ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай и Россия: «агрессивные» спонсоры кибер-шпионажа — контрразведка США

Великая Эпоха
Китай и Россия все чаще используют приемы кибер-шпионажа для кражи засекреченной информации в области торговли и научно-технического развития, сообщается в отчете американской разведки, опубликованном в начале ноября.

Фото: Photos.com
Фото: Photos.com
Авторы доклада утверждают, что китайские и российские спецслужбы часто используют хакеров для кражи данных. Спецагенты этих государств прячутся за прокси-серверами в других странах с целью сбора чувствительной информации в области научно-технического развития. Такая технология позволяет снизить риски их обнаружения.

В отчете сказано, что поскольку США являются лидером в области разработки новых технологий, «попытки иностранных государств собрать информацию об экономической и технологической отраслях США будут продолжать осуществляться на высоком уровне, представляя возрастающую и постоянную угрозу для экономической безопасности США».

Отчет американской контрразведки указывает на то, что США впервые публично обвинили как Китай и Россию, так и корпоративных хакеров, действующих внутри этих стран, в краже секретов в области торговли США.

Отчет также отмечает, что обе страны являются «самыми агрессивными сборщиками» информации технологического, медицинского и военного характера, а также данных касательно источников чистой энергии, которые принадлежат американским агентствам и фирмам.

Российские спецслужбы проводят целый ряд мероприятий с целью сбора информации технологического и экономического характера у американских объектов, отмечено в докладе.

«Китайские хакеры, вне всяких сомнений, являются наиболее активными и злостными исполнителями кибер-шпионажа», — считают представители контрразведки США. Множество американских компаний сообщали, что они столкнулись со «стремительными атаками на их компьютерные сети, следы которых вели в Китай», но не могут точно установить, кто стоит за всеми этими атаками.

Например, в 2006 году Юй Сяньдун, инженер китайского филиала автомобильной компании Ford, скопировал около 4 тысяч документов компании на внешний жесткий диск в попытке получить работу в другой китайской автокомпании, говорится в отчете. Он признал себя виновным в краже коммерческой тайны и был осужден в апреле.

При вяло восстанавливающейся экономической ситуации и устойчивой безработице (более 9%) США рассчитывают на использование своих инноваций в области технологий для ускорения экономического роста. Американские чиновники и независимые эксперты по безопасности из года в год напоминают, что Китай и Россия стоят за растущим числом случаев кражи информации.

«Компьютерные сети множества правительственных учреждений США, частных компаний, университетов и других учреждений, которые хранят большие объемы чувствительной экономической информации, стали мишенью кибер-шпионажа», — указывает отчет американской контрразведки.

В докладе также утверждается, что экономический шпионаж может стоить экономике США ни много ни мало $400 млрд в год, однако отмечается, что цифра может быть ниже при различных методах сбора данных и ввиду нехватки информации. Кроме того, правительство Южной Кореи сообщило об убытках на сумму $82 млрд от экономического шпионажа в 2008 году.

Корпоративные, уголовные и независимые организации в Китае и России также украли большое количество коммерческих, технологических и экономических тайн у правительства США и американских фирм, пишется в докладе. Такие кражи не обязательно связаны со спецслужбами данных стран.

Некоторые союзники и партнеры США являются соучастниками в воровстве коммерческих тайн. По информации отчета, они используют свой свободный доступ к американским компаниям и учреждениям для сбора технологических и экономических данных. Некоторые из них имеют повышенные возможности.

Москва и Пекин, желая сравняться в экономическом, стратегическом и военном плане с США, скорее всего, будут продолжать инвестировать значительные ресурсы и применять множество способов для получения информации у источников США, считают авторы доклада.