ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Необходимо ли делать прокол пазух носа при гайморите

Великая Эпоха

Прокол пазух носа — инвазивная процедура, осуществляемая для откачки гноя, слизи из гайморового синуса. Операция, проведенная отоларингологом, помогает быстро избавиться от синусита.

Необходимо ли делать прокол пазух носа при гайморите

В каких случаях делают прокол носовых пазух

Целесообразность проведения пункции определяет врач. Показания к операции:

  • Синусит в острой форме;
  • Температура тела выше субфебрильного уровня на протяжении 3 и более суток;
  • 2-недельный насморк;
  • Отсутствие положительного эффекта от медикаментозного лечения;
  • Отек слизистой носа;
  • Интенсивная головная боль.

Специалист оценивает все симптомы в совокупности. Для точной диагностики обязательно применение метода рентгенографии, компьютерной томографии или УЗИ. Дополнительно берется анализ крови. Это нужно для выявления типа инфекционного агента и выбора эффективного антибиотика. Если альтернативное лечение с использованием промываний, физиотерапии не дает должного эффекта, не обойтись без пункции. Промедление опасно, поскольку высок риск попадания экссудата в головной мозг.

Противопоказания к операции — ранний детский возраст, нарушения строения пазух, сахарный диабет, болезни крови, острый инфекционный гайморит. При изучении анамнеза отоларинголог определит, требуется ли операция, или от прокола лучше отказаться.

Необходимо ли делать прокол пазух носа при гайморите

Как делают пункцию при гайморите

Промывание проводится с применением обезболивающих местного действия у взрослых, и под общей анестезий — у детей. Операция состоит из этапов:

  • Подготовка, в ходе которой объяснятся последовательность действий.
  • Обезболивание. В носовой ход вводится тампон, пропитанный анестетиком.
  • Пункция. Все манипуляции проводятся только после того, как подействовало обезболивающее. В околоносовой синус вводится «игла Куликовского» через нижний или средний носовой ход. При этом отмечаются неприятные ощущения, связанные с похрустыванием хряща во время прокола.
  • Забор экссудата. Врач шприцем освобождает полость от гноя, отправляет содержимое на анализ. Пазуха промывается антибактериальным раствором до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной. Во время процедуры голова пациента наклонена вперед, рот приоткрыт.

В завершении назначаются сосудосуживающие, антибактериальные препараты.

Больно ли делать прокол пазух носа

Пациент испытывает незначительный дискомфорт. Боль при введении иглы и промывании блокируется анестетиками.

Не всегда одной инвазии достаточно. Если скопилось много гноя, на следующий день делается повторная пункция, но уже после первого промывания самочувствие пациента заметно улучшается: облегчается дыхание, утихает головная боль, отек сходит на нет.

Последствия после процедуры: стоит ли делать прокол носовых пазух

В консервативном лечении гайморита есть плюс и минусы. Основное преимущество метода — эффективность лечения гайморита, когда иные способы не помогают. Единственной заменой пункции может быть применение синус–катетера ЯМИК для промывки верхнечелюстного синуса.

Осложнения в виде кровотечений, повышения температуры, отека возникают редко. Реабилитация проходит быстро благодаря приему антибактериальных препаратов, посещению физиокабинета (УВЧ, электрофореза), регулярному промыванию носа антисептиками. Отверстие от иглы в надкостнице зарастает в течение 3-4 дней.

Наибольший вред пациент может получить от ошибок врача, поэтому следует ответственно отнестись к выбору лечебного учреждения, в котором будет проводиться операция.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.