Поможет ли синтетическая биология сохранить разнообразие природы, и не будут ли натуральные виды вытеснены генетически модифицированными супер-видами?
Сторонники синтетической биологии утверждают, что с её помощью можно решить продовольственные и энергетические проблемы человечества, а также лечить заболевания. Утверждают, что с её помощью можно бороться с изменениями климата и дефицитом воды.
Противники синтетической биологии считают, что генетически модифицированные организмы могут представлять опасность для местных видов и экосистем, а их «проектирование» аморально.
Есть и учёные, которые выступают за то, чтобы начать диалог между теми, кто занимается исследованиями в области синтетической биологии, общества защиты природы и представителями общины. Среди инициаторов переговоров — Кент Редфорд из Общества охраны дикой природы, Билл Адамс из Университета Кембриджа и Джорджина М. Мейс из Университетского колледжа Лондона (UCL), говорится на сайте Общества по сохранению дикой природы.
Можно ли использовать достижения синтетической биологии для сохранения видов, насколько широко их использовать, а также какие ограничения следует вводить, планируют обсудить на конференции в Великобритании, в Кембридже, в колледже Клэр 9—11 апреля.
Эколог Джон Робинсон говорит: «Синтетическая биология является чрезвычайно важной сферой, которая развивается, но её влияние на биоразнообразие и охрану окружающей среды в настоящее время изучены мало. Объединив лучших мыслителей в этих двух дисциплинах, мы надеемся лучше понять возможности синтетической биологии — и её возможное влияние — для сохранения окружающей среды».
Сторонники синтетической биологии ставят для себя сверхчеловеческие задачи: хотят рассмотреть возможность выведения вымерших видов, исследовать, как синтетические организмы будут взаимодействовать с существующими, а также обсудить определение понятия «природный».
Синтетическая биология — направление генной инженерии, которая ставит своей целью «проектировать» и создавать биологические системы, которые ранее не существовали.