В Багдадском Национальном музее в Ираке находятся одни из самых прекрасных ценностей в мире, датируемых началом истории цивилизации. В 2003г. в хаосе войны в Ираке Национальный музей был ограблен. Прискорбная потеря, однако, может включать в себя больше чем только бесценные вазы, печати и статуи. До начала войны БИ-БИ-СИ сообщало о необычных 2000-летних артефактах, известных как “багдадские батареи”.
“Багдадские батареи” - это глиняные сосуды длинной 13 см, один из которых был впервые обнаружен в 1938 г. немецким археологом Вилхелмом Кёнигом.
Упоминалось, что было найдено до дюжины сосудов. Функция сосудов в значительной степени была предметом дискуссии из-за отсутствия письменных записей о них.
Сосуды содержат вертикальный цилиндр, изготовленный из листовой меди и стального прута. Края листов меди были спаяны вместе, образуя цилиндр. Был использован серебряно-свинцовый припой в пропорции 3:2 на подобие того, что ныне используется в электронике. Верхняя часть сосуда и оба конца цилиндра были скреплены асфальтом. Стальной прут был зафиксирован асфальтом в центре цилиндра.
Г-н Кёниг обнаружил, что стальной прут поддался коррозии так, как если бы подвергался травлению кислотой. Разнородные металлы, такие как железо и медь при погружении в электролит типа кислоты образуют электрохимическую пару, производя электричество. Г-н Кёниг сделал вывод, что сосуды могли быть заполненными электролитом, и предположил, что они использовались для золочения по серебру - процесса, который сегодня известен как гальванопокрытие.
После Второй мировой войны многие археологи по всему миру создавали точные копии батарей и некоторые предпринимали попытку применения на них гальванопокрытия. В различных опытах при использовании виноградного сока, уксуса и современных электролитов вырабатывалось приблизительно 0,8-2 вольта, аналогично сегодняшним угольно-цинковым батареям. Соединенные последовательно батареи могли произвести более высокое напряжение, Хотя проводов, которые могли бы иметь отношение к сосудам, найдено не было.
Существуют и другие предположения относительно использования батарей. Подразумевают применение их в лечебных целях. Ранние греки и римляне, как известно, использовали электрических угрей для лечения подагры, поэтому ученые предположили, что батареи, возможно, использовались для схожей цели. Также, возможно, батареи применялись для электризации акупунктурных игл подобно тому, как это делают некоторые иглотерапевты сегодня. Хотя иглоукалыванием занимались в древнем Китае, практиковалось ли это в древнем Ираке является неизвестным.
Возраст батарей тоже является предметом дискуссий. По общему мнению, сосуды были найдены на археологических раскопках в Худжут Рабу, чуть за пределами Багдада, который около 200 г. до н.э. был парфянским поселением. Эксперты из Британского музея тем не менее говорят, что сосуды выполнены в сасанидском стиле, относясь к периоду 225-640 гг. н.э. Парфиняне стали известны миру как воины, а не благодаря своим научным достижениям, хотя технология, возможно, передавалась от их предков. Вне зависимости от их точного возраста, батареи значительно старше, чем первые современные батареи, изобретенные Алессандро Вольтой в 1800 г.
Пока многие ученые полагают, что это батареи, другие остаются скептиками насчет этого, ссылаясь на ряд проблем в конструкции и сходство с сосудами для хранения свитков, найденных Сасанидском стиле близлежащей Селевкие на Тигре. Но возможность того, что они являются батареями, не является невероятной. Вне сомнений, данная технология не является высоко - технологичной, и сосуды были сделаны из доступных в то время материалов. Для использования чего-либо вовсе не обязательно понимать принцип его работы.
Кто знает, какие еще тайны скрыты далеко в подвалах музеев? Будем надеяться, что “багдадские батареи” и многие другие ценности будут найдены в целости и сохранности.