Германия. Ровно 20 лет назад 1 июля был урочным днем для 16,7 миллионов граждан ГДР. Восточная марка свое отслужила, теперь, как говорят восточные немцы: «Можно наконец-то наполнить портмоне «твердой» валютой».
В этот день стали едиными не только деньги, но и вместе с валютным, экономическим и социальным союзом ГДР приняла большую часть экономических и правовых законов федеральной республики. Немецкая марка (D-Mark) стала и в восточной части единственным средством оплаты. Для начала заработная плата, пенсии, квартплата и другие регулярные выплаты были установлены в соотношении один к одному. С наличными деньгами и банковскими вложениями правила были не очень простыми: дети до 14 лет могли поменять до 2 тысяч марок ГДР в соотношении 1:1, от 15 лет граждане и до 59-лет имели право обмена до 4 тысяч, те, кто старше - 6 тысяч марок. Граждане, накопившие больше, могли обменять это в соотношении 2:1.
«Если придет западная марка, мы останемся, если нет - мы к ней пойдем!»
Предшествующие демонстрации с лозунгами: «Если придет западная марка, мы останемся, если нет - мы к ней пойдем!» дали повод министрам финансов обеих сторон заключить договор о создании валютного, экономического и социального союзов и подписать так называемый государственный «договор 18 мая». Петер Венер, проживающий в районе Рудных гор, вспоминает: «Люди беспокоились, так как не знали, что произойдет с их деньгами. Из опасения, что они пропадут, они обменивали их на черном рынке в соотношении 1:10 или покупали западные товары за восточные деньги в соотношении 1:4. Один знакомый купил подержанный «Фольксваген Гольф» за 40 000 восточных марок, в западных он бы стоил 10 000».
Новая валюта в восточной Германии приветствовалась еще ночью концертами автомобильных гудков, автокортежами и фейерверками, а в больших городах с самого утра в банках стояли большие очереди. Но, несмотря на то, что это было с давних пор желанное событие для жителей ГДР, не было никаких беспорядков, все проходило спокойно и деловито. Те, кто обменял деньги, получал запись в паспорте. «Тогда все поехали в отпуск» - рассказывает Петер Венер далее. «Сейчас уже было можно наконец-то себе что-то позволить на свои деньги, более того, они ценились так же и за границей».
Министр финансов ГДР Вальтер Ромберг сообщает, что в первый день было истрачено 4 млрд. западных марок. Акция прошла, в общем, беспрепятственно, но «кое-где деньги пришлось подвозить».