Немало украинцев стремится побывать за рубежом, посетить всемирно известные достопримечательности и красивую природу. Однако многие из нас плохо знают, сколько замечательных творений человеческих рук и ума раскидано по родной стране. В частности, прекрасные замки Украины своей массивностью и красивой архитектурой не оставят равнодушным ни одного путешественника. До сегодняшнего дня немногие замки «дожили» в хорошем состоянии, а те, что дожили, заслуживают нашего восхищения и виртуальной экскурсии. Реальная экскурсия, разумеется, за вами…
Самый популярный замок Украины — Каменец-Подольский
Легенда гласит, что когда турецкий султан Осман ІІ в 1621 году подошёл к укреплениям самого знаменитого замка Украины в Каменец-Подольском, он спросил: «Кто построил такой могучий город?» «Сам Бог», — услышал он в ответ. «Так пусть Бог и завоевывает его!» — и повернул прочь от стен замка.
Главная подольская крепость в течение веков оберегала местных жителей от завоевателей, хотя случались и поражения. Правда, у этих поражений были веские причины: в 1393 году князь Витов захватил замок вследствие раздоров среди гарнизона, а в 1672 году турки захватили оплот Подолья благодаря численному преимуществу — более чем в 60 раз!
В 17 столетии вокруг старых руин вырастает Новая крепость, по-народному — Валы. Сегодня тут временами проводятся рыцарские турниры, а во время городских праздников отсюда запускают фейерверки.
Каменец-Подольский является третьим украинским городом по количеству объектов архитектуры — их здесь больше 100, поэтому для путешественников здесь настоящий рай. Тем, кого интересуют замки Украины, Каменец-Подольский можно принимать за отправную точку — ведь отсюда недалеко и до других знаменитых подольских замков: Хотин, Кудринцы, Окопы, Жванец, Чёрнокозинцы. Из них самый живучий и уцелевший — это, конечно, Хотин.
Один из самых красивых замков Украины — Хотин
Впоследствии став одним из мощнейших украинских замков, да и всей Восточной Европы, Хотин был построен в 13 столетии.
На своём веку замок много раз видел осаду, сражения и кровь. В уже упомянутом 1621 году Осман II во главе 300 тысяч турков и 100 тысяч татар подошёл к Хотину, чтобы сразиться с польским войском и его союзниками — украинскими казаками. «Под стенами Хотина в войске казацком я буду завтракать, а в самом замке в войске польском обедать» — иронически-угрожающе хан расписывал свои планы 57-тысячному войску поляков Кароля Ходкевича и 40 тысячам казаков Петра Сагайдачного.
Однако планы Османа разбились, как яйцо о камень. Война длилась около пяти недель, за это время обе стороны потеряли почти по половине своего войска. В конце концов, бывшие враги заключили мир.
Согласно рассказам, в знак примирения турки и поляки выстроили свои войска, и от каждой стороны — по подарку. Янычары к рядам поляков отправили огромного слона и породистого коня-рысака. В ответ получили также прекрасного коня и две хорошие пушки. Чтобы наградить казаков, Владислав отправил им обоз с едой, 48 бочек меда и 24 бочки водки. Лично Сагайдачному — 12 серебряных фляжек с особой водкой, имеющей лечебные свойства. Но, к сожалению, они не спасли его: 10 апреля 1622 года он умер от ран, полученных в хотинском сражении, на руках любимой жены Анастасии.
Говорят, что крестьяне до сих пор временами откапывают на своих полях то пушечное ядро, то человеческий череп.
Луцкий замок — один из самых древних замков Украины
Замок в Луцке хорошо сохранился и сегодня отреставрирован. В народе его называют Любартовым — по имени литовско-волынского князя Любарта, который женился на волынской княжне Буше, и которому досталась Волынь в 1340 году. Считается, что именно Любарт построил на месте прежнего деревянного укрепления кирпичное.
Более 40 лет ушло на строительство каменного замка, окольцованного крепкими оборонительными стенами. Вначале были возведены башни с бойницами: Стыровая башня — над рекой Стырь, Въездная башня, которая стала главными воротами, и Владычья башня. Затем три башни соединили оборонительными стенами. Замковая территория по форме напоминает треугольник — такое расположение является наиболее надёжным с военной точки зрения ввиду особого рельефа местности замкового холма.
Крепкие оборонительные стены были возведены на самом краю возвышенности, что гарантировало практически полную неприступность древнейшего замка Украины. Удачный проект сделал своё дело — врагам ни разу не удалось захватить Луцкий замок. За оборонительными стенами были проделаны глубокие рвы и высокие валы. Попасть же внутрь замковой территории было возможно лишь по подъемному мосту, который опускался цеповым подъемным механизмом.
С 1429 года Луцкий замок обрёл известность во всей Европе: в его залах состоялось собрание европейских королей и правителей из 15 государств — Литвы, Польши, немецких княжеств, Москвы, Византии и многих других стран и рыцарских орденов. Несколько веков внутри Луцкого замка, в так называемом нижнем или окольном замке, работало правительство края, а также действовал епископский клирос, здесь собиралась аристократия и проходили сеймы. Все документы тщательно хранились в канцелярии, а все важные события записывались в книги. Сегодня они находятся в архиве города, проливая свет на историю Луцка и его прекрасного замка.
Прогуливаясь по дорожкам старинной крепости в Луцке, как и прежде, сейчас можно увидеть все три башни — Стыровую, Владычью и Въездную, епископский дворец, здание суда и канцелярии, руины княжеского дворца. На территории знаменитого замка Украины открыт музей колоколов и музей книги, здесь часто проводят выставки старинных картин из частных коллекций и других вещей, которые представляют исторический интерес. Регулярно устраивают рыцарские турниры. Самый известный из них — «Меч Луцкого замка». Созерцая ристалище, одетых в кольчугу и доспехи рыцарей, внимая звону мечей и треску щитов, будто погружаешься в древнюю историю.
«Чинадиевское чудо» — самый сказочный замок Украины
Ещё один прекрасный представитель замков Украины — это «сказочный» замок Шенборнов, расположенный в живописном парке близ села Чинадиево.
Романтический замок словно нарисован по картинке мушкетёрского романа, и неслучайно восхищенные туристы нарекли его Чинадиевским чудом.
Ещё 3 столетия назад Карл VI, австрийский цесарь, подарил местные земли архиепископу Лотару Францу фон Шенборну в извечную собственность. Более 2-х веков, до конца Первой мировой войны, Шенборнам принадлежали огромные угодья в Мукачевском крае. Вельможи, хотя и были сказочно богатыми, проявляли необычную щедрость и благородство, завоевав сердца закарпатцев. С целью улучшения экономики бедного края, они освободили крестьян от налогов, предоставили колонистам землю и материалы для постройки домов и создали благоприятные условия для ведения торговли.
Была у Шенборнов такая традиция — отправляться осенью в Сент-Миклош (старое название Чинадиева до 1944 года, данное в честь св. Николая) на охоту. Именно для этого в 1890–1895 гг. в урочище Берегвар на месте деревянного охотничьего домика Эрвином-Фридрихом фон Шенборном-Бухгеймом был построен замок-дворец, куда он и его наследник Фридрих Карл фон Шенборн-Бухгейм приглашали именитых гостей из Будапешта и Вены.
В проект замка архитектор С. Грессерсон привнёс особую символику: в дворце Шенборнов по числу дней в году предусмотрено 365 окон, а по количеству недель — 52 комнаты. В замке также 12 входов, что отвечает количеству месяцев.
Последний владелец охотничьего дворца граф Георг-Эрвин фон Шенборн-Бухгейм (1906–1989) покинул Мукачево в сентябре 1944 г. С 1946 г. здание замка реорганизовано под дом отдыха, а в 1958 г., после визита Н. Хрущева, на его базе был открыт первый климатический санаторий в Закарпатье, который специализировался на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Здание замка стало главным корпусом комплекса «Карпаты».
Сегодня в замке открыта для посещения библиотека и каминный зал, где сохранилась изначальная отделка. Охотничий колорит зала подчеркивает люстра-Диана, украшенная желанным трофеем всякого охотника — рогами.
Английский парк, на территории которого расположен самый молодой замок Украины, заложили ещё в 1848 году неподалеку от поселка Чинадиево, на южном склоне лесистых гор в долине реки Латорица. Чтобы сохранить и не нарушить гармонию окрестного пейзажа, дизайнеры использовали минимум средств, но благодаря искусной обработке, ландшафт приобрёл новое очарование. В парке посадили свыше 40 видов экзотических растений. Замок окружают насаждения самшита, катальпа, сосны Веймута, канадской ели, японской вишни, буксуса, бургундского дуба, розового бука, итальянской глицинии и другие ботанические жемчужины. У самого входа во дворец можно увидеть роскошное тюльпановое дерево. Недалеко от виллы расположилось озеро, контуры которого очерчивают границы Австро-Венгерской империи конца XIX столетия.
Умиротворённая гладь этого искусственного водоема пригрела гусей-казарок, белоснежных лебедей и диких уток. Находится в парке и знаменитый источник красоты. Согласно легенде, племянница графа благодаря этому источнику не только смогла вернуть себе прежнюю красоту, утраченную из-за болезни, но и сохранила привлекательность на долгие годы. Прогуливаясь далее по парку, можно увидеть самых разных зверьков, включая белок и зайцев. Однако не пугайтесь, если неожиданно увидите медведицу и медвежат — эти представители фауны здесь всего лишь увековечены в камне.