ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

ЮНЕСКО будет расширять программу защиты от цунами

Великая Эпоха
Центр землетрясений и цунами в Джакарте проводит учения по ликвидации последствий цунами в Индийском океане, 9 сентября 2014 года. (ADEK BERRY/AFP via Getty Images)

ЮНЕСКО решила распространить свою программу защиты от цунами на все подверженные риску районы мира к 2030 году, включая Средиземноморье, где цунами может возникнуть в течение ближайших 30 лет.

Программа «Готовность к цунами», запущенная в десятках населенных пунктов Карибского бассейна, Тихого и Индийского океанов, будет распространена на тысячи других районов, объявила во вторник на пресс-конференции Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Эта программа устанавливает двенадцать показателей, которые должны соблюдаться заинтересованными сообществами с помощью экспертов ЮНЕСКО. Это включает в себя составление плана по выявлению угрозы, повышению осведомленности и подготовке населения к борьбе с ней.

Большинство цунами, зарегистрированных на сегодняшний день, затрагивают прибрежное население Тихого и Индийского океанов. Но ЮНЕСКО напоминает, что риску подвержены все морские регионы, в том числе и Средиземноморье.

«Вероятность метровой, а значит, катастрофической волны в ближайшие тридцать лет там очень высока», — заявил ответственный секретарь Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО Владимир Рябинин.

По словам Рябинина, около 70% цунами вызваны землетрясениями, подобными тому, которое произошло в Индийском океане в 2004 году и унесло жизни более 210 000 человек. Но они также могут возникать в результате извержения вулканов, как, например, в январе прошлого года на тихоокеанском острове Тонга.

«Более 40 населенных пунктов в 21 стране уже стали более безопасными после внедрения нашей программы Tsunami Ready», — сказал Рябинин. Он добавил, что ЮНЕСКО хочет «обеспечить, чтобы 100% населения прибрежных районов, подверженных риску, были готовы к реагированию» на цунами.

Программа ЮНЕСКО поддерживается Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) и Европейским союзом, а также такими странами-донорами, как Австралия, Япония, Норвегия и США.