Знали ли вы, что бактерии из йогурта, который вы пьёте, влияют на работу вашего мозга?
«Полученные нами результаты показывают, что некоторые составляющие йогурта могут фактически изменить то, как мозг будет реагировать на окружающую среду», — говорит автор исследования Кирстен Тиллиш.
В эксперименте учёного принимали участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Испытуемых разделили на 3 группы: одни из них дважды в день четыре недели подряд употребляли йогурт с пробиотиками, полезными бактериями, другие употребляли молочные продукты, которые выглядели и были на вкус как йогурт, только не содержали пробиотиков, а женщины из третьей группы не принимали таких продуктов вообще.
Перед началом и по окончании эксперимента участникам сделали функциональную магнитно-резонансную томографию. У тех, кто не употреблял йогурта, отметили пониженную активность в зоне мозга, которая отвечает за обработку внутренних ощущений тела, а также в соматосенсорной коре при выполнении задания на эмоциональную реакцию. Кроме того, у тех, кто не употреблял пробиотиков, интенсивность работы мозга была ниже в эмоциональной сфере, сфере познания и областях, смежных с сенсорными.
Но активность мозга становилась выше не только в состоянии бодрствования, но и во время сна. Исследователи были удивлены, выяснив, что интенсивнее стали работать не только те области, которые отвечали за обработку сенсорных ощущений, но и те, которые связаны с эмоциями, говорит Тиллиш.
Сейчас учёные собираются выяснить, какие именно химические вещества, производимые бактериями в желудке, так влияют на умственные способности. Они считают, что открытие связи между микрофлорой желудка и функционированием головного мозга может подтолкнуть к поиску лекарств, которые помогли бы вылечить расстройства желудка, а также психические и неврологические расстройства, говорится на сайте NewsWise
Исследователи полагают, что, следя за своим питанием, можно будет не только избавиться от ощущения тревоги и депрессивного состояния, но и, возможно, преодолеть более тяжёлые заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и аутизм.
Спонсором исследования выступила одна из известных фирм-производителей молочных продуктов.