ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Научные открытия

Великая Эпоха
Apple iPhone. Фото: www.apple.com
Apple iPhone. Фото: www.apple.com
Наука и научные открытия. Что скрывается за этими словами? Что есть наука? В каком-то смысле это некоторый вид деятельность человека. Суть этой деятельности состоит в познании окружающего мира и самого человека с целью применения этих знаний и получения пользы для общества или выгоды. Некоторые великие умы прошлого столетия считали, что цель науки состоит в покорении человеком природы и тем самым вступали в противостояние с ней. Как мы можем сейчас видеть, в результате такого конфликта возникли природные катастрофы и различные катаклизмы. Человек как составной элемент природы должен существовать в гармонии с природой. Так как, разрушая окружающую среду он, по сути, пилит ветку, на которой сам сиди, разрушает свою же среду обитания.

Иногда инновации ошибочно принимают за научные открытия. Под инновацией обычно понимается некий новый или усовершенствованный продукт или новая значительно продвинутая технология, которая уже может, зачастую, находить практическое применение в промышленности или другой сфере. В основе инновации может лежать несколько научных открытий. Например, популярный ныне мобильный телефон производства компании Apple - iPhone – воплотил в себе несколько технологических научных открытий, чем завоевал заслуженный авторитет у пользователей.

Если мы обратимся к историческим данным, то увидим, что первые научные открытия были сделаны несколько тысяч лет до нашей эры. К примеру, по данным свободной энциклопедии Википедии первое известное научное открытие относится к 3000 году до нашей эры. В то время определили, что продолжительность астрономического года на Земле составляет 360 дней. Примерно тогда же было открыто квадратное уравнение. Несколько позднее, в 585 году до нашей эры было предсказано возникновение солнечного затмения. В 540 году Пифагор вывел свою теорему о соотношении сторон треугольника. Основы медицины заложил Гиппократ в еще в 400 году до н.э. До настоящего времени было сделано множество самых разных научных открытий, которыми мы пользуемся и сейчас.

Как же возникают научные открытия? Когда человечество в своем развитии подходит к определенному периоду, создаются условия для новых научных открытий. В это время люди уже готовы к тому, чтобы воспользоваться новыми знаниями. Такая готовность иногда выражается в том, что одни и те же научные открытия делают разные люди в разных местах мира при этом не общаясь и не обмениваясь информацией. Некоторые изобретения были изобретены дважды, а то и трижды, порождая споры о первенстве. Такая ситуация сложилась с изобретением телефона, и первенство отдали Александру Гремму Беллу (Alexander Graham Bell), в 1876 он получил патент на свое изобретение. Аналогичная ситуация возникла с изобретением простой канцелярской скрепки, телевизора, первым воздушным полетом, а также с изобретением интегральной схемы, которая послужила основой для современной компьютерной индустрии. 

Фрэнсис Бэкон. Фото: Википедия
Фрэнсис Бэкон. Фото: Википедия
Выдающиеся люди в прошлом пытались формализовать процесс получения новых знаний и выработать механизм возникновения научных открытий. Одним из таких ученых был Рене Декарт. Он предложил универсальный метод научного познания. Аналогичную теорию предложил Френсис Бэкон, который в ХVII веке разработал некий метод научного открытия, на импирической основе последовательного рассмотрения частностей и движения к обобщениям и заключениям. Он был убежден, что разработал способ приобретения нового научного знания, который может освоить каждый. Он построил довольно сложную схему индуктивного метода познания, в котором принимаются во внимание изучаемые свойства предмета или события, их различные степени проявления или не проявления, ожидаемости проявление неких свойств или событий. Однако современная наука считает, что на основе только индуктивных обобщений невозможно сделать научное открытие. Наука современности исходит из предположений на основе опыта исследователя, построение логических выкладок, а впоследствии поиска объективных доказательств этот предположения.

Элемент современного компьютера. Фото Бородин Владимир, Epoch Times.
Элемент современного компьютера. Фото Бородин Владимир, Epoch Times.
Движущей силой многих научных открытий в настоящее время является пытливый разум человека, стремление к познанию нового или к неизведанному. Существенную роль также играет коммерческий рычаг и спрос на определенные научные открытия. Технический прогресс совместно с коммерческой составляющей высокотехнологичного производства оказывает стимулирующую роль. Научные открытия плотно связаны с техническим прогрессом и в свою очередь стимулируют его рост. В тоже время внедрение новых технических решений позволяет существенно увеличить прибыль и потом финансировать новые научные разработки. Типичный пример такой взаимообусловленности - это развитие электроники и радиоэлектроники в прошлом веке, а в наши дни - компьютерных  технологий.

Научное объяснение любого явлений ограничивается на уровне возможности человека повторить, ощутить и измерить данное явление. Те явления, которые не удается "пощупать", увидеть или логически объяснить, наукой отрицаются и не рассматриваются. В этом и состоит большое ограничение современной науки, которое сдерживает человечество в его развитии. Объем знаний человечества первый раз удвоился за 1750 лет. Второй раз это произошло в начале ХХ века. Третий раз – примерно в 1950 году. Такая тенденция привела к явлению, которое называется «информационный взрыв». В ближайшем будущем знания человечества могут удваиваться каждый месяц. Будут ли в то время так ценны и важны научные открытия?