ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Против государственного вмешательства в Интернет выступило США

Великая Эпоха

США, Канада и Великобритания не подписали договор о государственном вмешательстве в Интернет: такое соглашение позволят усилить цензуру в Интернете со стороны авторитарных режимов, утверждают посланцы ряда демократических стран на встрече в Дубае.

Фото: renjith krishnan/freedigitalphotos.net
Фото: renjith krishnan/freedigitalphotos.net
Соглашение было предложено Китаем, Россией и Саудовской Аравией в ходе 12-дневных переговоров стран-членов ООН по телекоммуникациям — последний раз законодательство в этой сфере меняли в 1988 году.

В ходе конференции ОАЭ предложили передать Международному союзу по телекоммуникациям (ITU) такие функции контроля за Интернетом, как присвоение имён, нумерации, адресов и индексирования ресурсов. Ранее такой контроль осуществляли неправительственные организации.

Послы США в Дубае раскритиковали такую инициативу, утверждая, что это позволит узаконить цензуру в Интернете, а также создавать препятствия провайдерам интернет-услуг и ограничивать доступ к Facebook и Google, передаёт TheStandard.

В самих ОАЭ — стране, которая инициировала соглашение — с недавнего времени введена уголовная ответственность за такие высказывания в Интернете, которые подрывают репутацию государства или какого-либо из государственных учреждений. За подобные нарушения злоумышленнику грозит до 3 лет лишения свободы. Печально известны также ограничения в Интернет со стороны другого инициатора соглашения — Китая, а также «чёрный список» экстремистской литературы в России.

Кроме США, Канады и Великобритании, подписывать договор о государственном вмешательстве в сферу Интернет отказались Австралия, Филиппины, Индия, Коста-Рика, Сербия и ряд европейских стран. Кроме того, послы Дании, Чехии, Швеции, Нидерландов, Новой Зеландии, Коста-Рики и Кении не подписали соглашение, сославшись на то, что вначале должны проконсультироваться с правительствами своих страны.