После проведения диагностики и точного установления наличия у пациента рака прямой кишки встает вопрос о выборе эффективной тактики лечения. Комплексная терапия включает хирургическое лечение, химиотерапию и облучение, которые могут рассматриваться как самостоятельные методы, а могут использоваться в сочетании друг с другом.
При подборе терапевтических методов учитываются такие факторы, как стадия заболевания, возраст и общее состояние пациента, наличие у него серьезных соматических расстройств или других противопоказаний.
Сегодня, как и ранее, этот метод выступает основным при лечении данного вида онкозаболеваний. По преследуемым целям оперативные вмешательства делятся на:
В настоящее время в ведущих зарубежных клиниках в большинстве случаев оперативное вмешательство проводится лапароскопическим способом, который обладает такими преимуществами:
В случае невозможности проведения лапароскопической операции вмешательство осуществляется лапаротомно (открытым способом).
Если после резекции не удается соединить концы кишечника, проводится колостомия — ушивание одного конца кишки и выведение наружу второго через переднюю брюшную стенку. К внешнему концу прикрепляется специальный калоприемник, в который собираются выводимые каловые массы. За исключением операции Майлса, в ходе которой кроме прямой кишки также удаляется анальный проход, устанавливается временная колостома, которая удаляется через несколько месяцев (с восстановлением естественного функционирования кишечника).
К наиболее серьезным и распространенным послеоперационным осложнениям относятся:
Лечение рака прямой кишки включает неоадъювантную (предоперационную) и адъювантную химиотерапию. Целью неоадъювантного курса является сокращение размера новообразования до показателей, позволяющих проведение операции. Для этого назначаются фторпиримидины в качестве монотерапии или в комплексе с оксалиплатином. Курс адъювантной химиотерапии рассчитан приблизительно на шесть месяцев (с учетом времени неоадъювантного лечения).
На терминальных стадиях химиотерапия проводится в качестве паллиативного лечения, направленного на ослабление болезненных симптомов и продление жизни больного. Многочисленные исследования показали повышение эффективности традиционных химиопрепаратов при подключении таргетной терапии, а именно использовании моноклональных антител (бевацизумаба, цетуксимаба).
В курсе радиотерапии облучается сам первичный опухолевый очаг, окружающие ткани и регионарные лимфоузлы. При постановке диагноза неоперабельного онкообразования назначается курс неоадъювантного облучения в комплексе с химиотерапией, с целью уменьшения размеров опухоли до операбельных. Онкологи утверждают, что проведение лучевой терапии до операции эффективнее и оказывает меньшее негативное воздействие на здоровые клетки, чем адъювантное облучение.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.