Неспособность властей устранить коррупцию и решить вопрос соблюдения прав человека не дают надежды на то, что выборы принесут стране изменения.
Проведенный в сентябре опрос выявил лидера — премьер-министра Алмазбека Атамбаева, которого поддерживают 65% избирателей.
Несмотря на то, что Кыргызстан остается страной с более демократическим режимом, по сравнению с его авторитарными центрально-азиатскими соседями, нация стоит перед критическими проблемами, включая бессильное правительство и малоэффективные государственные учреждения, говорит Марек Матушак, эксперт Варшавского центра восточных исследований.
Страна расценивается как одна из самых коррумпированных в мире, согласно данным индекса восприятия коррупции за 2010 год, опубликованного организацией Transparency International.
«Коррумпированная природа политической системы Кыргызстана абсолютно не изменилась. Все та же практика покупки государственных мест только активизировалась», — сказал в электронном интервью Сванте Корнел, эксперт при институте, изучающем Центральную Азию и Кавказ.
Даже если Атамбаев выиграет президентскую гонку, ожидается, что он будет неэффективным правителем, так как является элементом слабой системы в бедной стране с населением в 5 миллионов.
Матушак говорит, что статус-кво, скорее всего, продолжит свое существование после выборов. Он не верит в то, что Атамбаев будет способен укрепить правительство.
«Если он займет кресло президента, я не думаю, что многое изменится. До настоящего времени, он никак себя не показал. Поэтому, я не верю в то, что он сможет сделать это», — объясняет Матушак.
Причины слабости
Бессилие центрального правительства Кыргызстана проявляется в ограниченном контроле над разными частями страны, особенно в южном регионе, где в прошлом году вспыхнули этнические беспорядки между киргизами и узбеками. Бессилие также просматривается в неспособности страны организовать справедливые слушания по многим делам, принадлежащим межэтническому конфликту, а также в распространенном применении пыток в центрах задержания.
Согласно докладу, составленному Йоханом Энгвалом, экспертом Стокгольмского института по безопасности и развитию, политическая власть в Кыргызстане также испорчена «борьбой между личностями».
Энгвал объясняет, что с тех пор как Кыргызстан отделился от Советского Союза в 1991 году, страна управлялась людьми, которые представляют определенную семью или общину. Оба бывших свергнутых президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — также подходят под это определение, утверждает Энгвал.
«Учитывая отсутствие общенационального интереса, политическая элита Кыргызстана восприимчива к внешнему влиянию», — говорит он в своем отчете.
В качестве доказательств, он приводит факты множества визитов, которые нанесли в Москву для консультации лидеры политических партий Кыргызстана, получив места в парламента на выборах в октябре прошлого года. Лидеры оппозиции к бывшему президенту Бакиеву поступали таким же образом, прежде чем он был свергнут в апреле 2010 года.
Считается, что Атамбаев является пророссийским политиком, из-за его многочисленных визитов в Москву на протяжении последнего года. Будучи уроженцем севера, он не имеет большой поддержки на юге страны. К тому же, Атамбаев уже потребовал США свернуть военно-воздушную базу в 2014 году по истечению срока аренды и изъявил сильное желание присоединиться к подконтрольному Кремлю Таможенному Союзу, в который входят Казахстан и Белоруссия.
Несмотря на мощное политическое противостояние, вызывает беспокойство то, что следующий президент будет вести авторитарную политику, тем самым подрывая действующую парламентскую систему и, возможно, конституцию, говорит Корнел.
«Проблемы на юге страны не были поставлены на первое место. И наоборот, националистические и анти-узбекские настроения большинства представителей политической власти в Кыргызстане не сулит ничего хорошего для будущего страны», — подчеркивает он.
Случаи пыток
Со времени прошлогоднего государственного переворота и перехода к парламентской республике промежуточные власти Киргизстана плохо справились с множеством судебных слушаний, связанных с межэтническим конфликтом, тем самым были сильно раскритикованы правозащитными организациями.
По данным правозащитников, пытки широко применялись для того, чтобы получить признание от этнических узбеков, обвиненных в разжигании конфликта. Примером бессилия властей является случай Азимджана Аскарова, этнического узбека и правозащитника из южного города Базар-Коргон.
Аскаров был задержан 15 июня 2010 года в своем городе — в день, когда во время разгула беспорядков убили офицера милиции. Его заключили в том же отделении милиции, где прежде работал убитый милиционер. Впоследствии, он дал публичные показания о том, что его пытали, представив медицинское заключение и фотографии в качестве доказательств.
Однако ответственные за это избежали наказания. «Этот случай вызывает определенные сомнения по поводу воли и способности правительства бороться с применением пыток», — говорит Мария Лисицына, эксперт нью-йоркского исследовательского центра Open Society Foundations.
«Способность властей наказать отдельных личностей за применение пыток будет первым знаком того, что страна серьезно относится к вопросу защиты прав человека», — указывает Лисицына.