"Производство солнечных батарей из пластиковых полупроводников имеет большие преимущества, одним из которых является их низкая стоимость", говорит профессор химии Сяоян Чжу. Ученый считает, что вместе с широкими возможностями для молекулярного дизайна, открытие позволит освоить новый подход в области преобразования солнечной энергии.
На сегодняшний день максимальный теоретический КПД кремниевых солнечных батарей составляет около 31% - значительная часть солнечной энергии просто не может быть воспринята фотоэлементом. Эта энергия в виде "горячих электронов" теряется в виде тепла. Захват горячих электронов может увеличить эффективность фотоэлектрических преобразователей до 66%.
Профессор Чжу и его команда ранее доказали, что уловить эти горячие электроны могут полупроводниковые нанокристаллы. Результаты их исследования вышли в 2010 году на страницах журнала Science, однако разработать жизнеспособную технологию преобразования солнечной энергии на основе этого исследования оказалось сложной задачей.
66% солнечной энергии можно уловить из направленного пучка света, из обычного же рассеянного света будет меньше, говорит Сяоян Чжу. Это и создает неудобства при создании нового материала или устройства. Решить эту проблему удалось, используя в солнечных батареях полупроводниковый материал нового поколения, пентацен. Это позволит повысить КПД фотоэлемента на 44%.
Труд группы исследователей во главе с Сяоянь Чжу был опубликован 16 декабря в журнале Science, а краткое описание работы можно найти на официальном сайте Техасского университета.
Это уже не первое исследование в этой области, основанное на использовании нанотехнологий в полупроводниках солнечных элементов. Недавно ученые из Сингапура нашли способ, как избежать рекомбинации свободных зарядов, т.е. образования своеобразных «белых пятен» на солнечной батарее.