Вы едите здоровую пищу, пьёте много воды, правильно очищаете и увлажняете кожу, но всё равно появляются прыщи? Виной этому могут быть грязные кисти для макияжа. После некоторого времени использования на них скапливаются бактерии, пот, жир, грязь, мёртвые клетки кожи и остатки косметических средств. Регулярное и правильное очищение кисточек — залог здоровой и красивой кожи.
Как часто нужно чистить кисти для макияжа? Это зависит от того, для каких целей они используются. Например, если для нанесения жидких косметических средств (основа, жидкие тени для век и т. п.) — такие кисточки следует чистить каждый день. Все остальные следует мыть не реже одного раза в неделю.
Если не хотите, чтобы химические соединения из средств для мытья кисточек попадали на кожу и затем в кровоток, попробуйте натуральные средства.
1. Хозяйственное мыло
Кроме мыла понадобится сухое полотенце для рук, рулон туалетной бумаги и плоскость, где можно разложить кисточки на просушку. Самый эффективный и простой способ — очистить каждую кисточку по отдельности. Температура воды должна быть такой же, как для мытья волос, — не слишком горячая, чтобы не повредить щетину.
Повторите процедуру со всеми кистями. После этого разложите их на туалетной бумаге, накройте таким же слоем и осторожно прижмите, чтобы удалить лишнюю воду. Сушите в тёплом, сухом месте, например, на освещённом солнцем подоконнике.
2. Жидкое мыло для посуды
Ещё один способ помыть кисточки — использовать жидкое мыло для посуды, воду и чистую губку. Налейте немного мыла для посуды на губку, а затем нанесите на кисточку. Промойте тёплой водой, а затем положите на сухое полотенце. Сушите так же, как и в предыдущем методе.
3. Яблочный уксус + жидкое мыло
Для особо грязных кистей используйте этот рецепт. Яблочный уксус убивает потенциально опасные бактерии, одновременно помогая тщательно очистить кисточки. Смешайте 1 ст. л. чистого яблочного уксуса с ½ ч. л. жидкого мыла для посуды, добавьте стакан тёплой воды. Положите в смесь кисти и немного подождите. После этого хорошо промойте каждую кисть в прохладной воде, а затем разложите их на сухом полотенце.
4. Перекись водорода + мыло или детский шампунь
Ещё одна мощная комбинация для очистки кисточек. Смешайте в миске с тёплой водой несколько капель детского шампуня или мыла и чайную ложку перекиси водорода. Поместите кисти в раствор на 10 минут, а затем осторожно потрите их в растворе. После промойте прохладной водой и положите на сухое полотенце.
5. Детский шампунь и вода
Этот метод невероятно прост. Детский шампунь помогает очистить кисточки даже от крахмалистых и жирных остатков макияжа. Вначале намочите кисточки в воде, затем нанесите немного шампуня и потрите. Снова промойте кисточки под тёплой водой, пока они не станут чистыми. Выжмите лишнюю воду, разложите на сухом полотенце.
6. Кокосовое масло + жидкое мыло для посуды + мыло для рук
Кокосовое масло обладает мощными антибактериальными свойствами и способно не только отбеливать зубы и придавать блеск волосам, но и эффективно устранять загрязнения. В сочетании с натуральным жидким мылом для посуды, мылом для рук и тёплой водой оно образует густую пену, которая идеально подходит для мытья кисточек.
Смешайте 1 ст. л. кокосового масла с 1 ст. л. жидкого мыла для посуды и 1 ст. л. жидкого мыла. Добавьте немного воды, чтобы сделать густую пену. Аккуратно нанесите эту смесь на каждую кисть, потрите, а затем промойте под тёплой водой. Удостоверьтесь, что вода достаточно тёплая, чтобы удалить остатки масла.
Читайте далее:
Как узнать, не пора ли выбрасывать декоративную косметику
Может ли йога для лица замедлить старение?
Натуральная косметика из фруктовых отходов: стартап FRUU