Насколько развитой была наука древнего Египта можно только догадываться по тем обрывистым и порой противоречивым сведениям, дошедшим до наших дней. О существовании высокой цивилизации на берегах Нила говорит хотя бы тот факт, что некоторыми её творениями современные люди пользуются до сих пор, а некоторые даже остаются непонятными для нынешней науки.
Развитая медицина, передовые технологии изготовления стекла и фаянса, строительство кораблей, математические расчёты, календарь и астрономические наблюдения… иногда даже не верится в то, что всё это было известно человечеству ещё 5 тысячелетий назад. Что интересно, большинство достижений древнеегипетской цивилизации были известны ещё в начале династического периода, а часть и в додинастический период.
Так, ещё в период Раннего царства, 3000 лет до нашей эры, египтяне уже имели письменность. Отдельный иероглиф мог обозначать слово или звук и в зависимости от контекста иметь разное значение. Письмо в Древнем Египте было двух видов: одно для официальных текстов, росписи гробниц или высечения на монументах и обелисках (иероглифическое), другое — для ежедневных записей, ведения учёта, скорописное (иератическое).
Древнейшие записи, которые сохранились до наших дней, были найдены в гробницах — благодаря чрезвычайно высокому вниманию древних людей к загробной жизни в тогдашних мавзолеях было законсервировано всё или почти всё, что окружало фараона при жизни. На табличках и папирусах в гробницах перечислялось то, что было положено вместе с захоронением — тогдашние египтяне были добросовестными бухгалтерами.
Более поздние тексты включают в себя сказки, стихи, поучения, биографии фараонов и знати, а также описания природных катаклизмов и социальных потрясений (папирус Ипувера). Были у древних египтян и рассказы о приключениях благородных людей и купцов. Встречались также летописи, в которых рассказывалось о божественных и удивительных вещах — такие истории содержит Весткарский папирус. В нём пишется в частности о волшебнике, который предвидел будущее и даже мог приставить отрубленную голову существа назад к его телу и оживить его.
Врачебное дело в Древнем Египте делилось на многие специальности: одни были стоматологами, другие лечили болезни глаз, третьи — пищеварительной системы, четвертые — головы. Люди того времени считали, что каждый человек состоит из своего тела, тени, души, жизненной силы и имени. Древние египтяне чувствовали, что орган, в котором появляются их мысли — это сердце. Обучение медиков проводилось в «Домах Жизни».
С одной стороны медицинские трактаты того времени показывают, что древние египтяне обладали эмпирическими знаниями анатомии, травм, и что у них был разработан комплекс практических процедур. С другой — широко распространённой была практика использования заклинаний и заговоров в лечении болезней. Развивалась фармацевтика.
Чтобы раны затягивались быстрее, древнеегипетские врачи прикладывали к ним сырое мясо, умели делать перевязки льняной тканью, накладывать швы. Для обработки раны и для того, чтобы в неё не попала инфекция, использовался мёд. Опиум облегчал больным боль. Чеснок и лук присутствовали в повседневном рационе для укрепления организма и облегчения симптомов астмы.
Древнеегипетские врачи умели также ампутировать больные конечности и фиксировать переломы. Но некоторые ранения они относили к таким серьёзным, что свою задачу видели в том, чтобы облегчить боль пациенту, пока тот не скончается.
Несмотря на то, что знать и фараоны на стенах гробниц изображаются стройными, в реальности они имели лишний вес. Поскольку они могли позволить себе есть сладости, у них были ещё и проблемы с зубами. У простых людей такие проблемы также были, но преимущественно из-за того, что в пищу им попадал песок, из-за которого стирались зубы.
Очень развитая наука бальзамирования тела играла важную роль при захоронении. В то время как бедные египтяне хоронили своих родственников в пустыне, где их тела мумифицировались естественным образом, состоятельные люди прибегали к искусственному бальзамированию. При такой процедуре через нос удалялся мозг, а тело высушивалось в смеси солей. Затем его обворачивали льняной материей и укладывали в саркофаг такой формы, которая напоминала очертания человека. Вся процедура длилась около 70 дней.
Древнеегипетская цивилизация использовала 10-тичную систему исчисления, которая несколько отличается от современной. Цифры были известны людям, населявшим берега Нила, ещё в додинастический период.
Единицы у них изображались палочками, а для обозначения десятков, сотен, тысяч, десятков и сотен тысяч, а также миллионов существовали свои обозначения — иероглифы.
Однако для обозначения двух, трёх и более десятков или сотен специального символа не существовало — они записывались как сумма десятков, сотен и тысяч. К примеру, число пять тысяч сорок древние египтяне обозначали как пять знаков тысячи и четыре знака десяти.
В повседневной жизни они выполняли много математических операций: вели учёт земли, рабочей силы, скота и зерна.
Древние египтяне умели прибавлять, вычитать, умножать и делить, расписывали дроби и даже имели таблицы, в которых были записаны результаты математических действий над распространёнными дробями.
Люди Древней Египетской цивилизации умели вычислять площади прямоугольника, треугольника и круга. Формула для вычисления площади круга у них была довольно точная, рассчитывали они её как восемь девятых частей диаметра в квадрате: S=(8/9D)², что равно S=3,16r².
Древние египтяне имели понятия о тангенсах, знали прямоугольный треугольник со сторонами 3:4:5, умели решать простые множества уравнений. Позже у них встречаются даже квадратичные уравнения. При обучении используются сборники задач с ответами.
И, конечно же, древние египтяне умели вычислять объёмы параллелепипеда и пирамиды…