Ветряки около Палм-Спрингс, Калифорния. В связи с высокими ценами на топливо использование энергии ветра в США значительно возросло за последнее десятилетие. Фото: Gabriel Bouys /AFP /Getty ImagesЭнергия ветра становится популярной в Гринсбурге, Канзас. Этот город в прошлом году был опустошён торнадо, имевшем скорость 266 миль/ч. Теперь город стремится покорить ветер и использовать его для выработки электроэнергии.
Министерство энергетики США выделило Гринсбургу 1,3 миллиона долларов на освоение новых технологий. Согласно пресс-релизу, Гринсбург в течение 2008 г. получит дополнительные 0,5 миллиона долларов в виде субсидий для поддержания этой программы. «Работая с Гринсбургом, мы помогаем извлечь пользу из энергии ветра - одного из главных источников возобновляемой энергии в Канзасе», - заявил в пресс-релизе Министр энергетики Самюэль В. Бодман.
Гринсбург поставил перед собой цель: на 100 % обеспечивать потребности для жилищ и предприятий, используя источники возобновляемой энергии. Как сообщается в пресс-релизе, администрация города Гринсбурга объявила о своих планах стать примером устойчивого развития, следуя здравому смыслу благоприятных для экологии решений, включая энергию ветра, и в то же время, оставаясь небольшой сельской общиной.
Лидер по производству агрегатов для добычи ветряной энергии
Недавний рост цен на горючее для многих муниципалитетов сделал энергию ветра привлекательным источником электроэнергии. В настоящий момент несомненным лидером по производству ветряной энергии в США является Техас с 4,446 МВт (данные на конец 2007 г.). За ним следуют Калифорния (2,439 МВт) и Миннесота (1,299 МВт).
«Энергия ветра играет важнейшую роль в обеспечении Техаса экологически чистой, доступной и надежной энергией», - заявил губернатор штата Техас Рич Перри в годовом отчёте Американской ассоциации ветряной энергии (AWEA) за 2008 год.
В 2007 году всего 1 % энергетических потребностей США был получен за счёт ветряной энергии. По сообщениям AWEA, коэффициент использования страной этого источника чистой и недорогой энергии очень низок. В 2007 г. в США за счёт энергии ветра вырабатывалось около 31 миллиарда киловатт/ч электричества, обеспечивая 4,5 миллиона домов.
В 30-ти с лишним штатах страны существуют ветряные фермы, производящие энергию. Они главным образом сосредоточены в Техасе, Калифорнии, Миннесоте, Айове и Вашингтоне.
Стимулы для внедрения ветряных ферм
Начальная стоимость установки ветряной фермы, производящей энергию, составляет 1,5 - 2 миллиона долларов из расчета за 1 МВт. Это намного выше стоимости строительства электростанции на природном газе (около 800 000 долларов). С другой стороны, после того как ветряная ферма построена, ветер бесплатен, в то время как цены на газ постоянно растут. Кроме того, обслуживание ветряных турбин требует минимальных затрат, а для работы электростанции на природном газе необходимо постоянное и дорогостоящее обслуживание.
Для строительства ветряных ферм требуется всего несколько месяцев в отличие от обычных электростанций, на сооружение которых уходит несколько лет. «В то время как угольные электростанции нужно строить в течение нескольких лет, солнечная и ветряная энергия может быть произведена в более короткие сроки и с гораздо меньшими затратами», - говорится в докладе за 2007 г. Американского института архитектуры из Невады.
«За последние 10 лет электричество, полученное за счёт энергии ветра, стало намного более экономичным, упав в стоимости с 30 центов до 3,5 - 7,5 центов за 1 киловатт/ч, что сделало его более конкурентоспособным источником энергии», - сообщается на сайте FPL Energy. FPL Energy - это расположенная во Флориде энергетическая компания, которая обеспечивает энергией 16 штатов и вырабатывает 33 % электричества ветряными турбинами.
Ветряные турбины также превратились в источник доходов для американских фермеров. Фермеры могут заработать от 3000 до 5000 долларов в год каждой турбиной, установленной на своем поле. При этом турбины занимают всего 2-5 % полей и дорог. Фермеры могут продолжать выращивать урожай и пасти скот рядом с основанием турбин.
Прибыльный бизнес
«GE Energy», отделение «Дженерал Электрик», является лидером по производству ветряных турбин, установившим в 2007 г. 1560 турбин. Датский производитель «Vesta Wind Systems A.S.» - на втором месте с 537 установленными турбинами.
Недавно GE заключила контракт о совместном объединённом проекте ветряных турбин Европы и США стоимостью более 1 миллиарда долларов. «С 2004 г. GE увеличила производство ветряных станций на 500 %, а доходы от бизнеса, связанного с ветром, превысили сумму в 4 миллиарда долларов в 2007 г.», - сообщается в недавнем пресс-релизе GE.
Статистика AWEA показывает, что за первые три месяца 2008 г. индустрия ветряной энергия установила станции на 3 с лишним миллиарда долларов, обеспечивая энергией в общей сложности 400 000 домов. Однако налоговые льготы на эту продукцию, являющиеся основным стимулом для индустрии ветряной энергии, закончатся в декабре 2008 г.
«Если Конгресс не будет действовать незамедлительно, этот импульс может быть потерян в самые тяжёлые для экономики времена, поставив под угрозу 76 000 рабочих мест и инвестиции в размере свыше 11,5 миллиардов долларов», - говорит в пресс-релизе исполнительный директор AWEA Рэндал Свишер.