По мнению одного из экспертов в области обороны, вооруженные силы Китая сохраняют значительное преимущество над Соединенными Штатами в Индо-Тихоокеанском регионе.
Дакота Вуд, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, говорит, что китайские вооруженные силы превосходят американские и в случае конфликта будут иметь преимущество в виде многочисленных систем наземного базирования.
«В составе ВМС США менее 300 кораблей. Из них 100 постоянно находятся в море. Из этих 100 примерно 60 находятся в западной части Тихого океана. Китайский флот насчитывает 360 кораблей. Даже если наши корабли намного лучше, чем у них, это все равно 6 к 1», — комментирует Вуд.
Его комментарий последовал вслед за публикацией Индекса военной мощи США за 2023 год, в котором общая мощь американских вооруженных сил впервые была понижена до оценки «слабая».
В отчете The Heritage Foundation (pdf) говорится, что на оценку повлияло сочетание недостаточного финансирования, устаревшего оборудования, недостаточной подготовки и нереалистично оптимистичных ожиданий в отношении международных отношений.
«В нынешнем состоянии вооруженные силы США подвергаются растущему риску оказаться неспособными выполнить требования по защите жизненно важных национальных интересов Америки», — говорится в отчете.
В отчете Китай назван «всеобъемлющей угрозой для Соединенных Штатов». В нем описывается, как Коммунистическая партия Китая (КПК) модернизирует свои вооруженные силы, чтобы иметь возможность выиграть войну против США.
«Китай вложил средства в арсенал ракет, предназначенных для поражения военных кораблей США, модернизировал свой парк истребителей и поставил на вооружение передовое оборудование, которое по качеству не уступает американскому», — говорится в отчете.
«Эксперты американской разведки отмечают, что Китай превзошел США в гиперзвуковых ракетах, космических системах и военном кораблестроении, а также инициировал масштабное наращивание своего ядерного потенциала».
Вуд объяснил, что ключевым фактором, усугубляющим ситуацию в США, является отсутствие достаточного финансирования для модернизации вооруженных сил. Несмотря на растущие долларовые показатели, реальная стоимость денег, потраченных на вооруженные силы США, не равна той, что была потрачена в предыдущие десятилетия.
Сумма, которую Соединенные Штаты тратят на оборону в соотношении с общим ростом экономики, находится почти на историческом минимуме. Все это в совокупности создает ситуацию, в которой американские вооруженные силы просто не могут позволить себе такую быструю модернизацию, в которую инвестировал Китай.
По материалам The Epoch Times USA