Высший суд Южной Кореи в четверг обязал две японские компании выплатить финансовую компенсацию за принудительный труд корейским рабочим военного времени, продолжив серию вердиктов 2018 года, вызвавших спад в отношениях между двумя странами.
Верховный суд постановил, что Mitsubishi Heavy Industries должна выплатить от 100 до 150 миллионов вон (от 76 700 до 115 000 долларов) в качестве компенсации каждому из четырех истцов — семьям бывших сотрудников компании, которые были вынуждены работать на нее во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-45 годах. Суд также постановил, что Nippon Steel Corp. должна выплатить по 100 миллионов вон (около 76 700 долларов) каждому из семи корейских истцов за аналогичный принудительный труд колониальной эпохи.
В двух отдельных вердиктах, вынесенных в 2018 году, высший суд Южной Кореи обязал Mitsubishi и Nippon Steel выплатить компенсации за принудительный труд в общей сложности 15 другим корейским работникам.
Япония настаивала на том, что все вопросы компенсации уже урегулированы двусторонним договором 1965 года, нормализовавшим их дипломатические отношения. Однако в решениях южнокорейских судов от 2018 года говорится, что договор не может препятствовать индивидуальным правам на получение компенсаций за принудительный труд.
Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси назвал это решение "абсолютно неприемлемым", поскольку оно явно нарушает договор 1965 года.
Разногласия, вызванные постановлениями 2018 года, привели к тому, что две страны понизили торговый статус друг друга, а предыдущее либеральное правительство Сеула пригрозило разорвать пакт об обмене военной разведкой. Их напряженные отношения осложнили усилия Соединенных Штатов по созданию более прочного трехстороннего сотрудничества для противодействия вызовам со стороны Северной Кореи и Китая.
Однако отношения Сеула и Токио начали оттаивать после того, как президент Юн Сук Ёль объявил в марте, что его страна будет использовать местный корпоративный фонд для выплаты компенсаций жертвам принудительного труда, не требуя японских взносов. Позднее премьер-министр Японии Фумио Кисида выразил сочувствие страданиям корейских принудительных рабочих во время визита в Сеул. Две страны возобновили переговоры на высоком уровне и отказались от ответных экономических мер в отношении друг друга.
Одиннадцать из 15 бывших подневольных работников или членов их семей, участвовавших в судебных разбирательствах 2018 года, согласились на компенсацию в соответствии с планом Сеула по возмещению ущерба третьей стороной, но оставшиеся четверо по-прежнему отказываются ее принять, согласно заявлению их группы поддержки.
"Я верю, что правительство Южной Кореи продолжит прилагать все усилия, чтобы добиться понимания со стороны истцов", — сказал Хаяси.
Чой Ынми, эксперт по Японии из южнокорейского Института политики Асан в Сеуле, сказала, что решение "вряд ли вызовет большие проблемы в корейско-японских отношениях", поскольку Южная Корея уже определила, как относиться к подобным вердиктам, создав внутренний компенсационный фонд.
Чой отметила, что, поскольку некоторые жертвы принудительного труда отказываются принимать компенсацию по системе возмещения ущерба третьей стороной, южнокорейский фонд не решил проблему полностью.
Попытка улучшить отношения с Японией вызвала резкую реакцию со стороны некоторых жертв принудительного труда и либеральных оппозиционных политиков, которые требовали прямой компенсации от японских компаний.