Новые технологии стремительно эволюционируют. Их мобильность, многофункциональность и надёжность, конечно, радуют, чего не скажешь о цене. Однако, кажется, ничто не сдерживает крупные компании и небольшие фирмы творить, изобретать и удивлять.
Так чем же удивил нас май?
Сразу двумя характеристиками своего 5-дюйморого HD OLED-дисплея поразила компания LG на специальном мероприятии SID 2013 (Ванкувер, 19—24 мая). Это гибкая OLED панель и миллиметровая (самая маленькая в мире) рамка дисплея.
Дисплей получил HD расширение, хотя производитель обещает его увеличить. Экран использует технологию TFT Oxide, что позволило снизить энергопотребление, а также получить минимальную толщину.
Панель обеспечивает максимальную яркость изображения 250 нит, чего, правда, не очень достаточно при плохом освещении. Панель изготавливается из пластика, что позволяет ей быть гибкой и прочной, и, вместе с тем, более дешёвой.
Смартфон Sony Xperia Z, как отмечают разработчики, не теряет функций на глубине 1,5 метра. Подводная съёмка возможна с разрешением FullHD. 13-мегапиксельная камера Exmor RS поддерживает HDR в режиме фотосъёмки и видеозаписи.
В основе смартфона лежит 4-ядерная SoC Snapdragon S4 Pro с частотой 1,5 ГГц. Новая технология имеет 2 ГБ оперативной памяти и поддерживает LTE и NFC. 4,6-дюймовый HD-дисплей Reality Display имеет расширение 720 х1280 пикселей. Фирменная программа Walkman Album, а также Walkman Movie дают гаджету дополнительные преимущества.
Водонепроницаемая новинка начинена матрицей OptiContrast OLED, поддерживающей оригинальную технологию Bravia.
Как заявляет компания, даже на ярком солнце смартфон показывает чёткое изображение.
Не успел мир переварить перипетии вокруг очков Google, как появляется новое поколение очков «комбинированной» реальности Meta System, разработанных молодой фирмой Meta.
В отличии от предшественников, новые очки позволяют входить в 3D-пространство и своими руками взаимодействовать с виртуальным миром. Размер их дисплея вдвое больше, чем в гугловских, и, по словам директора Meta Мерона Гиберца, они «способны полностью заменить компьютер и многое другое».
Meta System включает в себя стереоскопические 3D-очки и 3D-камеры для отслеживания движений рук, а также голосовое управление и Wi-Fi.
Применяться такая технология, прежде всего, может там, где необходимо вращение в 3D, например, в архитектуре, машиностроении, кино и т.д.
Сейчас сотрудники Meta хотят встроить в гаджет компьютер, а также работают над уменьшением веса чудо-изобретения, чтобы оно имело вид «спортивных модных очков».
В отличие от своих предшественников новый 3D принтер может создавать объекты на вертикальной, горизонтальной и наклонной поверхности, к тому же созданные фигуры без проблем удерживают свою форму. Работает эта новая технология в CMYK режиме, который позволяет также в процессе печати изменять цвет кривой. Толщина нанесённой кривой может регулироваться в процессе печати, путём изменения скорости движения, и может быть уменьшена до миллиметра.
Двигая сопло по сложным трёхмерным траекториям, эта чудо-машина способна создавать затейливые фигуры из термореактивных полимеров. Процесс, который дизайнеры называют «анти-гравитация объекта моделирования», является одной из форм экструзии, которая моментально создаёт крепкие трёхмерные стержни.
Разработали этот робот-принтер Пётр Новиков и Саша Йокич из Института современной архитектуры Каталонии (ИСАА).
Применение данная технология может найти в области архитектуры и дизайна.