Археологи ведут раскопки второй солнечной лодки фараона Хеопса
Великая Эпоха
Вчера 23 июня археологи начали раскопки подземной камеры на южной стороне пирамиды Хеопса в Гизе, в которой уже 4500 лет находится разобранная вторая деревянная лодка фараона. Открытие было сделано еще в 1987 году с помощью электромагнитного радара, однако подземное хранилище ученые не вскрывали. Сейчас над находкой работают археологи из Египта и Японии - в 2008 году университет Васеда выделил на раскопки 10 миллионов долларов, сообщает Discovery News.
После проведения предварительного исследования, в ходе которого в подземное хранилище опускали камеру и наблюдали за состоянием древностей, археологи пришли к выводам, что корабль можно восстановить. Когда все условия для открытия камеры под пирамидой Хеопса были благоприятными, приступили к работе. Подземное помещение защищала 41 известняковая плита массой около 16 тонн каждая – их исследователям пришлось снять.
Ученые предполагают, что вторая лодка фараона будет почти копией первой, которая была найдена в 1954 году. То судно также было разобрано на составные части – 13 лет понадобилось главному реставратору министерства древностей Ахмеду Юсуфу, чтобы из 1224 деревянных деталей собрать корабль, длина которого составила 43 метра. Вторая солнечная лодка фараона должна быть немного короче первой, и состоит она из примерно 600 частей. 4500 лет под землей провели древние египетские корабли из ливанского кедра и египетской акации и дошли до наших дней в хорошем состоянии.
Захоронение двух лодок возле гробницы фараона имело символический характер, объясняет министр древностей Египта Захи Хавасс. По верованиям древних египтян, суда должны были перевозить хозяина в его странствиях после смерти на земле. Фараон присоединялся к богу солнца и вместе с ним путешествовал по небосводу – днем они плыли с востока на запад в лодке Манджет, а ночью пересекали подземное царство с запада на восток в лодке Месектет. Судна в разобранном виде древние египтяне положили в камеру потому, что богу солнца не составляло труда их собрать, объяснил министр древностей Захи Хавасс.