12 дней в Тибете: Дневник русского художника (часть 2)
Великая Эпоха
Сначала посетили старейший монастырь, которому более 1000 лет со старыми росписями, кладкой, древними колоннами, а потом Долину смерти.
Седьмой день
С утра рисовал портрет хозяина гостиницы. Прошло на ура!
Едем дальше. На пути - город Таотин. На въезде посещаем совершенно официально большой монастырь. Здесь стройка идет по полной, центральный храм, что дворец съездов. Входим. Внутри много монахов, наверное, семинар какой-то, слушания трактатов или обсуждение философских проблем. Когда узнают, что мы русские, улыбаются, кланяются и разрешают съемки. Монахи выглядят усталыми. Чувствуется, что работали.
Из Тяотина уехали расслабленные. По дороге на буддийском ритуальном месте поднял с земли несколько цветных гирлянд, о чем потом пожалею.
Дальше выскакиваем на плато 5000 метров. И находим там фантастическую деревню. Кажется, что попали в натуральную копию первобытного строя. Тишина. Уши заложены. Из хижин, сложенных из плоского камня и кизяка, нарезанного как кирпич, вьются дымы. Отапливаются дома по-черному. Все вокруг - ограды для выпаса ягнят, надворные постройки, сами дома темного цвета, так как основной материал - помет овцебыков и овец.
Я брожу как заколдованный, медленно и в полной нирване от увиденной архаики. Иногда из хижин выходят тибетцы, китайского не знают абсолютно. Полный языковой вакуум. Они разрешают себя фотографировать, улыбаются. Но самое главное - это синее небо и реактивное солнце, вследствие чего плавятся мозги, хочется сесть и никуда не двигаться. Я заметил, что на такой высоте время останавливается и состояние «сомати» - вполне нормальное.
Целый час наслаждались первозданностью человеческой. Уезжать не хотелось. Но наши китайцы нервничают. Отправляемся вниз. Подъезжаем к гигантским воротам. За ними начинается национальный парк гор, озер и снежных вершин. Билет на одного человека 158 юаней. Покупаем и резко наверх. Дорога вьется замысловатейшим образом. Забираемся на высоту 4500. Дорожное полотно очень ухожено, парк все-таки. За одним из поворотов - горы: белоснежные, вертикальные. Облака на вершинах клубятся, внизу - кедры и лиственницы вековые. А наверху - три сверкающие вершины-красавицы. Божественно великолепные и недоступные. Высота - 6240.
[image error]
В одной из долин - поселение, где мы останавливаемся. Здесь туризм конный. В первый день от лошадей отказываемся, идем в горный монастырь пешком. Навстречу толпы конных туристов. Все китайцы кричат: «Hello!»; потом встретили белых. Поговорили. Оказалось, израильтяне. Они в полном восторге от увиденного.
Поднимаемся. Вокруг красивое ущелье, горная река, тропа, могучие лиственницы и огромное количество сложенных из белого камня пирамид высотой от одного до двадцати метров. Все они обложены плоскими камнями с долбленой вязью на тибетском языке. Может быть, это остатки храмовых стен от старых монастырей.
Народность, что живет в этой долине, разительно отличаются от той, что мы видели раньше. Фигуры людей сухощавы, лица смуглы; скулы, уши, носы тонкие в нитку; изящная походка и поступь. По горам ходят веками, поэтому ни грамма лишнего даже в лицах. Конные экскурсии для туристов, которыми занимаются все - от мала до велика, - это, пожалуй, основной источник их дохода.
Наш Уди устал и взял-таки лошадь, а мы с удовольствием шагаем после шести дней сидения в машине. Хвойный воздух пьянит, колокольчики звенят, мы упорно идем.
По дороге много снимаем, а когда пришли в монастырь, то оказалось, что места в фотоаппарате уже нет. Прошу нашего друга сбросить все в компьютер, но здесь снова проблемы. Компьютер не работает, 2000 фотографий пропали! Китаец объясняет это просто: нельзя было брать гирлянды со святых намоленных мест. Спускаемся в молчании, я чувствую себя виноватым. Но к нашей великой радости, в гостинице все работает нормально, фотографии сохраняем на диски, я крещусь, Уди молится всем китайским богам. Я же обещаю купить новые гирлянды и примотать на ближайшем молитвенном месте.
Восьмой день
С утра уходим в горы на лошадях. Почему-то каждый день снятся сны о родственниках, друзьях, о тех, кто оставил след в моей душе. Сегодня снилась мама. Меня предупреждали, что в горах будет много снов.
Кульминационным моментом нашего путешествия стало снежное плато с тремя озерами на высоте 5800 метров и мы достигли высшей точки эстетического наслаждения и высшей степени усталости.
Я и проводники отправляемся в путь пешком, а Лариса и Уди на лошадях. Поднимаемся часа два с половиной через сказочный, такой берендеевский лиственный лес. Все в нем укрыто темной тайной.... Здесь глухо звучат колокольчики, с деревьев тут и там свисают какие-то космы, терпко пахнет перегноем, шумит горная река, вдоль которой идем весь день.
[image error]
На плато оставляем лошадей и девушку-проводника, дальше идем пешком. Этот подъем самый трудный из всех. Вокруг нас цветущие луга, полные овцебыков; великолепные вершины, насколько хватает глаз. По рисунку, фактуре, освещению - такое разнообразие, что просто дух захватывает.
Тропа круто поднимается вверх. Здесь и начинается самое трудное. Кислорода не хватает, приходится останавливаться каждые 10-15 минут, чтобы привести в норму дыхание и справиться с головокружением. В руках и ногах чувствуем слабость. Движения становятся замедленными, но мы упорствуем. А вокруг царит совершенная красота. Вот слева от нас стоит, вся в снегу, гора. Высота 6240. Из-под шапки-снега льются волосы-водопады.
Солнце где-то сбоку, поэтому рельеф очень активный. Пять остроконечных вершин, и самая высокая постоянно обдувается ветром, поэтому с одной стороны пика - жесткая линия, а с другой - лохматый край. Иногда весь этот пейзаж укрывают, как одеялом, облака. Вертикали гор очень крутые, такого я еще нигде не видел. Думаю, что для альпинистов они недоступны. Хотя Уди говорит, что иногда на них восходят суперпрофессионалы.
Поднимаемся на горное безжизненное плато. Снова горы, снова ущелье, снова река. Все те же остановки с переводом дыхания.
И вот показалось первое озеро. Расстояние до него кажется близким, но идем долго, здесь все очень обманчиво: горы! На берегу озера просто упали! Лежали около часа, отдыхали. Нас окружала совершенная, кристальная и холодная красота. Куда ни взглянешь - снега, скальные породы, живописнейшие по цвету, и водопады. Звуки приглушены. Вокруг - застывшая вечность. Озеро - бирюза. В нем отражаются окрестные вершины. Я бреду вдоль берега и не могу налюбоваться ракурсами. Снимаю и снимаю.... Отсюда как всегда не хочется никуда уходить. От нехватки кислорода на меня наваливается благость.
Возвращаюсь к своим. Лежат! Совещаемся и решаем идти дальше, к следующему озеру. Нам предстоит взять небольшую гряду. Это сложно! Останавливаемся каждые 5 минут - сил нет совсем. Даже проводник устал. Первое озеро сверху кажется абсолютно круглым, цвет - пронзительно изумрудный. Внизу - второе озеро большего размера. А с трех сторон - отвесные горы, вершины в облаках, их не видно. И вот добрались до гряды. Время от времени слышатся звуки, похожие на выстрелы. Это падают камни в горах. Я и Уди через силу спускаемся поснимать озеро с берега. Он назвал его своим именем. Не жалко! Подарок! И вообще от бессилия истерический смех по каждому поводу. К третьему озеру решили не спускаться.
Пик покорен. Идем домой. Вниз идти легко, но тут другая проблема: от понижения давления начинает сильно болеть голова. Как бороться с этим - не знаем. Горец по этому поводу молчит. Может, ему и нормально.
В долине нас отчитывают за долгое отсутствие. После короткого перерыва все садятся на лошадей, а я бреду следом в полудреме. Но все-таки успеваю отмечать эффекты вечернего солнца, кое-что снимаю.
У джипа тепло прощаемся с проводниками, целую девушку - горную лань, садимся в машину и снова в путь.
В дороге нас застает ночь и град. Овцебыки стоят вдоль дороги, словно привидения, привлеченные светом фар проходящих мимо машин. Еще один спуск - и мы в гостинице. Окончен самый лучший день нашего путешествия.
Девятый день
День прошел в дороге, без особых приключений. Высота колебалась от 4000 до 4500, поэтому ехали полусонные, наслаждаясь тундрой, каменистыми пейзажами, высоким небом. Снова тысячные стада овцебыков, лошадей и овец. Дети у обочин машут руками.
[image error]
Обедаем в красивейшем городке Ядян. Стоит он на крутой горе, внизу вьется река, мосты, акведуки, тоннели. И снова дорога, тундра, стада, пастухи, огромные валуны, буддийские гирлянды.
Ночуем в придорожной гостинице. На завтра запланирован большой рывок от основной трассы в сторону, где мы проведем двое суток. Там нас ждут новые вершины и новые приключения.
Десятый день
Сегодня испытали большое потрясение от увиденного. Сначала посетили старейший монастырь, которому более 1000 лет со старыми росписями, кладкой, древними колоннами, а потом Долину смерти. Именно здесь происходит совершаемый монахами древний ритуал. Называется он «Небесная смерть». Свидетелями этого действа нам стать не случилось, так как в этот день никто не умер. Но весь день ходили под впечатлением от просмотренного видео.
Суть ритуала в следующем: умершего человека на специальном каменном столе расчленяют под звуки молитв и причитания родственников. На кровавый похоронный пир с окрестных гор слетаются сотни грифов, которые поедают тело без остатка. Тибетцы верят, что вместе с птицами душа умершего быстрее попадет на небо. Происходит это практически ежедневно в течение 6 веков. Вот может быть здесь и задумаешься о бренности бытия, душе, вере, традициях? Однако больше мистики, простоты и правды в том, что делается, я не видел никогда.
Потом снова долго бродили по монастырю, очень уютному и умиротворенному. Цветовая гамма - черно - белая.
Один из монахов пригласил нас в свою келью. Комната пустая, только пара книг. Быт наипростейший. Сам монах приветлив и радушен, делаем фото и прощаемся.
Уходя из монастыря, фотографируемся с детьми из ближайшей деревни. Детишки забавные, с обожженными щеками, милыми улыбками и любопытными взглядами.
[image error]
В одной из долин обедаем по-походному - греем еду на примусе на глазах у изумленных тибетцев. Они с неподдельным интересом нас разглядывают, а затем усаживаются буквально в полуметре и наблюдают, как мы едим. Приходится есть, опустив глаза. Когда поднимаем взгляд - фыркаем, нам смешно!
Вечером заезжаем к местным лесорубам в высоченную тайгу. Берем там лошадей и уходим под начавшимся дождем к горному озеру. Лошади идут легко, они привычны к крутым подъемам. Проводники завернулись в попоны, сзади - вылитые индейцы. На высоте 4320 оставляем лошадей и идем пешком. Пройти здесь может только человек, так как приходится просто продираться сквозь заросли и восьмиметровые кусты. Дождь все усиливается. Сильно промокли. Вот, наконец, и озеро. То ли от дождя, то ли от глубины оно смотрится черным и загадочным.
Вниз на лошадях идти сложнее, чем наверх. Меняем лошадей на джип и едем в город Тилюм (9 драконов). Гостиница здесь вполне европейская. Постоянная смена отелей напоминает мне роман Э. Ремарка «Триумфальная арка»: никто никому не мешает и никто никому не обязан.
Одиннадцатый день
Начинает накапливаться усталость. Много увидено и пережито, и все в скоростном режиме. Встаем теперь не в шесть, а позже. Водитель наш то ли чувствует это, то ли сам устал, поэтому нас не гонит.
Взяли билеты до Харбина, а затем отправились к горному плато. До обеда шел дождь. Вокруг нас - горы с клочьями тумана, погода как дальневосточная, поэтому наслаждался пейзажем, вспоминая родину.
После обеда идем на озеро У Сю Хай. Оно огромно, в нем много рыбы. С противоположной стороны открывается великолепная зубчатая панорама гор. Углубляемся в лес. На ветвях деревьев тонкими космами прямо до земли висит мох, везде тишина, влажность и толстый бамбук. По тропе уходим в горы. Вокруг - первозданность. Слышится шум воды, это водопад. Подходим. У него несколько рукавов и несколько каскадов. Все очень зрелищно. Тропа постепенно становится более непролазной. Обнаруживаем следы медведя и сразу же разворачиваемся назад.
Выйдя из леса, снимаю местных аборигенов. Уди с проводником ушли вперед, но я дорогу знаю, поэтому спокоен. Возвращаемся на базу
Двенадцатый день
В последний день тянет на поэзию. Из окна отеля под чашку кофе хорошо наблюдается жизнь улицы. Кругом полно народу, кричат разносчики фруктов, зазывалы, звонят велосипеды и гудят такси. Шумит китайский люд, живет своей жизнью.
После завтрака гуляем по единственной улице, потому что с обеих сторон городок сжат горами. Здесь покупаем сувениры и начинаем спуск с высокогорья.
Дорога великолепна, отлично оборудована и ухожена. Позади остаются снежные вершины. Ущелье, по которому спускаемся, очень живописно: скалы вертикальны, а вода в реке молочного цвета. Заметно увеличивается количество машин. Чувствуется приближение большого города. На всех поворотах стоят большие круглые зеркала. Цивилизация надвигается неуклонно! Где-то даже соскучились по ней!
И вот Кандин. Покупаем на оставшиеся деньги сувениры и снова в путь. Спускаемся все ниже. Высота на барометре около 2000 метров. Ночуем в гостинице у реки. Шум воды успокаивает. На противоположном берегу обнаруживается старый и совершенно изумительный дворец знатного китайца. Пройти к нему можно только через висячий мост. Посещение дворца оставляем на потом.
[image error]
Тринадцатый день
Выезжаем рано утром. Наша цель - город Чэнду. Завтра самолет. Дорога все время вниз, спускаемся на высоту 700 - 800 метров над уровнем моря. Дышится свободно и легко. Все больше чувствуется приближение большого мегаполиса. Огромные баннеры. Промзона тянется несколько часов. В промежутках между зонами - толстенный бамбук, пальмы; кукуруза высажена везде, даже на плоских крышах.
В городе ищем гостиницу подешевле. Находим. Совершенно изумительное местечко в европейском духе, но с китайским налетом, где есть приют для поиздержавшихся в дороге иностранных студентов и путешественников. Обстановка абсолютно демократичная: библиотека, вода, бар, Интернет - все на полном доверии.
Интерьер простой: перила - бамбук, старая мебель, китайские фонари, вытертые дорожки, везде приколоты записки от друзей. Никто никому не мешает и не навязывается. Между ног постояльцев снует маленький поросенок и всех веселит. Глядя на него, все улыбаются и пытаются его почесать. Во дворе работает искусственный водопад, люди отдыхают в шезлонгах, отходя от дневной духоты. Непривычно много рыжих. Наверняка, из Туманного Альбиона или Германии.
Недалеко редкостный чайна-таун. Улицы очень характерной домашней культуры Китая, где спят, едят, смотрят телевизор, отдыхают прямо на улице. Здесь смешаны запахи, поколения, торговля, ремонт дороги, готовка еды. Я ухожу один погулять по городу, набраться впечатлений. Иду до центра по платановой аллее, которую запомнил из окон такси. Вечер очень душный, людей на улице тьма, попадается много белых, негров. Чэнду - город путешественников. Это ворота в Лхасу и Тибет. Все маршруты лежат через Чэнду.
Город огромен, много больше Харбина. Небоскребы, тысячи велорикш, машин, людей. Я люблю потеряться, потом, блуждая, найти по каким-то знакам дорогу домой. Это моя игра с детства.
В сумерках набрел на художественный салон. Хозяин, узнав, что я художник, с удовольствием демонстрирует коллекцию Гохуа, угощает сигаретой. Он показывает, я цокаю языком. Но потом он начинает писать цену, я мотаю головой. Его интерес ко мне пропадает.
Выхожу на улицу в темноту. Наконец-то, заблудился. Игра начинается. У людей спросить ничего не могу, это и есть самое интересное.
В отель вернулся через 4 часа. Там тишина, поросенок бегает, бар работает, шезлонги заняты.
Завтра аэропорт и Харбин. Жаль, что все заканчивается. Но впереди работа и новые планы.