливания, а чрезмерная — препятствует закаливанию.
4. При закаливании помните: частые и краткие воздействия намного эффективнее редких и длительных.
5. После закаливания можно растереться жёстким полотенцем. Начните с рук и ног (направление движения — снизу вверх). Затем — грудь, живот и спина — круговыми движениями.