Как показали недавние исследования, наши умозаключения необъективны. Мы оцениваем близость объектов к нам, исходя из нашего желания или нежелания обладать ими. Время между событиями определяем из нашего ощущения связи между ними и оцениваем в зависимости от того, когда оно произошло.
Как далеко находится желанный объект?
В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychological Science в декабре (доступно на сайте www.pss.sagepub.com), доктор Эмили Балкетс из Нью-Йоркского университета и доктор Давид Дуннинг из Корнельского университета провели серию экспериментов по исследованию связи между желанностью определенного объекта и того, как мы оцениваем его близость к нам.
В первом эксперименте участников попросили оценить, как далеко от них находится бутылка с водой. Те, кому дали сначала попробовать соленой пищи, ощущали, что вода была ближе, чем те, кому дали возможность выпить воды заранее.
Чтобы показать, что эффект получается не только тогда, когда объект получает непосредственную физиологическую пользу, исследователи провели второй и третий эксперименты. Во втором эксперименте половине участников дали шанс выиграть банкноту в 100 долларов, и они чувствовали, что банкнота была к ним ближе, чем к другим участникам.
В третьем эксперименте был предложен юмористический тест, где участники, которые закончили его раньше, были подведены к стенду. Те, кто получил оценку «+» при тестировании, чувствовали, что стенд был ближе, чем те, которые получили «-».
Исследователи продолжали находить различие в поведении, вызванном необъективными ощущениями. Они поместили подарочную карту Visa в прихожую и просили участников бросить в нее кошелек, обещая подарочную карту человеку, чей кошелек окажется к ней ближе. Участники, которые состязались за подарочную карту в 25 долларов, бросали свои кошельки на существенно более короткое расстояние, чем те, которые состязались за подарочную карту без обещания денег.
В последнем эксперименте перед участниками повесили на стене два отрезка ленты, которые были на расстоянии 2,3 метра друг от друга и поместили объект на стол под лентами. Находясь в 3,75 м от стола, половина участников видела на столе коробку с шоколадом, в то время как другая половина видела сумку, в которой, как им было сказано, поместили собачьи фекалии. Их затем попросили подвинуться ближе или дальше от стола так, чтобы расстояние, на которое они находились от стола, было бы такое же, как расстояние между двумя отрезкам ленты.
Хотя участники сообщили о любви к шоколаду и отвращении к фекалиям, те, кто думал, что здесь находились экскременты, встали дальше от стола (2,5 м в среднем), чем те, кто видел шоколад (90 см в среднем), исследователи выявили, что действия участников отражали их восприятие того, как далеко находились объекты.
Как быстро летит время?
Недавнее исследование доктора Давида Фаро из Лондонской бизнес-школы предполагает, что мы также недооцениваем время между двумя связанными событиями.
«Люди иногда чувствуют эффект от потребления продуктов почти мгновенно - в период нереально короткого промежутка времени после употребления», - написал Фаро в своем научном отчете. «Эффект, подобный плацебо, обычно объясняется тем, что желаемое принимается за действительное или же ожиданием действенности продукта».
Исследование состояло из двух экспериментов, которые показали, что люди воспринимают промежуток времени между двумя событиями как более короткий, если им сказали, что события связаны между собой.