Производители спортивной одежды и обуви Adidas и Nike перешли с технологии литья в изготовлении кроссовок к 3D-печати, что ускорило процесс пошива с 1-1,5 месяцев до 1-2 дней, сообщает The Financial Times.
Объёмная печать не только позволила компаниям значительно сократить процесс выпуска готовой продукции, но и дала возможность создавать множество образцов. Также в этом процессе требуется значительно меньшее количество работников.
Пока что 3D-печать не используют в серийном производстве подошв для обуви из-за невысокой скорости печати. Принтер печатает одну подошву послойно около двух часов.
Ранее прототипы Adidas штамповали вручную методом литья: в стальную опоку заливали расплавленный пластик, ждали затвердения, а затем вынимали форму. В процессе было задействовано 12 техников.
Напомним, Adidas — это немецкая компания, основанная братьями Дасслерами в 1924 году. Главный офис находится в Герцогенаурахе, Германия. Nike — американская компания, основанная в 1964 году. Штаб-квартира расположена в предместье Портленда — Бивертоне, штат Орегон.
ⓅПодробнее здесь.